jubelnde Salzburger Eishockeyspieler
GEPA/Serena Fantini

Salzburg nach Sieg bei Asiago Tabellenführer

Dank eines starken Schlussdrittels hat Red Bull Salzburg am Sonntag in der 24. Runde der win2day ICE Hockey League einen 6:2-Sieg in Asiago gefeiert und die Tabellenführung auf drei Punkte ausgebaut. Der erste Verfolger Steinbach Black Wings Linz unterlag bei Hydro Fehervar mit 1:2. Die Ungarn zogen damit – bei einem Spiel weniger – mit den Linzern gleich.

Salzburg ging bei Asiago schon nach 1:33 Minuten durch Lucas Thaler in Führung, brachte diese wegen zwei Gegentreffern (12., 20.) aber nicht in die erste Pause. Im Mitteldrittel kamen die „Bullen“ dank Peter Hochkofler (35.) zurück und drehten im Schussdrittel ordentlich auf. Wimmer besorgte die neuerliche Führung (49.), im Finish sorgten Troy Bourke (57.), Dennis Robertson (59.) und wieder Thaler (60.) für eine klare Angelegenheit.

Im Spitzenspiel in Szekesfehervar endete die drei Spiele währende Siegesserie der Linzer, einzig Emilio Romig (37.) traf an diesem Abend für die Gäste zum 1:1-Ausgleich. Janos Hari machte zweieinhalb Minuten vor dem Ende in einer offenen Partie den fünften Fehervar-Sieg in den letzten sechs Partien perfekt, in der Tabelle zogen die Ungarn mit Linz an Punkten gleich.

Salzburg beim erzielen eines Tores gegen Asiago
Die Salzburger brachten den Puck auch in unübersichtlichen Situationen im Tor von Asiago unter

Niederlagen für VSV und KAC

Drei Zähler dahinter liegt auf Rang vier der EC iDM VSV. Die Kärntner gingen in Innsbruck durch Blaz Tomazevic früh in Führung (7.), lagen nach 37 Minuten und Treffern von Lukas Bär (24.) und Nathanael Halbert (37.) aber mit 1:2 in Rückstand. Mark Katic brachte die Gäste kurz vor Ende des Mitteldrittels zwar noch auf 2:2 heran, Kevin Roy (44.) bestrafte aber eine etwas zu harmlose Leistung des VSV mit dem verdienten Siegestreffer für die Haie.

Der KAC schoss sich bei Olimpija Ljubljana bei zweimaligem Rückstand dank Clemens Unterweger (24.) und Lukas Haudum (42.) zumindest in die Overtime, ließ davor aber einige Chancen auf den Sieg liegen. Das rächte sich schließlich im Penaltyschießen, wo Ville Leskinen zum Siegesschützen der zehntplatzierten Slowenen avancierte.

Capitals kämpfen vergeblich gegen Graz

Die spusu Vienna Capitals konnten den Heimvorteil gegen Schlusslicht Moser Medical Graz 99ers einmal mehr nicht nutzen. Die Wiener liefen nach Treffern von Dominik Grafenthin (7.), Sam Antonitsch (18.) und Ken Ograjensek (45.) stets einem Rückstand nach. Der jeweilige Ausgleich durch Trevor Cheek (16.), Dominique Heinrich (30.) und Carsen Twarynski (59.) reichte immerhin zur Verlängerung. Dort traf Taylor Matson nach 2:30 Minuten für die Grazer.

In Bozen dauerte es etwas mehr als eine halbe Stunde, ehe Michael Pastujov die Pioneers in Front brachte (31.). Der Ausgleich der aktuell in Topform befindlichen Foxes kam keine zwei Minuten später, sie machten im Schlussdrittel mit drei Toren innerhalb von sechs Minuten (45.–51.) die Vorentscheidung perfekt und verteidigten Platz sieben erfolgreich. Mit dem zehnten Sieg in Folge stellten die Südtiroler den eigenen Rekord zudem ein.

Win2day ICE Hockey League

Asiago – Salzburg 2:6

(2:1 0:1 0:4)

2.100 Zuschauer

Tore: Rapuzzi (12./PP), McShane (20.) bzw. Thaler (2., 60.), Hochkofler (35./PP), Wimmer (49.), Bourke (57.), Robertson (59./EN)

Strafminuten: 28 bzw. 10

Ljubljana – KAC 3:2 n. P.

(1:0 1:1 0:1 / 0:0 1:0)

Tore: Mehle (8.), Predan (38.), Leskinen (entscheidender Penalty) bzw. Unterweger (24.), Haudum (42.)

Fehervar – Linz 2:1

(1:0 0:1 1:0)

2.300 Zuschauer

Tore: Leclerc (15.), Hari (58./PP) bzw. Romig (37.)

Strafminuten: 6 bzw. 29

Innsbruck – VSV 3:2

(0:1 2:1 1:0)

2.000 Zuschauer

Tore: Bar (24.), Halbert (37.), Roy (44.) bzw. Tomazevic (7.), Katic (38.)

Strafminuten: 2 bzw. 6

Vienna – Graz 3:4 n. V.

(1:2 1:0 1:1 / 0:1)

3.400 Zuschauer

Tore: Cheek (16.), Heinrich (30.), Twarynski (59.) bzw. Grafenthin (7.), Antonitsch (18.), Ograjensek (45./PP), Matson (63.)

Strafminuten: 10 bzw. 8

Bozen – Vorarlberg 4:1

(0:0 1:1 3:0)

3.500 Zuschauer

Tore: Miglioranzi (34.), Gazley (45., 51./PP), Ford (51./PP) bzw. Pastujov (31.)

Strafminuten: 10 bzw. 31