Jubel von Serhou Guirassy (Stuttgart)
IMAGO/regios24/Darius Simka

Guirassy schießt Stuttgart an die Spitze

Zumindest bis Sonntag heißt der Tabellenführer der Deutschen Bundesliga VfB Stuttgart. Die Schwaben siegten nach Rückstand gegen den VfL Wolfsburg dank eines Hattricks von Stürmer Serhou Guirassy binnen 15 Minuten mit 3:1 und haben einen Zähler Vorsprung auf Borussia Dortmund, das beim 4:2 gegen Union Berlin auch die Partie drehen musste.

In Stuttgart brachte Yannick Gerhardt die Gäste noch vor der Pause in Führung (34.), ehe der Stürmer aus Guinea im Dienste von Stuttgart aufdrehte und erst per Elfmeter ausglich (67.), um dann binnen vier Minuten die Partie endgültig zu drehen (78./82.). Stuttgart hat nach sieben Spielen sechs Siege und nur eine Niederlage zu Buche stehen.

Guirassy führt die Ligatorschützenliste nach sieben Runden mit formidablen 13 Treffern an. ÖFB-Teamspieler Patrick Wimmer erhielt bei den Wolfsburgern nicht einmal einen Kurzeinsatz.

Einen Rückschlag setzte es für RB Leipzig, das nach zwei vergebenen Elfmetern gegen den Abstiegskandidaten VfL Bochum nicht über ein 0:0 hinauskam. Hoffenheim schob sich durch einen 3:2-Sieg bei Werder Bremen vorbei und auf Rang vier. Das erste Saisontor von ÖFB-Mann Romano Schmid änderte nichts an Werders dritter Niederlage in den vergangenen vier Spielen. Der bisherige Spitzenreiter Bayer Leverkusen und Serienmeister Bayern München sind erst am Sonntag zu Hause gegen den Tabellenletzten Köln bzw. Freiburg im Einsatz.

Dortmund gewinnt Schlagabtausch

Bei Dortmunds Heimduell mit der kriselnden Union stand in der ersten Hälfte der Videoassistent im Mittelpunkt. Je ein Tor beider Teams wurde wegen einer hauchdünnen Abseitsstellung aberkannt. Für die Berliner trafen Robin Gosens (9.) – nach Ecke von ÖFB-Legionär Christopher Trimmel und Altstar Leonardo Bonucci per Foulelfmeter (30.). Die Dortmund-Tore erzielten Niclas Füllkrug (7.), Nico Schlotterbeck mit einem sehenswerten Fernschuss (49.), Julian Brandt aus einem Konter (53.) und der frühere Union-Kicker Ryerson (71.).

Jubel des Dortmund-Torschützen Nico Schlotterbeck
AP/Martin Meissner
Nach einem zwischenzeitlichen Rückstand feierte Dortmund noch einen Heimsieg

Sabitzer hatte wegen seiner Muskelverletzung im Adduktorenbereich die gesamte Woche nicht mit der Mannschaft trainiert, sondern ein Rehaprogramm absolviert. Ein Einsatz am Freitag im Schlager der EM-Qualifikation in Wien gegen Belgien scheint äußerst fraglich. Ob der 29-Jährige am Montag überhaupt zum ÖFB-Team reisen wird, ist noch nicht endgültig gesichert. Laut Dortmund-Angaben soll der Mittelfeldmann in den nächsten Tagen ins Teamtraining einsteigen.

Offen ist auch, ob es bei Michael Gregoritsch für einen Einsatz gegen die Belgier reicht. Den Freiburg-Stürmer, mit vier Toren Österreichs bester Schütze in der laufenden Quali, plagen Wadenprobleme. Er dürfte daher am Sonntag den Schlager bei den Bayern verpassen.

Leipzig vergibt zwei Elfmeter gegen Bochum

Bei Leipzig standen Xaver Schlager und Christoph Baumgartner gegen Bochum in der Startformation, Nicolas Seiwald saß auf der Ersatzbank. Die Elfmeter vergaben Xavi Simmons (27.) und Emil Forsberg (61.).

Schmid gelang für Werder mit einem abgefälschten Schuss das 1:1 (17.). Ein Bremer Sturmlauf wurde in der Nachspielzeit mit dem neuerlichen Ausgleich belohnt (91.), Marius Bülter bescherte Hoffenheim aber noch die drei Punkte (92.). Bremen-Kapitän Marco Friedl und Hoffenheims Florian Grillitsch waren zu diesem Zeitpunkt bereits ausgewechselt. Aufsteiger Darmstadt 98 siegte mit Christoph Klarer und dem eingewechselten Mathias Honsak beim FC Augsburg 2:1. Emir Karic fehlte wegen eines Muskelfaserrisses.

Deutsche Bundesliga, siebente Runde

Stuttgart – Wolfsburg 3:1 (0:1)

Tore: Guirassy (67., 78., 82.) bzw. Gerhardt (34.)

Wolfsburg: Wimmer und Pervan Ersatz

Dortmund – Union Berlin 4:2 (1:2)

Tore: Füllkrug (7.), Schlotterbeck (49.), Brandt (54.), Ryerson (71.) bzw. Gosens (9.), Bonucci (31./Elfmeter)

Dortmund: ohne Sabitzer (verletzt)
Union: Trimmel bis 68.

Leipzig – Bochum 0:0

Leipzig: X. Schlager bis 78., Baumgartner bis 57., Seiwald Ersatz
Bochum: mit Stöger

Augsburg – Darmstadt 1:2 (0:0)

Tore: Demirovic (86.) bzw. Skarke (52.), Kempe (70.)

Darmstadt: mit Klarer, Honsak ab 82., ohne Karic (verletzt)