VSV-Team jubelt
GEPA/Mario Buehner-Weinrauch

VSV bleibt an Leader Salzburg dran

Der EC iDM Wärmepumpen VSV hat am Freitag in der win2day ICE Hockey League einen 5:2-Sieg bei Schlusslicht Moser Medical Graz 99ers gefeiert. Die Kärntner verbesserten sich damit in der Tabelle auf Platz zwei und bleiben weiter drei Punkte hinter Tabellenführer Red Bull Salzburg, der gegen Migross Asiago daheim mit 4:2 gewann.

Neuer Dritter ist Hydro Fehervar, das sich bei den Pioneers Vorarlberg mit 6:3 durchsetzte. Die Pustertal Wölfe waren spielfrei und fielen auf den vierten Rang zurück. Der KAC ist durch ein 4:0 gegen Olimpija Ljubljana zu Hause weiter unbesiegt, während die spusu Vienna Capitals beim 3:6 auswärts gegen die TIWAG Innsbruck Haie die siebente Niederlage in Folge kassierten. Die Steinbach Black Wings Linz gewannen bei Bozen Südtirol Alperia mit 5:2.

Für die Salzburger war der Sieg gegen Asiago ein mühsamer. Tyler Lewington gelang im Volksgarten der entscheidende Treffer (49.), nachdem Asiago mit Effizienz im Powerplay dagegengehalten hatte. Die „Bullen“ feierten den sechsten Sieg in Serie und sind als einziges Ligateam weiter ohne Niederlage nach regulärer Spielzeit.

Vierter Sieg in Folge für VSV

Erst zwei Niederlagen nach 60 Minten haben der VSV – die Kärntner verlängerten ihre Siegesserie bei Graz auf vier – und Innsbruck kassiert. Die Tiroler „Haie“ mussten gegen die Wiener dreimal vorlegen, um den Heimsieg sicherzustellen. Kevin Roy, Adam Rockwood und Senna Peeters verbuchten ein Vierpunktespiel. Die „Caps“ haben in elf Spielen nur zweimal nach regulärer Spielzeit gewonnen.

Punktegleich mit Innsbruck auf Platz fünf liegt nun Linz. Die Black Wings gaben in Bozen zunächst eine 2:0-Führung im zweiten Drittel aus der Hand, brachten die Partie aber im Schlussabschnitt auf ihre Seite. Das 3:2 durch Sean Collins (50.) war der Knackpunkt einer engen Partie.

KAC mit drei Toren in drei Minuten

Kurz vor der zweiten Pause bog der KAC auf die Siegerstraße ab. In weniger als drei Minuten schossen die „Rotjacken“ gegen den südlichen Nachbarn eine 3:0-Führung heraus. Kapitän Thomas Hundertpfund verbuchte zwei Tore (3:0, 4:0) und einen Assist. Goalie Christian Engstrand feierte beim sechsten Heimsieg ein Shut-out. Der KAC ist Siebenter, Ljubljana Neunter.

Der Tabellendritte Fehervar bewies auch in Feldkirch gute Form, die Ungarn setzten sich dank eines 3:0 im letzten Drittel durch. Für die achtplatzierten Pioneers waren zwei Tore von Daniel Woger zu wenig, um der vierten Niederlage in Folge zu entgehen.

Win2day ICE Hockey League

Graz – VSV 2:5

(0:0 1:1 1:3)

Tore: Salinitri (33./PP), Gregorc (55.) bzw. Kulda (37.), Desjardins (45.), MacPherson (48., 56.), Hughes (60./EN)

Strafminuten: 4 bzw. 2

Innsbruck – Vienna 6:3

(2:2 3:1 1:0)

Tore: Roy (4., 28.), Shaw (8.), Rockwood (35., 59./EN), Peeters (39.) bzw. Hackl (4.), Weinger (19./PP)

Strafminuten: 6 bzw. 2

Salzburg – Asiago 4:2

(1:1 1:1 2:0)

Tore: Bourke (1.), Schreier (35.), Lewington (49.), M. Huber (60./EN) bzw. Gennaro (10./PP, 34./PP)

Strafminuten: 10 bzw. 2

KAC – Ljubljana 4:0

(0:0 3:0 1:0)

Tore: Jensen Aabo (37./PP), Petersen (39.), Hundertpfund (40., 60.)

Strafminuten: 4 bzw. 6

Vorarlberg – Fehervar 3:6

(2:2 1:1 0:3)

Tore: Woger (9., 27.), Lacroix (18.) bzw. Bartalis (10., 15./PP), McGauley (26.), Mihaly (48.), Stipsicz (55.), Fournier (59./EN)

Strafminuten: 4 bzw. 0

Bozen – Linz 2:5

(0:2 2:0 0:3)

Tore: Thomas (25./PP), McClure (29.) bzw. Knott (8.), Pusnik (16.), Collins (50.), Lebler (60.), St-Amant (60.)

13. Moser Medical Graz 99ers 48 6 5* 4** 33 89:182 32

* Sieg nach Verlängerung/Penaltyschießen (zwei Punkte)
** Niederlage nach Verlängerung/Penaltyschießen (ein Punkt)

Modus: Plätze eins bis sechs im Viertelfinale ("Best of seven"), Plätze sieben bis zehn im Pre-Play-off ("Best of three")