Harry Maguire
AP/Ritzau Scanpix/Liselotte Sabroe
Champions League

ManUnited kassiert bittere Niederlage

Während Real Madrid und Bayern München neben Real Sociedad und Inter Mailand am Mittwoch in der Champions League das Ticket für das Achtelfinale gelöst haben, hat Manchester United in der Bayern-Gruppe A eine bittere Niederlage kassiert und rangiert nur auf dem letzten Platz.

Manchester unterlag in Kopenhagen mit 3:4. Der 20-jährige Ex-Kopenhagen- und Sturm-Graz-Profi Rasmus Höjlund brachte die „Red Devils“ per Doppelpack (3., 28.) in Führung, danach kassierte Marcus Rashford nach einem unglücklichen Tackling die Rote Karte (42.). Noch vor dem Pausenpfiff erzielten Mohamed Elyounoussi (45.) und Diogo Goncalves (45.+9) per Elfmeter den Ausgleich.

Bruno Fernandes gelang für den englischen Rekordmeister in Unterzahl vom Punkt die neuerliche Führung (69.), ehe Lukas Lerager (83.) und das erst 17-jährige schwedische Supertalent Roony Bardghji (87.) mit einem wuchtigen Halbvolley das Parken-Stadion in Kopenhagen spät zur Ekstase brachten. Kopenhagen kletterte hinter Bayern mit vier Punkten auf Platz zwei vor Galatasaray (4) und ManUnited (3).

Roony Bardghji trifft zum 4:3
APA/AFP/Jonathan Nackstran
Bardghji erzielte das Siegestor für Kopenhagen

Kane mit Doppelpack

Die Bayern blieben nach einem 2:1 gegen Galatasaray Istanbul hingegen weiter makellos. Kane traf in der 80. sowie 86. Minute für die Elf von Trainer Thomas Tuchel, nachdem der englische Torjäger zuvor noch die Stange getroffen hatte. Die Bayern blieben auch im 38. CL-Gruppenspiel in Serie ungeschlagen und sind damit vorzeitig Gruppensieger.

Harry Kane trifft per Kopf
Reuters/Angelika Warmuth
Harry Kane stellte seine Torjägerqualitäten einmal mehr unter Beweis

Der Anschlusstreffer von Cedric Bakambu (93.) kam zu spät. Der türkische Meister hatte in der 62. Minute gegen unstrukturierte Bayern den vermeintlichen Führungstreffer durch Lucas Torreira erzielt, im Vorfeld stand Mauro Icardi allerdings hauchdünn im Abseits. ÖFB-Legionär Konrad Laimer wurde in der 72. Minute eingewechselt und spielte im zentralen Mittelfeld.

Real Madrid mit viertem Sieg

Auch Real Madrid glänzt mit einer makellosen Bilanz. Die „Königlichen“ kamen ohne den geschonten ÖFB-Teamkapitän David Alaba mit einem 3:0 (1:0) gegen Sporting Braga zum vierten Sieg im vierten Spiel der Gruppe C.

In Madrid saß Alaba genauso wie Shootingstar Jude Bellingham auf der Bank. Die Tore für die Mannschaft von Trainer Carlo Ancelotti erzielten Brahim Diaz (27.), Vinicius Jr. (58.) und Rodrygo (61.). Braga vergab unterdessen die große Chance auf die Führung, Alvaro Djalo scheiterte in der sechsten Minute mit einem Elfmeter am erst kurz vor Anpfiff ins Real-Tor berufenen Ukrainer Andrij Lunin.

Sociedad überrollt Benfica

Real Sociedad hatte zuvor den portugiesischen Spitzenclub Benfica Lissabon phasenweise überrollt. Die Spanier setzten sich in San Sebastian nach einer furiosen Anfangsphase verdient mit 3:1 (3:0) durch. Mikel Merino (6.) per Kopf, Kapitän Mikel Oyarzabal (11.) nach einem Fehlpass von Benfica-Verteidiger Florentino und Ander Barrenetxea (21.) mit einem wuchtigen Schuss ins lange Kreuzeck sorgten früh für klare Verhältnisse.

Brais Mendez schoss nach einer halben Stunde zudem noch einen Foulelfmeter an die Stange, ein weiterer Merino-Treffer (15.) war zuvor korrekterweise aberkannt worden. Nach dem Seitenwechsel gelang Rafa Silva (49.) der erste Benfica-Treffer in der laufenden Gruppenphase.

In der Gruppe B gelang Arsenal ein großer Schritt Richtung Achtelfinale. Die „Gunners“ setzten sich gegen den FC Sevilla souverän mit 2:0 (1:0) durch, die Tore erzielten Leandro Trossard (29.) und Bukayo Saka (64.). Mit neun Punkten führen die Londoner nun vor PSV Eindhoven (5), die mit einem 1:0 (1:0) gegen RC Lens und ÖFB-Teamverteidiger Kevin Danso auf den zweiten Platz kletterte. Lens (5) und Sevilla (2) sind aber noch im Rennen.

Erfolgserlebnis für Union Berlin

Der deutsche Bundesligist Union Berlin ging unterdessen erstmals seit zwölf Pflichtspielen nicht als Verlierer vom Platz und holte den ersten Punkt in der Königsklasse überhaupt. Die Elf von Trainer Urs Fischer erkämpfte sich in der Gruppe C bei SSC Napoli ein 1:1 (0:1). Die Italiener jubelten dank eines glücklichen Treffers von Matteo Politano (39.). Für die Berliner, bei denen ÖFB-Legionär Christopher Trimmel in der 64. Minute eingewechselt wurde, glich Datro Fofana (52.) per Abstauber nach einem Konter aus. Die „Eisernen“ hatten zudem bei einem Juranovic-Freistoß an die Stange kurz vor dem Pausenpfiff noch Pech.