Jubel der Salzburger
GEPA/Gintare Karpaviciute
Eishockey

ICE-Topduo Salzburg und Linz setzt sich ab

Red Bull Salzburg und die Steinbach Black Wings Linz haben sich in der win2day ICE Hockey League an der Tabellenspitze etwas abgesetzt. Leader Salzburg feierte am Dienstagabend einen 4:1-Heimsieg gegen den Dritten Hydro Fehervar, die zweitplatzierten Linzer gewannen daheim durch zwei späte Tore gegen Bozen Südtirol Alperia.

Der viertplatzierte iDM Wärmepumpen VSV gab gegen Olimpija Ljubljana eine 4:1-Führung aus der Hand und musste sich den Slowenen in Villach noch mit 4:6 geschlagen geben. Rekordmeister KAC setzte sich in einer engen Partie in Klagenfurt gegen die TIWAG Innsbruck Haie mit 4:3 im Penaltyschießen durch, die Moser Medical Graz 99ers gewannen daheim gegen Migross Asiago mit 2:1 nach Verlängerung, und die Pioneers Vorarlberg unterlagen in Feldkirch den Pustertal Wölfen mit 1:2.

Salzburg setzte seine Erfolgsserie gegen Fehervar fort und ist in mittlerweile 14 Duellen mit den Ungarn ungeschlagen. Matchwinner war Peter Hochkofler, der zum 1:1 (32.) und 3:1 (51.) traf. Ryan Murphy hatte in der 47. Minute die Führung für das weiter beste Heimteam der Liga erzielt, Peter Schneider sorgte ins leere Tor für den Endstand.

„Ich glaube, dass wir unseren Plan ziemlich gut durchgesetzt haben. Wir wollten keine Konterchancen zulassen – ein paar waren ja trotzdem dabei – aber es war ein gutes Teamspiel mit geblockten Schüssen und guten Breakouts“, sagte Salzburgs Hochkofler. Das sei eine gute Steigerung zum letzten Spiel gewesen. „Es war auch eine super Stimmung heute in der Halle, da freut es mich besonders, dass ich zweimal treffen durfte.“

Linz beendet Bozens Siegesserie

Vizemeister HCB Südtirol war mit einer Serie von zehn Siegen nach Linz gereist und hätte mit einem weiteren Erfolg einen neuen Vereinsrekord seit dem Einstieg in die Liga geschafft. Mit späten Treffern von Matt Mackenzie (57.) und Emilio Romig (60./EN) beendeten die Linzer aber die Siegesserie, die Bozen nach der Heimniederlage gegen die Black Wings am 20. Oktober gestartet hatte.

Der VSV war gegen Ljubljana Anfang des Mitteldrittels mit drei Treffern innerhalb von 130 Sekunden mit 4:1 in Führung gegangen (26.), kassierte aber noch vor der zweiten Pause das 2:4 und geriet mit drei Gegentreffern zwischen der 45. und 48. Minute entscheidend in Rückstand. Mit der fünften Niederlage in den jüngsten sechs Spielen fiel der VSV hinter den Erzrivalen KAC auf Rang fünf zurück.

KAC stoppt Negativlauf gegen Innsbruck

Dieser erkämpfte sich nach zuletzt drei Heimniederlagen gegen Innsbruck einen 4:3-Erfolg nach Penaltyschießen. Die Tiroler machten im Mitteldrittel einen 0:1-Rückstand wett und gingen mit einer 3:1-Führung ins Schlussdrittel. Matt Fraser (50.) und Jesper Jensen Aabo (57.) brachten den KAC aber zurück, im Penaltyschießen sicherten Lukas Haudum mit zwei verwandelten Versuchen und Torhüter Sebastian Dahm mit zwei abgewehrten Schüssen den Kärntnern zwei Punkte.

Schlusslicht Graz feierte erstmals in dieser Saison drei Siege in Serie. Axel Wemmerborn sorgte kurz vor Ablauf der Verlängerung für den 2:1-Heimsieg gegen den Tabellenvorletzten Asiago.

Win2day ICE Hockey League, Woche elf

Dienstag:

Salzburg – Fehervar 4:1

(0:0 1:1 3:0)

Tore: Hochkofler (32., 51.), Murphy (47.), Schneider (60./EN) bzw. Terbocs (24./PP)

(1:1 3:1 0:4)

Tore: Maxa (3.), Wallenta (24.), Wall (26.), Luciani (26.) bzw. Leskinen (12., 46., 48./PP), Simsic (38., 45.), Gooch (60./EN)

KAC – Innsbruck 4:3 n. P.

(1:0 0:3 2:0 – 0:0 – 1:0)

Tore: Herburger (9.), Fraser (50.), Jensen Aabo (57.), Haudum (entscheidender Penalty) bzw. Winkler (25.), Lattner (26.), Green (31.)

Strafminuten: 10 bzw. 10

Graz – Asiago 2:1 n. V.

(0:0 1:0 0:1 – 1:0)

Tore: Kittinger (35.), Wemmenborn (65.) bzw. Rapuzzi (56.)

Vorarlberg – Pustertal 1:2

(0:0 1:0 0:2)

Tore: Pastujov (23./PP) bzw. Stanton (44.), Hannoun (55.)

13. Moser Medical Graz 99ers 48 6 5* 4** 33 89:182 32

* Sieg nach Verlängerung/Penaltyschießen (zwei Punkte)
** Niederlage nach Verlängerung/Penaltyschießen (ein Punkt)

Modus: Plätze eins bis sechs im Viertelfinale ("Best of seven"), Plätze sieben bis zehn im Pre-Play-off ("Best of three")