Nations League

Österreich muss sich Französinnen beugen

Für Österreichs Fußballerinnen hat sich der Traum von einem vorweihnachtlichen, sportlichen Wunder nicht erfüllt. Die Auswahl von Teamchefin Irene Fuhrmann musste sich am Freitag am fünften Spieltag der Women’s Nations League in Rennes den Favoritinnen aus Frankreich mit 0:3 (0:1) beugen. Amandine Henry, Eugenie Le Sommer und Marie-Antoinette Katoto sorgten für klare Verhältnisse.

Henry brachte die Französinnen im Roazhon Park von Rennes bereits in der fünften Minute in Führung. Le Sommer sorgte in der 57. Minute für die Vorentscheidung, nachdem sie kurz vor der Pause vom Elfmeterpunkt noch an Manuela Zinsberger gescheitert war (44.). Katoto setzte den Schlusspunkt (84.). Während die Österreicherinnen nach dem 0:1 im Hinspiel in Wien die zweite Niederlage in Gruppe A2 kassierten, fixierten die Französinnen mit ihrem vierten Sieg wie erwartet den Gruppensieg.

Auf die Österreicherinnen wartet nun zum Abschluss der Nations League ein Finale um den zweiten Platz. In der NV Arena von St. Pölten geht es am Dienstag (Übertragung in ORF Sport + ab 19.00 Uhr, Anpfiff 19.15 Uhr) gegen die Norwegerinnen, die am Freitag Portugal mit 4:0 in die Schranken wiesen. Schon mit einem Punkt wie beim 1:1 im Hinspiel haben die Österreicherinnen den zweiten Platz und damit den Verbleib in der „A-Gruppe“ der Nations League in der Tasche.

ÖFB-Frauen trotz Niederlage positiv

Trotz der Nations-League-Niederlage gegen Frankreich blicken die ÖFB-Frauen bereits wieder positiv nach vorne. Als Nächstes gilt es, den zweiten Platz in der Gruppe abzusichern.

Französischer Traumstart

Vor 26.453 Zuschauerinnen und Zuschauern im ausverkauften Roazhon Park, für das ÖFB-Frauen-Team nach den 68.871 vom EM-Eröffnungsspiel gegen England im Juli 2022 im Old Trafford von Manchester die zweitgrößte Kulisse, erwischten die Französinnen einen Auftakt nach Maß. Henry köpfte nach einer Freistoßflanke unbedrängt zur Führung ein.

Die ÖFB-Auswahl ließ sich von dem frühen Rückschlag aber nicht aus dem Konzept bringen, agierte äußerst mutig und fand hochkarätige Ausgleichsgelegenheiten vor. Zunächst prüfte Barbara Dunst die französische Torfrau Pauline Peyraud-Magnin mit einem satten Abschluss (7.), wenig später vergab Eileen Campbell völlig unbedrängt kläglich per Kopf (8.). Österreich blieb weiterhin am Drücker. Marie-Therese Höbinger zimmerte den Ball aus halblinker Position an die Latte (17.).

Campbell vergibt Topchance

Die Neo-Freiburgerin ließ kurz nach dem französischen Führungstor die Riesenchance zum Ausgleich aus.

Erst nach knapp einer halben Stunde gelang es den Französinnen, sukzessive wieder das Kommando zu übernehmen. Kurz vor der Pause fand der Weltranglistenfünfte schließlich die Riesenchance zum 2:0 vor. Sarah Puntigam sprang der Ball im Strafraum an die Hand, Le Sommer scheiterte vom Punkt allerdings an Zinsberger.

Hickelsberger-Füller gibt Comeback

Nach Wiederanpfiff vertändelte Campbell allein auf das Tor zulaufend den Ball (56.), im Gegenzug fiel dann die Vorentscheidung. Frankreichs Rekordtorschützin Le Sommer revanchierte sich an Zinsberger für den gehaltenen Elfmeter und verwandelte mit einem scharfen Schuss von der Strafraumgrenze. Die ÖFB-Auswahl zollte in dieser Phase dem hohen Aufwand der ersten Hälfte ein wenig Tribut.

Le Sommer erhöht auf 2:0

Nachdem sie in der ersten Hälfte noch einen Elfmeter verschossen hatte, sorgte Eugenie Le Sommer nach der Pause doch für die Vorentscheidung.

Teamchefin Irene Fuhrmann wechselte nach gut einer Stunde zweimal und brachte Julia Hickelsberger-Füller, die nach langer Verletzungspause ihr Comeback im Nationalteam feierte. Bis zur Schlussphase blieben Großchancen auf beiden Seiten aus. In Minute 84 traf die eingewechselte Katoto mit einem gut gesetzten Kopfball zum 3:0-Endstand. Virginia Kirchberger vergab noch die beste Chance auf den Ehrentreffer (89.).

Irene Fuhrmann (Teamchefin Österreich): "Ich denke, dass wir eine sehr sehr ordentliche Partie hier in Rennes abgeliefert haben. Vor allem nach dem schnellen Rückstand haben wir wieder gut in die Partie gefunden und uns gegen so einen starken Gegner viele Chancen erspielt. Am Ende können wir uns nur vorwerfen, keinen Treffer erzielt zu haben.

Die Qualität von Frankreich war dann gerade bei den offensiven Standards zu sehen. In Summe bleibt es eine Niederlage, wenngleich sie aus meiner Sicht ein wenig zu hoch ausgefallen ist. Wir müssen am Ende des Tages noch einen Tick cleverer sein, dennoch ziehe ich den Hut vor meinem Team."

Manuela Zinsberger (Torfrau Österreich): „Wenn man auf das Resultat schaut, sieht man, dass wir heute keinen Treffer erzielt haben. Dann ist es schwierig, hier etwas mitzunehmen. Nichtsdestotrotz können wir stolz sein, welche Chancen wir uns heute hier herausgespielt haben. Das müssen wir mitnehmen in die Partie gegen Norwegen am Dienstag.“