MotoGP-Pilot Jorge Martin (ESP)
IMAGO/IPA Sport/Alessio Marini
Motorrad

Martin vertagt MotoGP-Entscheidung

Die Entscheidung über den WM-Titel in der MotoGP-Klasse ist auf das letzte Rennen der Saison vertagt worden. Ducati-Pilot Jorge Martin entschied am Samstag beim Grand Prix von Valencia zum neunten Mal in dieser Saison ein Sprintrennen für sich und verkürzte damit in der WM-Wertung den Rückstand auf Markenkollegen Francesco Bagnaia, der Rang fünf belegte, auf 14 Punkte. Dem 26-jährigen Italiener reicht am Sonntag Rang fünf zur Titelverteidigung, sollte Martin erneut gewinnen.

Auf dem 4,005 km langen Circuit Ricardo Tormo bei Valencia entwickelte sich von Beginn an ein spannender Sprint über 13 Runden. Bagnaia ging von Rang zwei ins Rennen und übernahm gleich nach dem Start die Führung. Die Spitzenposition konnte der Ducati-Pilot aber nicht lange halten. Bagnaia fiel in weiterer Folge auf Rang fünf zurück. Nach einem harten Zweikampf gegen Fabio Quartararo, in dem der Yamaha-Pilot zu Sturz kam, brachte Bagnaia diese Position ins Ziel.

Im Kampf um Platz eins übernahm Martin, der nur von Rang sechs gestartet war, in der achten Runde die Führung. Der Spanier schnappte sich zunächst Maverick Vinales und danach auch KTM-Pilot Brad Binder, der die Linie verlor, am Ende aber Zweiter wurde. Während Martin die Führung knapp vor Binder verteidigte und den ersten Matchball von Bagnaia abwehrte, setzte sich dahinter Honda-Fahrer Marc Marquez gegen Vinales im Kampf um den letzten Podestplatz durch.

WM-Showdown im letzten Rennen

Im Showdown um die MotoGP-Weltmeisterschaft hat Verfolger Jorge Martin den ersten Matchball von Titelverteidiger Francesco Bagnaia mit einem Sprintsieg in Valencia abgewehrt. Die Entscheidung fällt nun im letzten Rennen.

„Ich habe mit den Reifen mit viel Risiko genommen, das war das absolute Limit. Ich habe 100 Prozent rausgeholt. Ich werde morgen erneut angreifen“, versprach Martin, der bei einem Ausfall von Bagnaia Rang drei braucht, um erstmals den MotoGP-Titel zu holen. Bagnaia wäre unterdessen der erste Motorradpilot nach Valentino Rossi und Marc Marquez, dem eine erfolgreiche Titelverteidigung in der Motorrad-Königsklasse gelingen würde.