Jubel von Daniel Maderner
GEPA/Avni Retkoceri
2. Liga

GAK zieht an der Spitze davon

Der GAK hat seine Tabellenführung in der Admiral 2. Liga mit einem 3:0-Heimsieg am Samstag gegen Liefering weiter ausgebaut. Die Grazer liegen mit 21 Punkten nun fünf Zähler vor SKN St. Pölten (16 Punkte), das sich bei der Admira mit einem 2:2 begnügen musste.

Entscheidender Mann für den GAK war Daniel Maderner, der seine Saisontore fünf und sechs verbuchte. Der Stürmer profitierte in der siebenten Minute von einem verunglückten Abstoß von Liefering-Torhüter Jonas Krumrey und traf kurz vor dem Pausenpfiff (45.) erneut.

Bei seinem zweiten Treffer waren die Hausherren bereits in Überzahl, weil Lieferings Soumaila Diabate in der 35. Minute von Schiedsrichter Dominic Schilcher die Gelb-Rote Karte sah. Michael Cheukoua (76.) beendete eine Viertelstunde vor Schluss die Hoffnungen der Salzburger auf einen Punktegewinn endgültig. Auch dabei leisteten sich die Gäste einen folgenschweren Patzer.

GAK sichert Tabellenführung ab

Der GAK sicherte seine Tabellenführung in der 2. Liga mit einem klaren 3:0-Sieg gegen Liefering ab.

Keine Tore bei Vienna gegen Dornbirn

Die Partie zwischen der First Vienna und dem FC Mohren Dornbirn endete torlos, nachdem beide Seiten Chancen auf die Führung vorgefunden hatten. Ein Vienna-Treffer von Christoph Monschein wurde aufgrund eines Fouls in der Entstehung aberkannt.

Vienna gegen Dornbirn torlos

Die Partie zwischen der Vienna und Dornbirn endete torlos.

Im Abendspiel verpasste Schwarz Weiß Bregenz mit einem torlosen Heimremis gegen die SV Guntamatic Ried den Sprung auf Platz zwei und liegt nun punktegleich mit SKN St. Pölten und fünf Zähler hinter dem GAK auf dem dritten Rang. Am Sonntag (10.30 Uhr, live in ORF Sport +) wird die achte Runde mit der Partie SV Horn gegen Sturm Graz II abgeschlossen.

St. Pölten verpasst Sieg bei Admira

Die Admira und St. Pölten hatten sich im Topspiel des Spieltages am Freitagabend mit 2:2 (1:1) die Punkte geteilt. Bernd Gschweidl brachte den SKN in der Südstadt zweimal in Führung (29., 71.), zum Sieg und drei Punkte reichte das jedoch nicht. Zunächst glich Georg Teigl zum 1:1 aus (43.), bevor der eingewechselte Patrick Schmidt den Gastgebern durch seinen Treffer (78.) einen Zähler sicherte.

Punkteteilung im NÖ-Derby

Im Topspiel der 2. Liga haben sich die Admira und der SKN St. Pölten mit 2:2 die Punkte geteilt.

FAC schon früh auf der Siegerstraße

Der FAC Wien verlängerte unterdessen die Niederlagenserie von DSV Leoben. Die Floridsdorfer feierten bei den Steirern einen 4:0-Erfolg. Für die Leobener war es die fünfte Pleite in Folge. In der Monte-Schlacko-Arena brachten Christian Bubalovic (4.) und Paolino Bertaccini (8.) den FAC schon früh auf die Siegerstraße. Für die Vorentscheidung sorgte Bertaccini, der in der zweiten Hälfte nach einem fein herausgespielten Konter seinen zweiten Treffer markierte (71.). Zum Drüberstreuen schoss Oluwaseun Adewumi in der Nachspielzeit noch den vierten Treffer der Wiener (93.).

Klarer Sieg des FAC in Leoben

Der FAC geriet auswärts beim DSV Leoben bereits früh auf die Siegerstraße und gewann letztlich deutlich mit 4:0.

Zuvor hatte der Leobener Mittelfeldspieler Matija Horvat Gelb-Rot gesehen, die zweite Gelbe erhielt er für eine Schwalbe. Die Steirer bleiben damit unter Trainer Rene Poms, der Ende August verpflichtet worden war, punktelos.

Auch kein Trainereffekt bei Amstetten

Der gewünschte Trainereffekt ist unterdessen bisher auch beim SKU Amstetten ausgeblieben. Die Mostviertler unter Neo-Coach Patrick Enengl verpassten beim 1:2 (0:2) auch im Heimspiel gegen den SV Lafnitz den ersten Saisonsieg. Jurica Poldrugac sorgte in der ersten Halbzeit für einen Doppelpack (26./Elfmeter, 30.) für die Oststeirer. Mehr als der Anschlusstreffer durch Marco Siverio (57.) sprang für den Tabellenletzten, der nur einen Punkt aus acht Spielen aufweist, nicht heraus.

Amstetten bleibt weiter ohne Sieg

In Amstetten ist der gewünschte Trainereffekt ausgeblieben. Die Mostviertler verpassten unter Neo-Coach Patrick Enengl auch gegen Lafnitz den ersten Saisonsieg und verloren mit 1:2.

Dem SV Stripfing wiederum reichten zwei Treffer von Darijo Pecirep (11., 68.) nicht zu einem Punktegewinn gegen Kapfenberg. Denn beim 3:2-Auswärtserfolg des KSV traf Rechtsverteidiger Niklas Szerencsi ebenfalls doppelt (35., 63.), Tiba steuerte ein weiteres Tor für die Steirer bei (57.).

Stripfing verliert gegen Kapfenberg

Stripfing reichten zwei Treffer von Darijo Pecirep nicht zu einem Punktegewinn gegen Kapfenberg, das sich mit 3:2 durchsetzen konnte.