Elias Havel (Österreich) und Andreas Schjelderup (Norwegen)
GEPA/Avni Retkoceri

Späte Tore kosten ÖFB-U21 Testspielsieg

Die ungeschlagene Serie von Österreichs U21-Nationalteam ist gerissen. Die Truppe von Teamchef Werner Gregoritsch unterlag aufgrund zweier später Gegentore Norwegen in Hartberg am Donnerstag in einem Testländerspiel noch mit 1:2. Nach zehn Partien ohne Niederlage ging die ÖFB-Auswahl wieder einmal als Verlierer vom Platz. Damit missglückte auch die Generalprobe für die Fortsetzung der EM-Qualifikation in Slowenien.

Österreich ist mit vier Punkten aus zwei Partien in das Rennen um ein EM-Ticket gestartet, Slowenien hat einen Zähler weniger auf dem Konto. Gespielt wird am Dienstag (18.00 Uhr, live in ORF Sport +) in Murska Sobota. Gegen Norwegen erzielte Paul Koller den ÖFB-Treffer (14.). Nichts mit einem Sieg wurde es, da im Finish Thel Aasgaard per Freistoß (84.) und Lasse Nordas (93.) noch für die Gäste trafen.

Die Hausherren durften sich in der Profertil Arena über einen Start nach Maß freuen. Nach einer Freistoßflanke von Basels Yusuf Demir brachten die Norweger mehrmals den Ball nicht weg, Koller reagierte im Strafraum am schnellsten und schloss eiskalt mit links ins Eck ab. Für den Altach-Verteidiger war es der Premierentreffer im U21-Dress im sechsten Länderspiel. Chancenfeuerwerk entwickelte sich in der Folge keines, die Gastgeber hatten das Spiel aber gut unter Kontrolle.

1:0 durch Koller

Paul Koller durfte nach einer Freistoßflanke über den Premierentreffer im U21-Team jubeln (14.).

Gregoritsch rotiert durch

Gregoritsch wechselte zur Pause fünfmal und nach 63 Minuten viermal. Die vielen Tausche wirkten sich nicht förderlich aus. Die einzige Chance nach dem Seitenwechsel blieb ein Schuss von Bernhard Zimmermann, der drüber ging (60.). Die Norweger erarbeiteten sich ein Übergewicht, die ÖFB-Truppe ließ sich in die Defensive drängen. Gegentore waren nur eine Frage der Zeit und fielen noch. Aasgaard traf mit einem Freistoß ins Eck und überraschte Tormann Simon Spari. Beim 1:2 war der FAC-Tormann schuldlos, da schloss Nordas eine tolle Aktion sehenswert ins Eck ab.

1:2 durch Nordas

In der Nachspielzeit drehten die Norweger noch die Partie. Lasse Nordas traf nach einer schönen Aktion zum 2:1-Sieg der Norweger (93.).

„Es ist bitter, wenn du durch so ein Tor in der letzten Minute verlierst“, sagte Gregoritsch im ORF-Interview. Mit Fortdauer des Spiels sei der Gegner aber immer ballsicherer geworden und sein Team immer einen Schritt zu spät gekommen. „Zweite Halbzeit hat der Gegner frei aufgespielt, man hat das Gefühl gehabt, sie sind ein Mann mehr. Das muss man akzeptieren, der Gegner hat aufgrund der zweiten Halbzeit den Sieg verdient.“ Die vielen Wechsel seien ein Grund gewesen, sagte Greogritsch. Am Dienstag wird sicher nicht so viel gewechselt werden. „Die Niederlage besser jetzt und am Dienstag machen wir es besser“, sagte Stürmer Muharem Huskovic.