Jubel von Daniel Maderner (GAK)
GEPA/Hans Oberlaender
2. Liga

GAK zieht nach Sieg im Schlagerspiel davon

Spitzenreiter GAK hat am Samstag das Topspiel der Admiral 2. Liga gegen SW Bregenz mit 1:0 (0:0) gewonnen und ist damit in der Tabelle nach zehn Spieltagen vorerst davongezogen. Der Vorsprung auf den Verfolger aus Vorarlberg beträgt bereits acht Punkte.

Die 3.813 Zuschauerinnen und Zuschauer sahen in der Grazer Merkur Arena überlegene Hausherren, die sich aber bis zur 77. Minute gedulden mussten. Nach einer Ecke stocherte dann GAK-Angreifer Daniel Maderner den Ball über die Linie und erlöste mit seinem bereits siebenten Treffer in der laufenden Meisterschaft Team und Fans.

Die Gästespieler Adriel und Dario Barada flogen kurz vor dem Ende der Partie gleichzeitig jeweils mit Gelb-Rot vom Platz (87.). Trotz der doppelten Überzahl musste GAK-Goalie Jakob Maierhofer in der 89. Minute gegen Lukas Brückler retten. Auf den schwächelnden Titelkandidaten St. Pölten, der bereits am Freitag bei Stripfing/Weiden mit 1:4 untergegangen war, haben die Grazer elf Zähler Vorsprung.

Spitzenreiter GAK hat am Samstag das Topspiel der 2. Liga gegen SW Bregenz mit 1:0 gewonnen und ist damit in der Tabelle nach zehn Spieltagen vorerst davongezogen. Der Vorsprung auf den Verfolger aus Vorarlberg beträgt bereits acht Punkte.

Im zweiten Samstag-Spiel feierte ebenfalls eine steirische Mannschaft einen vollen Erfolg gegen ein Team aus Vorarlberg. Die Amateure von Sturm Graz siegten in Dornbirn mit 3:2 (1:1). Amady Camara (2.), Jonas Karner (61.) und Leon Grgic (80.) erzielten die Tore für die Gäste, Vesel Demaku hatte den zwischenzeitlichen Ausgleich (11./Eigentor) erzielt. Die zehnte Runde wird am Sonntag (10.30 Uhr, live in ORF Sport +) mit dem Spiel zwischen Liefering und Admira abgeschlossen.

St. Pölten setzt Abwärtstrend fort

St. Pölten hatte am Vortag seine Negativserie verlängert. Der Aufstiegsaspirant verlor trotz eines Blitztreffers von Dario Tadic nach 31 Sekunden auswärts gegen SV Stripfing/Weiden klar mit 1:4 (1:3) und wurde vom Aufsteiger auch noch überholt. St. Pölten, das nur noch Vierter ist, hat das vierte Ligaspiel in Folge nicht gewonnen und dabei dreimal verloren. „Vom Aufstieg brauchen wir aktuell überhaupt nicht reden, wir müssen schauen, dass wir wieder in die Spur kommen und auch nach hinten schauen“, sagte Sportdirektor Tino Wawra im ORF.

St. Pölten geht trotz Blitztors unter

Der SKN St. Pölten hat am Freitag in der Admiral 2. Liga seine Negativserie verlängert. Der Aufstiegsaspirant verlor trotz eines Blitztreffers von Dario Tadic nach 31 Sekunden auswärts gegen SV Stripfing/Weiden klar mit 1:4 (1:3) und wurde vom Aufsteiger auch noch überholt.

Ein früher Kopfballtreffer von Tadic gab nur vermeintlich Sicherheit. Schon nach 21 Minuten hatte Stripfing durch Stefan Rakowitz (7.) und Moritz Wels (21.) die Partie gedreht und nahm den Schwung mit. Rakowitz legte im Konter nach (41.). Die Aufholjagd des Favoriten gegen den Aufsteiger blieb aus, vielmehr schnürte Wels nach einem Schnitzer von Dirk Carlson im eigenen Strafraum auch den Doppelpack (74.). Stripfing (3.) zog damit an Punkten mit St. Pölten (4.) gleich.

Dramatisches Finish in Wien

Der FAC schaffte bei der Vienna ein spätes Comeback und damit noch ein 2:2-Remis. Zunächst erwischten die Gastgeber durch Kelvin Boateng einen Idealstart (3.), Christoph Monschein staubte nach einer Eckball-Flipper-Szene (56.) sogar zum 2:0 ab. Als die Mehrheit der 2.600 Fans auf der Hohen Warte schon drei Punkte feierten, brachte ein unbedachter Rückpass, der Goalie Armin Gremsl zu einem Elferfoul zwang, die Floridsdorfer zurück ins Spiel. Mirnes Becirovic verwandelte sicher (90.), ehe ein völlig verunglückter Ausflug von Gremsl sogar noch in einem kuriosen Eigentor von Bauer mündete (95.).

Der FAC schaffte bei der Vienna das späte Comeback.

Ried siegt in letzter Minute

Ried mühte sich zu einem 3:2-Sieg bei Schlusslicht Amstetten. Zwar schoss Wilfried Eza Ried in Führung (17.). Der Tabellenletzte aber setzte den Absteiger mit einem Doppelschlag vor der Pause unter Schock. Marcel Monsberger per Kopf nach einem Einwurf (41.) und Niels Hahn nach einem weiten Ball (45.+4) bestraften Unachtsamkeiten. Die Innviertler konnten sich aber auf Torjäger Mark Grosse verlassen, der per Freistoß (79.) und in letzter Minute traf (94.).

Die beste Abwehr der Liga hielt in Amstetten nicht, was die Zahlen vermuten ließen. Zwar schoss Wilfried Eza Ried in Führung (17.). Der Tabellenletzte setzte aber den Absteiger mit einem Doppelschlag vor der Pause unter Schock. Marcel Monsberger per Kopf nach einem Einwurf (41.) und Niels Hahn nach einem weiten Ball (45.+4) bestraften Unachtsamkeiten. Die Innviertler konnten sich aber auf Torjäger Mark Grosse verlassen, der per Freistoß (79.) und in letzter Minute traf (94.).

Remis in Leoben

Am Monte Schlacko brachte Kevin Friesenbichler Leoben verdient in Führung (21.). Ein missglücktes Dribbling seines Sturmpartners Deni Alar mündete im Ausgleich aus dem Nichts. Jakob Knollmüller finalisierte den Gegenstoß der Gäste im Nachschuss (39.). Die neuerliche Leobener Führung wurde wegen eines vermeintlichen Friesenbichler-Handspiels aberkannt (71.). Der Aufsteiger ist damit unter Jancker-Nachfolger Rene Poms weiter sieglos.

Kein Sieger im Steirer-Duell

Das Steirer-Duell am zehnten Spieltag der Admiral 2. Liga zwischen dem DSV Leoben und dem SV Lafnitz findet keinen Sieger, man trennt sich mit 1:1.

Kapfenberg siegt dank später Tore

Der SV Horn musste sich erstmals zu Hause beugen. Alexander Hofleitner brachte Kapfenberg mit seinem Kopfballtor nach einer Ecke auf Kurs (71.), Tobias Mandler besorgte die Entscheidung (88.).

Horns Heimserie zu Ende

In Runde zehn der Admiral 2. Liga holt Kapfenberg einen 2:0-Auswärtssieg in Horn. Nach vier Siegen in vier Spielen kassierte Horn die erste Heimniederlage dieser Saison.

Admiral 2. Liga, zehnte Runde

GAK – Bregenz 1:0 (0:0)

Tor: Maderner (77.)

Gelb-Rote Karten: Barada (87.), Adriel (87.).

Dornbirn – Sturm Graz II 2:3 (1:1)

Tore: Demaku (11./Eigentor), Fetahu (93.) bzw. Camara (2.), Karner (61.), Grgic (80.)

Liefering – Admira 1:1 (1:0)

Tore: Jano (26.) bzw. Teigl (67.)

Stripfing/Weiden – St. Pölten 4:1 (3:1)

Tore: Rakowitz (7., 41.), Wels (21., 75.) bzw. Tadic (1.)

Amstetten – Ried 2:3 (2:1)

Tore: Monsberger (41.), Hahn (45.+4) bzw. Eza (17.), Grosse (79., 94.)

Leoben – Lafnitz 1:1 (1:1)

Tore: Friesenbichler (21.) bzw. Knobmüller (39.)

Horn – Kapfenberg 0:2 (0:0)

Tore: Hofleitner (72.), Zikic (89.)

Vienna – FAC 2:2 (1:0)

Tore: Boateng (3.), Monschein (56.) bzw. Becirovic (90./Elfmeter), Bauer (95./Eigentor)