2. Liga

FAC bremst Leader GAK ein

Der FAC hat am Sonntag die Erfolgsserie von Spitzenreiter GAK in der Admiral 2. Liga beendet. Die Floridsdorfer gewannen in Graz mit 3:1 (2:1) und setzten sich im Verfolgerfeld der „Roten Teufel“ fest. Hinter dem zweitplatzierten Schwarz-Weiß Bregenz (24) lauern nun gleich fünf Clubs mit jeweils 23 Zählern. Trotz der zweiten Saisonpleite, der ersten daheim, führt der GAK die Tabelle unangefochten an.

Der GAK ging vor 3.700 Fans durch einen verwandelten Elfmeter von Michael Cheukoua (7.) früh in Führung. Der Kameruner war zuvor selbst gefoult worden. Christian Lichtenberger wurde am Weg zum 2:0 von Leomend Krasniqi gerade noch gestoppt. Danach hatten aber nur noch die Gäste das Wort. Benjamin Wallquist (28.) und Nermin Haljeta (42.) vom Elfmeterpunkt sorgten für die Pausenführung der Wiener. Kurz nach dem Seitenwechsel stellte Haljeta (48.) auf 3:1, was auch bereits der Endstand sein sollte.

Trotz der ersten Niederlage seit einem 1:4 in der fünften Runde beim SV Licht-Loidl Lafnitz Ende August beträgt der Vorsprung des GAK weiterhin zehn Punkte, da Verfolger Schwarz-Weiß Bregenz am Freitag gegen St. Pölten mit 2:3 ebenfalls verloren hatte. Der SKN war beim Tabellenzweiten dreimal in Führung gegangen, zweimal gelang den Hausherren der Ausgleich. Auf das 3:2 durch Julian Keiblinger (89.) hatten die Vorarlberger aber keine passende Antwort mehr parat.

Während Bregenz damit die Chance verpasste, im Titelrennen Boden gutzumachen, etablierten sich neben St. Pölten und dem FAC auch Stripfing/Weiden mit einem 2:1 über Sturm Graz II, die SV Guntamatic Ried mit einem 5:0 über Lafnitz und zum Abschluss der 14. Runde am Sonntag Kapfenberg mit einem 1:0 beim FC Liefering mit jeweils 23 Punkten im Spitzenfeld. Der Vienna fehlt nach einem 2:1 über Flyeralarm Admira nur ein Punkt auf das Quintett, dem DSV Leoben GGMT Revolution lediglich zwei.

St. Pölten erwischt in Bregenz Traumstart

Der SKN erwischte in Bregenz einen Traumstart, Dario Tadic scorte bereits in der sechsten Minute nach sehenswertem Pass von Marc Stendera. Die einzige wirklich gelungene Angriffsaktion der Bregenzer führte zum Ausgleich, Jannik Wanner traf ins lange Eck (42.). Die neuerliche Führung besorgte Tadic per Kopf (64.), bei der vorangegangenen Flanke von Kevin Monzialo hatte sich Bregenz-Goalie Franco Flückiger nicht glücklich angestellt.

Im Finish wurde es turbulent: Zunächst glich Murat Satin mit einem von Christoph Messerer verschuldeten Handelfmeter aus (86.), drei Minuten später glückte Keiblinger doch noch der Siegestreffer für die Niederösterreicher. Stripfing, Ried und St. Pölten liegen nun punktegleich und jeweils einen Zähler hinter Bregenz auf den Plätzen drei bis fünf, einen Zähler hinter dem Trio folgt die Vienna. Mit einem Heimsieg am Sonntag (10.30 Uhr, live in ORF Sport +) gegen den FAC könnte der GAK den Vorsprung auf Bregenz auf 13 Punkte ausbauen.

Tadic tifft per Kopf zum 2:1 (64. Minute)

Tadic schnürt in Bregenz einen Doppelpack und bringt SKN St. Pölten zum zweiten Mal in Führung.

Rieder Schützenfest gegen Lafnitz

Bereits zuvor hatte Stripfing/Weiden Sturm Graz II mit 2:1 geschlagen, Ried kam gegen den SV Licht-Loidl Lafnitz zu einem 5:0, und die Vienna gewann gegen den FC Flyeralarm Admira mit 2:1. Stripfing und Ried liegen jetzt punktegleich auf den Plätzen drei und vier, einen Zähler dahinter folgt die Vienna an der fünften Stelle. Schlusslicht Amstetten kassierte gegen Horn eine 1:3-Auswärtsniederlage.

Seufert vollendet Rieder Kantersieg

Nils Seufert trifft in der 66. Minute zum 5:0 für Ried.

In Ried diktierten die Gastgeber von Beginn an das Geschehen, Nikki Havenaar (8.) nach einem Corner und Wilfried Eza (12., 25.) jeweils nach Einwürfen sorgten früh für klare Verhältnisse. Nach dem Seitenwechsel besiegelten Fabian Wohlmuth (59.) und Nils Seufert (66.) das Schützenfest der Oberösterreicher. Die Spielvereinigung holte damit aus den vergangenen sieben Runden fünf Siege und zwei Unentschieden.

Stripfing kontert frühen Rückstand

Gut in Schuss befinden sich weiterhin auch die Stripfinger, die gegen die zweite Mannschaft von Sturm Graz einen verdienten Erfolg einfuhren. Zwar gingen die Steirer bereits in der dritten Minute in Führung, als Ermal Krasniqi einen Konter nach Fehler von Stefan Rakowitz erfolgreich abschloss, doch dann übernahm der Aufsteiger das Kommando und schlug zweimal aus Eckbällen zu. Zunächst drückte Markus Lackner den Ball über die Linie (27.), dann versenkte Timo Altenberger einen Kopfball (67.).

Altenberger fixiert Stripfing-Sieg

Timo Altenberger trifft in der 67. Minute zum 2:1 für Stripfing.

Im Duell der beiden Traditionsclubs Vienna und Admira hatten die Wiener das bessere Ende für sich. Die Südstädter stellten dank Stephan Zwierschitz auf 1:0, die Vienna glich mit einem strammen Schuss von Cedomir Bumbic von der Strafraumgrenze aus (50.). Die Entscheidung brachte ein äußerst umstrittener Elfmeter. David Peham wurde nach Meinung des Schiedsrichters Arnes Talic von Admira-Keeper Christoph Haas gefoult, Peham verwandelte selbst zum Endstand (85.).

In Horn lebte kurz die Hoffnung der SKU Amstetten auf den ersten vollen Saisonerfolg, nachdem Burak Yilmaz die Gäste in Front geschossen hatte (37.). Am Ende bescherten Marco Hausjell (53., 72.) und Alexander Joppich (84.) den Hornern aber noch einen relativ sicheren Sieg. Amstetten hält als Letzter nach 14 Partien bei nur vier Punkten, der Vorletzte Dornbirn ist sechs Zähler entfernt.

Leoben fertigt Nachzügler Dornbirn ab

Am Samstag fertigte der DSV Leoben, Viertelfinalist im Uniqa-ÖFB-Cup, Nachzügler FC Mohren Dornbirn vor eigenem Publikum mit 6:0 (5:0) ab. Kevin Friesenbichler (5./Elfmeter, 41.) mit einem Doppelpack und Deni Alar (7., 13., 44.) mit einem Triple sorgten bereits vor der Pause für glasklare Verhältnisse, ein weiterer Elfmeter von Thomas Hirschhofer (81.) rundete die gelungene Vorstellung der Truppe von Trainer Rene Poms ab.

Für Alar waren es die Saisontore sechs bis acht, der ehemalige ÖFB-Teamspieler verbesserte sich in der Torschützenliste hinter Leader Dario Tadic (St. Pölten/neun) auf den zweiten Platz. Leoben, das im September mit fünf Niederlagen in Folge auf den zwölften Rang abgerutscht war, hat bereits sechs Partien lang nicht mehr verloren (drei Siege). Für Dornbirn war es hingegen die sechste Nullnummer in Folge.

Admiral 2. Liga, 14. Runde

GAK – FAC 1:3 (1:2)

Tore: Cheukoua (7./Elfmeter) bzw. Wallquist (28.), Haljeta (42./Elfmeter), Haljeta (48.)

Liefering – Kapfenberg 0:1 (0:0)

Tor: Szerencsi (52./Elfmeter)

Leoben – Dornbirn 6:0 (5:0)

Tore: Friesenbichler (5./Elfmeter, 41.),
Alar (7., 13., 44.), Hirschhofer (81./Elfmeter)