Jubel der Deutschen
APA/AFP/Eduardo Munoz

Deutschland siegt bei Nagelsmann-Debüt

Julian Nagelsmann darf sich über einen gelungenen Einstand als Trainer der deutschen Fußballnationalmannschaft freuen. Die DFB-Auswahl setzte sich am Samstag in Hartford in einem Testländerspiel gegen Gastgeber USA nach 0:1-Rückstand noch mit 3:1 durch.

Ilkay Gündogan (39.), Niclas Füllkrug (58.) und Jamal Musiala (61.) sorgten mit ihren Toren dafür, dass die Amtszeit des Nachfolgers von Hansi Flick erfolgreich begann. Das US-Tor erzielte Christian Pulisic (27.).

„Wir haben uns nicht einen Sieg zusammengewürgt, sondern fußballerisch war es sehr gut. Wir haben sehr viele Chancen gehabt und verdient gewonnen“, sagte Nagelsmann nach dem Spiel und fügte hinzu: „Ich hatte das Gefühl in der ersten Halbzeit, dass wir zu früh das Spiel entscheiden wollten. In der zweiten Halbzeit hatten wir mehr Geduld.“ Kapitän Gündogan war ebenfalls zufrieden: „Mit dem Ergebnis und einer echt guten Leistung haben wir einen guten Start hingelegt. Ich hoffe, dass es von Spiel zu Spiel noch besser wird.“

Deutschland Trainer Julian Nagelsmann
APA/AFP/Getty Images/Alex Grimm
Nagelsmann feierte ein erfolgreiches Debüt als Trainer der deutschen Nationalmannschaft

Beim nächsten DFB-Aufbruch zur Heim-EM 2024 waren vor 37.743 Zuschauerinnen und Zuschauern und bei Regen gerade offensiv viele gute Aktionen zu sehen – aber in der Defensive auch bekannte Defizite. Das lag aber nicht an Rückkehrer Mats Hummels, der bei seinem Länderspielcomeback nach mehr als zwei Jahren bis zur Auswechslung nach 62 Minuten im Abwehrzentrum Präsenz und Ruhe ausstrahlte. Beim einzigen Gegentreffer traf Pulisic von der Strafraumgrenze ins Kreuzeck. Noch vor der Pause fixierte Gündogan den leistungsgerechten Ausgleich.

Steigerung in zweiter Hälfte

In der zweiten Hälfte waren die Deutschen spielbestimmend und wurden dafür mit weiteren Toren belohnt. Füllkrug erzielte nach Gosens-Zuspiel sein achtes Tor im zehnten Länderspiel. Zudem leistete er kurze Zeit später den Assist für Musialas Tor. Joshua Kimmich fehlte unterdessen krankheitsbedingt, er trat bereits die Rückreise nach Deutschland an. Nach dem Spiel ging es für den DFB-Tross gleich weiter nach Philadelphia, wo der umstrittene US-Trip am Mittwoch mit dem zweiten Testspiel gegen Mexiko abgeschlossen wird.