Vermeulen läuft in Ruka sensationell in Top Vier

Mika Vermeulen hat zum Abschluss der Auftaktbewerbe des Langlauf-Weltcups im finnischen Ruka für eine Sensation aus österreichischer Sicht gesorgt. Der 24-Jährige skatete am Sonntag im Massenstartbewerb über 20 km in der freien Technik auf den vierten Platz. Auf das Podest fehlten Vermeulen lächerliche 1,5 Sekunden, auch Sieger Jan Thomas Jenssen (NOR) war nur 3,6 Sek. entfernt.

Jenssen setzte sich in Ruka im Zielsprint 0,7 Sek. vor dem Tschechen Michal Novak durch. Mit Harald Östberg Amundsen schnappte ein weiterer Norweger Vermeulen den Platz auf dem Stockerl weg. Trotzdem durfte sich der Steirer über die bisher mit Abstand beste Platzierung im Weltcup freuen. Sein bis dato bestes Resultat hatte Vermeulen erst am Samstag mit Rang 20 im Rennen über 10 km in der klassischen Technik eingefahren.

Stadlober verpasst Top 20

Bei den Damen konnte Teresa Stadlober kein Wort um die Spitzenplätze mitreden. Bei arktischen Temperaturen von minus 19 Grad musste sich die in der Vorbereitung von einer Verkühlung gehandicapte Salzburgerin im Massenstart über 20 km in der freien Technik mit dem 23. Rang begnügen. Auf die Top 20 fehlten Stadlober, die am Vortag über 10 km im klassischen Stil 15. geworden war, allerdings nur drei Sekunden.

Der Sieg ging auch im dritten Rennen an eine schwedische Läuferin. Diesmal setzte sich Moa Ilar im Zielsprint gegen die beiden US-Amerikanerinnen Jessie Diggins und Rosie Brennan durch. Nächstes Wochenende haben die Schwedinnen in Gällivare ein Heimspiel. Stadlober ist dort über 10 km Skating am Start. In der ebenfalls angesetzten Staffel ist Österreich nicht vertreten.