Jubel der Dortmunder
IMAGO/Gribaudi/ImagePhoto
Champions League

Dortmund fixiert in Mailand Aufstieg

Borussia Dortmund hat in der Hammergruppe F der UEFA Champions League am fünften Spieltag den Aufstieg ins Achtelfinale fixiert. Der BVB gewann am Dienstagabend beim AC Milan mit 3:1, ÖFB-Legionär Marcel Sabitzer steuerte den Assist zum zwischenzeitlichen 2:1 bei. Im Parallelspiel rettete Kylian Mbappe Paris Saint-Germain daheim gegen Newcastle mit einem in der Nachspielzeit verwandelten Elfmeter ein 1:1.

Dortmund führt die Tabelle vor dem letzten Gruppenspiel am 13. Dezember (21.00 Uhr) daheim gegen Paris SG mit zehn Punkten vor den Franzosen (sieben Punkte) an. Newcastle und Milan halten jeweils bei fünf Punkten und haben damit weiterhin die Chance, das Achtelfinal-Ticket zu lösen.

Dortmund-Tormann Gregor Kobel wehrte im Mailänder San Siro in der sechsten Minute einen schwach geschossenen Elfmeter von Olivier Giroud ab. Auf der Gegenseite machte es Marco Reus vom Punkt besser und brachte die Gäste in Führung (10.). Den Ausgleich erzielte vor den Augen von Italiens Tennisstar und Milan-Fan Jannik Sinner der Nigerianer Samuel Chukwueze nach einer tollen Einzelaktion (37.). Jamie Bynoe-Gittens sorgte nach Vorlage von Sabitzer, der durchspielte, erneut für die Gästeführung (59.). Der Ex-Salzburger Karim Adeyemi sorgte wenig später für die Entscheidung (69.).

Jubel von Adeyemi und Ryerson (BVB)
Reuters/Claudia Greco
Adeyemi sorgte mit dem Tor zum 3:1 für die Entscheidung

Alexander Isak brachte Newcastle in Paris in Führung (24.). PSG-Goalie Gianluigi Donnarumma sah dabei nicht gut aus, als er einen Schuss von Miguel Almiron vor die Füße von Isak abwehrte. Der Schwede hatte keine Mühe abzuschließen. Mbappe gelang in der 98. Minute durch einen Elfmeter noch der wichtige Ausgleich für die Franzosen.

ManCity dreht Partie gegen Leipzig

Titelverteidiger Manchester City besiegte in Gruppe G RB Leipzig nach 0:2-Rückstand noch mit 3:2. Die „Bullen“, bei denen Nicolas Seiwald und Xaver Schlager in der Startelf standen und Christoph Baumgartner nach einer Stunde eingewechselt wurde, konterten den englischen Meister vor der Pause geschickt aus. Lois Openda trug sich dabei zweimal in die Torschützenliste ein (13., 33.).

In der zweiten Spielhälfte schlug die Truppe von Startrainer Josep Guardiola in Person von Erling Haaland (54.), Phil Foden (70.) und Julian Alvarez (87.) zurück. City sicherte sich damit auch den Gruppensieg, beide Teams waren schon zuvor als Aufsteiger festgestanden. Aleksandar Dragovic als Kapitän von Roter Stern Belgrad konnte im Parallelspiel unterdessen eine 0:2-Niederlage bei den Young Boys Bern und damit den Abschied aus dem Europacup nicht verhindern.

Atletico und Lazio fixieren Aufstieg

Nichts zu holen gab es in Gruppe E für Feyenoord Rotterdam mit Kapitän Gernot Trauner (bis 64.) daheim gegen Atletico Madrid. Die Spanier siegten verdient mit 3:1 und dürfen damit den vorzeitigen Aufstieg genauso bejubeln wie Lazio. Die Italiener hatten zuvor durch einen Doppelpack von Ciro Immobile (82., 85.) gegen Celtic Glasgow gewonnen. Die Schotten sind damit ausgeschieden, während Feyenoord fix Dritter ist.

Fürs Achtelfinale kann auch der FC Barcelona planen. Die Katalanen drehten in Pool H einen 0:1-Rückstand gegen den FC Porto durch Treffer von Joao Cancelo (32.) und Joao Felix (57.) noch in einen 2:1-Erfolg. Schachtar Donezk besiegte im „Heimspiel“ in Hamburg Royal Antwerpen mit 1:0 und hat nun Mitte Dezember ein Endspiel beim punktegleichen FC Porto. Das punktelose Antwerpen ist fix Letzter.