Raphinha (Barcelona) gegen Mykola Matviyenko (Schachtjar)
Reuters/Cathrin Mueller
Champions League

Barcelona leistet sich Patzer gegen Schachtar

Statt vorzeitig den Aufstieg ins Achtelfinale der UEFA Champions League zu fixieren, hat sich der FC Barcelona am Dienstag einen Patzer geleistet. Die Katalanen verloren am vierten Spieltag mit 0:1 auswärts gegen Schachtar Donetsk.

Im Hamburger Volksparkstadion, das für den ukrainischen Meister als Exil dient, erzielte Danylo Sikan mit dem Kopf kurz vor der Pause den einzigen Treffer der Partie (40.). Die Gäste um Superstar Robert Lewandowski enttäuschten weitestgehend, erhöhten nach der Pause zwar den Druck, mussten aber die erste Niederlage hinnehmen.

Die Mannschaft von Trainer Xavi kassierte die zweite Pleite in den jüngsten drei Pflichtspielen. Mit einem Sieg wäre der erste CL-Aufstieg seit drei Jahren fix gewesen. Nun mischt Schachtar mit drei Punkten Rückstand auf den Spitzenreiter in der Gruppe H wieder voll mit.

Pepe mit Altersrekord

Der FC Porto schloss durch einen 2:0-Heimsieg gegen das punktelose Schlusslicht Royal Antwerpen zu Tabellenführer Barcelona auf. Den Endstand erzielte Pepe in der Nachspielzeit, mit 40 Jahren und 254 Tagen war er bei seinem Tor so alt wie kein Fußballer in der Champions League vor ihm. „Heute ist ein besonderer Tag für mich. Meine Mutter hat Geburtstag, und ich habe ihr gesagt, dass ich tun werde, was ich kann, um ein Tor zu erzielen“, sagte der Portugiese danach.

Torjubel von Pepe (Porto)
AP/Miguel Pereira
Pepe hatte das passende Geburtstagsgeschenk parat

„Das Gefühl ist unbeschreiblich, weil jeder, der in diesem Alter noch auf diesem Niveau spielt – und das für einen großen Club wie Porto –, weiß, dass es viel Arbeit braucht, viele Opfer und eine riesige Leidenschaft für diesen Sport.“ Pepe, der in seiner Karriere zehn Jahre lang für Real Madrid spielte und 2016 mit Portugal Europameister wurde, löste Francesco Totti als ältesten Torschützen der Königsklasse ab. Der Italiener hatte 2014 im Alter von 38 Jahren und 59 Tagen für AS Roma getroffen.