Julian Brandt (Borussia Dortmund) gegen Kevin Stöger (VfL Bochum)
IMAGO/Nordphoto/Gmbh/Rauch

Dortmund enttäuscht mit Remis bei Bochum

Vizemeister Borussia Dortmund ist im kleinen Revierderby der Deutschen Bundesliga beim VfL Bochum nach einer mauen Vorstellung nicht über ein Remis hinausgekommen. ÖFB-Legionär Kevin Stöger brachte die Bochumer am Samstag im Ruhrstadion in Führung (13.), Donyell Malen (56.) traf zum 1:1-Endstand. Aufsteiger Heidenheim verlor trotz Führung gegen Hoffenheim mit 2:3, der zweite Aufsteiger Darmstadt unterlag Union Berlin klar mit 1:4.

In einem intensiv geführten Revierderby zwang Sebastian Haller Bochums Tormann Manuel Riemann zunächst zu einer starken Parade (6.), ehe Stöger mit einem wuchtigen Schuss ins lange Eck zur frühen Führung der Hausherren traf (13.). Die aggressiv auftretenden Bochumer setzten folgend weiter Akzente. Nach einer Stöger-Ecke köpfelte Philipp Hofmann an die Latte (32.), es blieb daher bei einer knappen, aber verdienten Halbzeitführung.

Die bis dato schwache Borussia, für die Marcel Sabitzer bis zur 61. Minute auf dem Platz stand, kam nach dem Seitenwechsel zum Ausgleich. Malen zog von der Strafraumgrenze ab (56.), der Schuss schien allerdings haltbar. Stöger schnürte mit einem abgefälschten Schuss beinahe den Doppelpack, BVB-Goalie Gregor Kobel verhinderte mit einer tollen Parade das Tor (68.). Am Ende holte Bochum eine Woche nach dem 0:5-Debakel in Stuttgart den ersten Punkt.

Kevin Stöger erzielt das Tor zum 1:0
IMAGO/Team 2/Maik Hölter/Team2sportphoto
Kevin Stöger sorgte mit einem schönen Schuss für die Führung des Außenseiters

Hoffenheim dreht 0:2-Rückstand

Heidenheim verpasste im Heimspiel gegen Hoffenheim trotz 2:0-Führung den ersten Ligasieg und ging am Ende sogar als Verlierer vom Platz. Jan-Niklas Beste vergab zunächst vom Elfmeterpunkt, ehe der Mittelfeldspieler mit einem sehenswerten Freistoß traf. Marvin Pieringer stellte nach einer Ecke auf 2:0 (58.). Hoffenheim sicherte sich dank eines Doppelschlags von Maximilian Beier (77.) und Pavel Kaderabek (80.) binnen drei Minuten und eines Elfmetertreffers von Andrej Kramaric (90.) noch den ersten Saisonsieg.

Weiter punktlos blieb indes der zweite Aufsteiger. Darmstadt unterlag Union Berlin trotz knapp 70-minütiger Überzahl nach einer frühen Gelb-Roten Karte des Ex-Salzburgers Brenden Aaronson. Neuverpflichtung Robin Gosens erzielte bei seinem ersten Startelfeinsatz in der Liga einen Doppelpack (4., 34.), zudem trafen Kevin Behrens (39.) und Danilho Doekhi (65.) für die Union.

Andrej Kramaric jubelt
IMAGO/Sportfoto Rudel/Pressefoto Rudel/Herbert Rudel
Andrej Kramaric vollendete das Comeback der Hoffenheimer mit dem verwandelten Elfmeter

Siege für Wolfsburg, Köln und Leverkusen

In Köln avancierte Jonas Wind für Wolfsburg zum Matchwinner. In einer flotten Anfangsphase vergab der dänische Angreifer zunächst zwei Hochkaräter, ehe er in Hälfte zwei den 0:1-Rückstand mit zwei Treffern (62., 72.) in einen Sieg umwandelte. Luca Waldschmidt traf zuvor für die „Geißböcke“ (55.).

Freiburg jubelte indes in allerletzter Minute über einen Heimerfolg gegen Werder Bremen. Zunächst scheiterten Vincenzo Grifo, Roland Sallai und Lucas Höler am starken Bremer-Schlussmann Jiri Pavlenka, ehe Maximilian Philipp spät für die Entscheidung sorgte (96.).

Im Abendspiel unterstrich Bayer Leverkusen seine Rolle als Anwärter auf die deutsche Meisterschaft. Das Team von Trainer Xabi Alonso gewann bei Borussia Mönchengladbach (mit Maximilian Wöber) mit 3:0 (2:0) und feierte damit nach dem 3:2 zum Auftakt gegen Cupsieger RB Leipzig den zweiten Sieg. Victor Boniface (19. Minute/53.) mit einem Doppelpack und Jonathan Tah (45.+6) erzielten vor 54.042 Zuschauerinnen und Zuschauern die Tore für die Leverkusener, die hinter dem 1. FC Union Berlin Tabellenzweiter sind.

Köln – Wolfsburg 1:2 (0:0)

Tore: Waldschmidt (55.) bzw. Wind (62., 73.)

Köln: Ljubicic und Kainz bis zur 77. Minute
Wolfsburg: Wimmer bis zur 95. Minute, Pervan auf der Bank

Darmstadt – Union Berlin 1:4 (1:3)

Tore: Mehlem (24.) bzw. Gosens (4., 34.), Behrens (39.), Doekhi (65.)

Gelb-Rote Karte: Aaronson (21./Berlin)

Darmstadt: Klarer und Honsak bis zur 46. Minute
Berlin: Trimmel auf der Bank

Heidenheim – Hoffenheim 2:3 (1:0)

Tore: Beste (26.), Pieringer (59.) bzw. Beier (77.), Kaderabek (80.), Kramaric (90./Elfmeter)

Beste vergab für Heidenheim einen Elfmeter (16.)

Heidenheim: Dovedan ab der 90. Minute
Hoffenheim: Grillitsch spielte durch

Mönchengladbach – Leverkusen 0:3 (0:2)

Tore: Boniface (18., 53.), Tah (45.+6)

Gladbach: Wöber spielte durch

Leipzig – Stuttgart 5:1 (0:1)

Tore: Heinrichs (51.), Olmo (63.), Openda (66.), Kampl (74.), Simons (76.) bzw. Guirassy (35.)

Leipzig: Schlager spielte durch, Baumgartner ab der 85. Minute

Mainz – Frankfurt 1:1 (1:0)

Tore: Jae-Sung (25.) bzw. Marmoush (91.)

Gelb-Rote Karte: Knauff (63./Frankfurt)

Mainz: Mwene bis zur 78. Minute

Bayern – Augsburg 3:1 (2:0)

Tore: Uduokhai (32./Eigentor), Kane (40./Elfmeter, 69.) bzw. Beljo (87.)