Ivorian forward und David Datro Fofana
APA/AFP/Ina Fassbender

Leverkusen schießt sich zurück an Spitze

Bayer Leverkusen hat in der deutschen Bundesliga mit einer beeindruckenden Leistung Platz eins von Bayern München zurückerobert und geht als Tabellenfüher in die Länderspielpause. Die Werkself setzte sich am Sonntag souverän mit 4:0 (1:0) gegen den 1. FC Union Berlin durch und stellte mit dem siebenten Sieg in Serie den Vereinsrekord ein. Damit liegt die Auswahl von Trainer Xabi Alonso wieder zwei Punkte vor Titelverteidiger Bayern.

Leverkusen kam vor 29.387 Zuschauerinnen und Zuschauern in der BayArena dank der Treffer von Alejandro Grimaldo (23.), Odilon Kossounou (56.), Jonathan Tah (73.) und Nathan Tella (83.) zum zehnten Erfolg in der elften Ligapartie der Saison. Die Berliner Gäste, bei denen Kapitän Christopher Trimmel in der zweiten Hälfte mitwirken durfte, mussten bereits die neunte Bundesliga-Niederlage in Serie hinnehmen und rangieren als Vorletzter erstmals in dieser Saison auf einem direkten Abstiegsplatz.

Im Anschluss verpasste Werder Bremen gegen Eintracht Frankfurt mit Marco Friedl und Romano Schmid über die volle Spielzeit trotz einer 2:0-Führung einen Sieg und remisierte vor eigenem Publikum 2:2. Marvin Ducksch brachte die Gastgeber per Foulelfmeter in Führung (45.+1), Rafael Borre erhöhte in der 49. Minute. Ellyes Skhiri (65.) und Hrvoje Smolcic (75.) retteten für die Eintracht noch das Unentschieden. Die Frankfurter bleiben damit Tabellensiebenter, Bremen ist weiter Zwölfter.

Christoph Baumgartner
IMAGO/Sven Sonntag
Christoph Baumgartner traf für Leipzig

RB Leipzig hat indes wieder in die Erfolgsspur gefunden. Nach zuletzt zwei Liganiederlagen in Folge siegten die Gastgeber am Sonntagabend 3:1 (1:1) gegen den SC Freiburg. Xavi Simons (sechste Minute), Lois Openda (79./Foulelfmeter) und ÖFB-Legionär Christoph Baumgartner (80.) trafen für die Leipziger, Merlin Röhl (45.+6) hatte vor 41.117 Zuschauerinnen und Zuschauern zwischenzeitlich ausgeglichen. In der Tabelle zog Leipzig durch den Heimsieg an Borussia Dortmund vorbei auf Rang vier. Freiburg bleibt Achter.

„Joker“ bewahren Bayern vor Rückschlag

Am Samstag hatten zwei „Joker“ im Titelkampf vor einem Rückschlag bewahrt. Nach einem Doppelpack von Harry Kane sah das Team von Trainer Thomas Tuchel gegen den 1. FC Heidenheim schon wie der sichere Sieger aus, nach der Pause kämpfte sich der Aufsteiger aber zurück und schaffte den Ausgleich. Dank Toren von Raphael Guerreiro und Eric Choupo-Moting durften die Bayern aber doch noch über einen Sieg jubeln.

Der Tabellendritte VfB Stuttgart feierte beim Torcomeback von Serhou Guirassy ein 2:1 (1:1) gegen Borussia Dortmund. Der BVB hat als Vierter bereits zehn Punkte Rückstand auf Leverkusen bzw. acht weniger als die Bayern. Die TSG Hoffenheim bleibt durch das 1:1 (1:0) beim FC Augsburg in Reichweite der Spitzengruppe. Im Kampf gegen den Abstieg kam der FSV Mainz 05 nicht über ein 0:0 bei Darmstadt hinaus, belegt aber trotzdem zumindest bis Sonntagabend den Relegationsplatz 16 hinter den „Lilien“.

Kane glänzt vor Pause mit Doppelpack

In München brachte Torjäger Kane (14.) die Bayern vor 70.000 Zuschauerinnen und Zuschauern mit einem Schuss aus der Drehung in Führung und erzielte noch vor der Pause sein 17. Saisontor (44.). Damit hat der Engländer jetzt schon mehr Treffer erzielt als die Torschützenkönige der vergangenen Saison, Niclas Füllkrug und Christopher Nkunku.

ÖFB-Teamspieler Konrad Laimer und Co. hatten gegen den Aufsteiger in der Folge eigentlich kaum Mühe, in der zweiten Halbzeit trafen aber Tim Kleindienst (67.) und Jan-Niklas Beste (70.) nach einem Fehler von Min-jae Kim zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Guerreiro (72.) brachte die Bayern aber wenig später wieder in Führung. Der ebenfalls eingewechselte Choupo-Moting (85.) entschied die Partie.

Dortmund geht in Stuttgart in Führung

In Stuttgart holte BVB-Torwart Gregor Kobel früh im Spiel Deniz Undav im Strafraum von den Beinen. Den fälligen und schwach geschossenen Strafstoß von Chris Führich hielt Kobel aber ohne große Mühe (11.). Der VfB war dennoch deutlich besser im Spiel. Dortmund musste zudem bereits ab der 28. Minute auf den sichtlich angeschlagenen Mats Hummels verzichten, für ihn kam Ramy Bensebaini.

Das erste Tor erzielte trotzdem der BVB: Füllkrug (36.) brachte die Gäste in Führung. Undav (42.) erzielte kurz vor der Pause den verdienten Ausgleich. Nach Kobels zweitem folgenschwerem Foulspiel, dieses Mal an Silas Katompa Mvumpa, nutzte Guirassy (83.) den Strafstoß zur Führung.

Augsburg rettet Heimremis

Hoffenheim ging durch Wout Weghorst in Führung, der in der 23. Minute per Kopf traf. Ermedin Demirovic (53.) ließ die Heimfans über den Ausgleich jubeln. Der 25-Jährige traf nach guter Einzelleistung mit einem leicht abgefälschten Schuss von der Strafraumgrenze. Wegen eines im Fanblock gezündeten Feuerwerkskörpers musste die Partie in der 58. Minute kurzzeitig unterbrochen werden, ein Fan wurde behandelt.

In Darmstadt taten sich beide Teams schwer, vor dem gegnerischen Tor Druck aufzubauen. Torchancen bekamen die Fans in der ersten Halbzeit praktisch gar nicht zu sehen – dafür aber in der kurzzeitig unterhaltsamen Schlussphase.

Der 1. FC Köln ist nach einem 1:1 (0:1) beim VfL Bochum Vorletzter. In der Partie mit den zwei österreichischen Kapitänen Florian Kainz (Köln) und Kevin Stöger (Bochum) brachte Lukas Daschner den gastgebenden VfL in Führung (25.), Davie Selke (54.) gelang der Ausgleich.

Deutsche Bundesliga, elfte Runde

Leverkusen – Union Berlin 4:0 (1:0)

Tore: Grimaldo (23.), Kossounou (57.), Tah (73.), Tella (83.)

Union: Trimmel ab der 46. Minute

Bremen – Frankfurt 2:2 (1:0)

Tore: Ducksch (45.+2/Elfmeter), Borre (50.) bzw. Skhiri (65.), Smolcic (75.)

Bremen: Friedl und Schmid spielten durch

Leipzig – Freiburg 3:1 (1:0)

Tore: Simons (6.), Openda (79./Elfer),
Baumgartner (80.) bzw. Röhl (45.+6)

Leipzig mit Schlager, Baumgartner ab 63. und Tor zum 3:1 (80.) bzw. Freiburg mit Lienhart, Gregoritsch ab 79., Adamu ab 88.

Bayern München – Heidenheim 3:2 (2:0)

Tore: Kane (14., 44.), Guerreiro (72.), Choupo-Moting (85.) bzw. Kleindienst (67.), Beste (70.)

Bayern: Laimer spielte durch
Heidenheim: Dovedan auf der Bank

Augsburg – Hoffenheim 1:1 (0:1)

Tore: Demirovic (53.) bzw. Weghorst (23.)

Hoffenheim: Grillitsch (verletzt) nicht im Kader

Stuttgart – Dortmund 2:1 (1:1)

Tore: Undav (42.), Guirassy (83.) bzw. Füllkrug (36.)

Dortmund: Sabitzer spielte durch

Anm.: Führich (Stuttgart) scheitert bei Elfmeter an Sommer (11.)