Jubel von Florian Wirtz, Jeremie Frimpong und Victor Boniface
Reuters/Heiko Becker

Leverkusen hält sich an Tabellenspitze

Bayer Leverkusen steht auch nach der zehnten Runde an der Spitze der deutschen Bundesliga. Die Werkself gewann am Samstag auswärts gegen Hoffenheim mit 3:2 und hält damit bei neun Siegen und einem Unentschieden. Bayern München würde mit einem Heimerfolg im Schlager gegen Dortmund (18.30 Uhr) wieder bis auf zwei Punkte an Leverkusen herankommen. Schon acht Zähler hinter dem Spitzenreiter liegt der Fünfte RB Leipzig nach einem 0:2 in Mainz.

Union Berlin kassierte durch die 0:3-Heimniederlage gegen Eintracht Frankfurt die zwölfte Pflichtspielpleite in Folge. Neues Schlusslicht ist der 1. FC Köln, der daheim gegen Augsburg nur ein 1:1 erreichte. Freiburg und Mönchengladbach trennten sich mit einem 3:3.

Die Leverkusener gingen gegen Hoffenheim (ohne den verletzten Florian Grillitsch) dank Florian Wirtz (9.) und Alex Grimaldo (45.+1) mit einer 2:0-Pausenführung in die Kabine. Danach gelang den Hoffenheimern durch Tore von Anton Stach (56.) und Wout Weghorst (58.) das Comeback, doch Grimaldo sicherte den Gästen in der 70. Minute die nächsten drei Punkte.

Nächster Rückschlag für Leipzig

Leipzig kann mit dem Leader nicht mehr Schritt halten. Für die Sachsen (Xaver Schlager spielte durch, Christoph Baumgartner bis zur 67. Minute) setzte es vier Tage nach dem Aus im DFB-Pokal in Wolfsburg mit der Pleite beim bisherigen Tabellenletzten Mainz den nächsten Rückschlag. Die Tore der Hausherren durch Lee Jae Sung (76.) und Leandro Barreiro (80.) wurden vom eben erst aus dem ÖFB-Team zurückgetretenen Karim Onisiwo vorbereitet.

Trainer Marco Rose gibt Anweisungen
IMAGO/eu-images
Für Coach Marco Rose läuft es mit den Leipzigern aktuell alles andere als rund

Berliner Krise verschärft sich weiter

Unterdessen verschärft sich auch die Krise von Union Berlin weiter. Der Champions-League-Starter musste sich mit Christopher Trimmel bis zur 83. Minute vor eigenem Publikum der Frankfurter Eintracht mit 0:3 geschlagen geben, Omar Marmoush (2., 14.) und Nacho Ferri (82.) trugen sich in die Schützenliste ein.

Die Berliner liegen als Drittletzter einen Punkt vor dem neuen Schlusslicht Köln, das sich gegen den FC Augsburg vergeblich um den zweiten Saisonsieg in der Liga mühte. Linton Maina schoss die Gastgeber, bei denen Florian Kainz durchspielte und Dejan Ljubicic in der 76. Minute aufs Feld kam, in der 16. Minute in Führung, Phillip Tietz egalisierte (25.).

Last-Minute-Tor rettet Freiburg

Maximilian Wöber war beim 3:3 seiner Gladbacher gegen Freiburg über die komplette Distanz im Einsatz, auf der Gegenseite machte Philipp Lienhart beim zweiten Tor der „Fohlen“ durch Alassane Plea (29.) keine gute Figur und verschuldete den Elfmeter zum dritten Gladbach-Treffer. Michael Gregoritsch stürmte ab der 59. Minute für die Freiburger, denen in der 96. Minute durch einen Strafstoß von Vincenzo Grifo der Ausgleich glückte.

Deutsche Bundesliga, zehnte Runde

Hoffenheim – Leverkusen 2:3 (0:2)

Tore: Stach (56.), Weghorst (58.) bzw. Wirtz (9.), Grimaldo (45.+1, 70.)

Hoffenheim: Grillitsch (verletzt) nicht im Kader

Dortmund – Bayern München 0:4 (0:2) (0:2)

Tore: Upamecano (4.), Kane (9., 72., 93.)

Dortmund: Sabitzer spielte durch
Bayern: Laimer spielte durch

Mainz – Leipzig 2:0 (0:0)

Tore: Lee (76.), Barreiro (82.)

Mainz: Onisiwo bis zur 92. Minute
Leipzig: Schlager spielte durch, Baumgartner bis zur 67. Minute, Seiwald auf der Bank

Union Berlin – Frankfurt 0:3 (0:2)

Tore: Marmoush (2., 14.), Nacho (82.)

Union: Trimmel bis zur 83. Minute

Freiburg – Mönchengladbach 3:3 (1:3)

Tore: Höler (7.), Weißhaupt (71.), Grifo (94./Elfmeter) bzw. Siebatcheu (25.), Plea (29.) Weigl (39.)

Freiburg: Lienhart spielte durch, Gregoritsch ab der 59. Minute, Adamu auf der Bank
Mönchengladbach: Wöber spielte durch

Köln – Augsburg 1:1 (1:1)

Tore: Maina (16.) bzw. Tietz (25.)

Köln: Kainz spielte durch, Ljubicic ab der 76. Minute

Darmstadt – Bochum 1:2 (1:1)

Tore: Nürnberger (43.) bzw. Asano (25., 54.)

Rote Karte: Holland (70./Darmstadt)

Darmstadt: Klarer spielte durch, Karic auf der Bank