Torwart Guglielmo Vicario (Tottenham Hotspur) sitzt enttäuscht am Boden
Reuters/Matthew Childs

Verrücktes Derby kostet Tottenham Platz eins

Tottenham Hotspur hat in einem hektischen Londoner Derby gegen Chelsea die erste Saisonniederlage kassiert und die Tabellenspitze in der Premier League abgegeben. Die „Spurs“ mussten sich den „Blues“ am Montagabend in einer intensiven Partie mit 1:4 (1:1) geschlagen geben, nach 55 Minuten agierten die Nordlondoner allerdings in doppelter Unterzahl. Damit eroberte Titelverteidiger Manchester City die Tabellenführung nach der elften Runde zurück.

Tottenham liegt nun einen Punkt hinter ManCity (27) auf Platz zwei, Chelsea (15) kletterte auf Tabellenplatz zehn und bescherte Trainer Mauricio Pochettino einen emotionalen Sieg an alter Wirkungsstätte. Für Chelsea wurde Nicolas Jackson (75., 90.+4, 90.+7) mit einem Hattrick kurz vor Spielende zum Matchwinner.

Dejan Kulusevski hatte die anfangs deutlich überlegenen „Spurs“ von Trainer Ange Postecoglou nach sechs Minuten mit einem abgefälschten Schuss noch in Führung gebracht. Dann überschlugen sich die Ereignisse.

Jubel von Nicolas Jackson und Reece James (Chelsea)
Reuters/Tony Obrien
Mit drei Treffern wurde Jackson zum Matchwinner für Chelsea

Zahlreiche Tore aberkannt

Insgesamt drei Tore von Tottenham-Kapitän Son Heung Min (14.) und den beiden Chelsea-Spielern Raheem Sterling (21.) und Moises Caicedo (28.) wurden korrekterweise aberkannt. Vor dem vermeintlichen Caicedo-Treffer traf „Spurs“-Verteidiger Cristian Romero seinen argentinischen Landsmann Enzo Fernandez aber unglücklich am Knöchel, Schiedsrichter Michael Oliver entschied nach siebenminütiger VAR-Unterbrechung auf Rot und Elfmeter. Diesen verwandelte Cole Palmer (35.) glücklich, nachdem Tormann Guglielmo Vicario den Ball an die Innenstange lenkte.

Danach wurde ein weiterer Treffer von Jackson (37.) richtigerweise nicht gewertet, in der zwölfminütigen Nachspielzeit mussten die beiden „Spurs“-Leistungsträger James Maddison und Micky van de Ven verletzungsbedingt vom Feld. Nach dem Seitenwechsel kassierte Destiny Udogie nach einem Foul an Sterling die Gelb-Rote Karte.

Trotz doppelter Unterzahl spielten die Hausherren mutig nach vorne und verteidigten riskant an der Mittellinie. Das rächte sich in der 75. Minute, als Jackson einen Sterling-Stanglpass nach einem schnellen Angriff versenkte. Eric Dier gelang drei Minuten später der vermeintliche Ausgleich, der „Joker“ stand allerdings im Abseits. In der Nachspielzeit drückte Jackson einen weiteren Stanglpass über die Linie und überspielte Vicario nach einem weiteren Konter.