Xavi Simons (RB Leipzig) und Victor Boniface (Bayer Leverkusen)
IMAGO/RHR-Foto

Leipzig legt Fehlstart hin

Nach dem Gewinn des Supercup hat RB Leipzig am Samstag einen Fehlstart in die neue Saison der deutschen Fußball-Bundesliga hingelegt. Der DFB-Pokalsieger verlor am Samstag mit Xaver Schlager und Nicolas Seiwald in der Startelf bei Bayer Leverkusen 2:3 (1:2). Besser lief es wenig später für Borussia Dortmund. Der Vizemeister feierte vor eigenem Publikum dank eines späten Treffers einen knappen 1:0-Auftaktsieg über den 1. FC Köln.

Jeremie Frimpong brachte die Gastgeber in Führung (24.), Jonathan Tah erhöhte mit dem Kopf auf 2:0 (35.). Dani Olmo, der beim 3:0 im Supercup auswärts gegen Bayern vor einer Woche alle drei Tore erzielte, verkürzte noch vor der Pause (39.). Florian Wirtz stellte aber wieder den alten Vorsprung her (64.), Lois Openda verkürzte noch auf 2:3 – Neuzugang Christoph Baumgartner sah alles von der Bank aus.

Dessen vorheriger Club TSG 1899 Hoffenheim unterlag dem SC Freiburg mit 1:2, Augsburg und Mönchengladbach trennten sich spektakulär mit einem 4:4-Unentschieden. Über Heimsiege durften sich unterdessen der VfL Wolfsburg (2:0 gegen Aufsteiger Heidenheim) und der VfB Stuttgart (5:0 gegen Bochum) freuen.

Granit Xhaka, Jonathan Tah und Florian Wirtz jubeln
IMAGO/Jürgen Schwarz
Leverkusen setzte zum Bundesliga gleich ein Rufzeichen

Leverkusen überzeugt gegen Leipzig

Leipzigs frühes saisonales Hochgefühl endete in Leverkusen. Wenige Tage nach dem 3:0-Triumph im Supercup gegen den FC Bayern zogen die „Bullen“ im angesagten Spitzenspiel in Leverkusen knapp den Kürzeren. Leipzig, angetreten mit dem österreichischen Sechserduo Nicolas Seiwald und Xaver Schlager in der Startelf, lief in der unterhaltsamen Partie die meiste Zeit über einem Rückstand nach.

Frimpong (24.), Tah (35.) und Wirtz (64.) trafen für die „Werkself“, die sich im Sommer stark verstärkt hat. Granit Xhaka, Jonas Hofmann, Alejandro Grimaldo und Victor Boniface gaben auffällige Debüts. Olmo (39.) und Openda (71.), der im Anschluss die größte Ausgleichschance vernebelte, verkürzten für Leipzig. Der zuletzt am Oberschenkel lädierte Baumgartner sah die Niederlage von der Bank aus. Er könnte am Freitag gegen Stuttgarts Auftaktsieger sein Debüt feiern. Die Schwaben hatten mit Kevin Stögers VfL Bochum keine Mühe. Serhou Guirassy (18., 77.) und Silas Katompa Mvumpa (60., 67.) trafen jeweils doppelt.

Später Jubel in Dortmund

Dortmund gelang unterdessen beim Ligadebüt von Marcel Sabitzer, der durchspielte, mit viel Mühe ein erster Schritt zur Bewältigung des Titeltraumas. 84 Tage nach der im Saisonfinale verspielten Meisterschaft tat sich der BVB lange schwer, während der zweiten Halbzeit waren die Gäste aus Köln zeitweise das gefährlichere Team.

Kurz vor dem Ende war es allerdings Donyell Malen, der nach einer Ecke von Julian Brandt in der 88. Minute zum glücklichen Sieg traf. Die Kölner, bei denen der starke Dejan Ljubicic durchspielte und Kapitän Florian Kainz in der 66. Minute ausgewechselt wurde, hätten sich mit einer starken Defensivleistung und gefährlichen Kontern einen Punkt verdient gehabt.

Donyell Malen
IMAGO/Jan Huebner
Donyell Malen sorgte mit seinem Treffer doch noch für einen geglückten Saisonstart der Dortmunder

Torfeuerwerk in Augsburg

Augsburg und Gladbach lieferten den Fans ein Torfeuerwerk, schon zur Pause waren auf beiden Seiten drei Tore gefallen. Effiziente Gäste um Innenverteidiger Maximilian Wöber führten mit 2:0 und 3:1, Augsburg glich gemäß dem Spielverlauf aus. Das 3:3 (45.+7) durch Sven Michel entsprang aber einem strittigen VAR-Elfmeter. Die zweite Hälfte verlief vergleichsweise überschaubar, Ruben Vargas gelang das vermeintliche Goldtor (76.). Doch nach einem diesmal harten Elfmeter auf der Gegenseite glich Tomas Cvancara mit seinem zweiten Treffer aus (97.).

Die in der Vorsaison starken Freiburger starteten mit einem Sieg in der Fremde. Hoffenheims Attila Szalai fabrizierte ein Eigentor (39.), dann staubte Roland Sallai nach einem abgeblockten Schuss von Michael Gregoritsch zum 2:0 für den Europa-League-Teilnehmer ab (45.+3). Der ÖFB-Teamspieler hatte in Hälfte zwei das 3:0 auf dem Fuß, scheiterte aber an Ozan Kabak, der auf der Linie für seinen geschlagenen Goalie rettete (48.) und zwei Minuten später auf 1:2 verkürzte. Florian Grillitsch leitete das Tor mit einer Flanke aus dem Halbfeld ein.

Heidenheims Ligadebüt verlief enttäuschend. In Wolfsburg war dem Team aus Baden-Württemberg kein Punkte- oder Torerfolg vergönnt. Wolfsburg mit Patrick Wimmer in der Startelf setzte sich souverän mit 2:0 durch. Der Däne Jonas Wind erzielte beide Tore (6., 27.), bei denen Heidenheim Lehrgeld bezahlen musste. Kurz nach der Einwechslung von Nikola Dovedan bei Heidenheim (58.) ging Wimmer vom Platz.

Deutsche Bundesliga, erste Runde

Leverkusen – Leipzig 3:2 (2:1)

Tore: Frimpong (24.), Tah (35.), Wirtz (64.) bzw. Olmo (39.), Openda (71.)

Leipzig: Schlager bis 84. Seiwald bis 62., Baumgartner Ersatz

Dortmund – Köln 1:0 (0:0)

Tor: Malen (88.)

Dortmund: Sabitzer spielte durch
Köln: Ljubicic spielte durch, Kainz bis 66.

Hoffenheim – Freiburg 1:2 (0:2)

Tore: Kabak (51.) bzw. Szalai (39./Eigentor), Sallai (45.+3)

Freiburg: mit Lienhart, Gregoritsch bis 84., ohne Adamu
Hoffenheim: Grillitsch bis zur 71. Minute

Augsburg – Gladbach 4:4 (3:3)

Tore: Rexhbecaj (29.), Bauer (41.), Michel (47./Elfmeter), Vargas (76.) bzw. Itakura (13.), Cvancara (27., 97./Elfmeter), Ngoumou (37.)

Gladbach: mit Wöber, ohne Wolf

Wolfsburg – Heidenheim 2:0 (2:0)

Tore: Wind (6., 27.)

Wolfsburg: Wimmer bis 66., Pervan Ersatz
Heidenheim: Dovedan ab 58., ohne Tschernuth

Stuttgart – Bochum 5:0 (2:0)

Tore: Guirassy (18., 77.), Zagadou (38.), Silas (60./67.)

Bochum: Stöger bis 69.