Jubel von Omar Marmoush (Frankfurt) vor enttäuschten Bayern-Spielern
IMAGO/Eibner/Michael Berm

Bayern schlittern bei Eintracht in Debakel

Bayern München hat am Samstag einen herben Dämpfer im Titelrennen der deutschen Bundesliga hinnehmen müssen. Der Rekordmeister verlor bei Eintracht Frankfurt mit 1:5 (1:3) und kassierte die erste Saisonniederlage. Damit kann Tabellenführer Bayer Leverkusen am Sonntag im Schlager bei VfB Stuttgart davonziehen. ÖFB-Teamspieler Michael Gregoritsch traf unterdessen beim 1:0 in Wolfsburg erneut für Freiburg, Christoph Baumgartner am Abend beim 3:2-Sieg von RB Leipzig bei Borussia Dortmund.

Die Bayern lagen in Frankfurt nach etwas mehr als einer halben Stunde bereits mit 0:3 zurück. Omar Marmoush (12.), Junior Dina Ebimbe (31.) und Hugo Larsson (36.) sorgten für eine komfortable Führung. Joshua Kimmich verkürzte zwar vor der Pause (44.), ehe Ebimbe (50.) und Ansgar Knauff (60.) für die Eintracht noch eindrucksvoll nachlegten.

In Wolfsburg erzielte Gregoritsch den einzigen Treffer der Partie und traf für Freiburg im dritten Spiel in Folge. Einen Befreiungsschlag landete Union Berlin, das nach bewerbsübergreifend 16 Partien mit einem 3:1 gegen Borussia Mönchengladbach erstmals wieder siegte.

Michael Gregoritsch (Freiburg) schießt das Siegestor gegen Wolfsburg
IMAGO/regios24/Sebastian Priebe
Michael Gregoritsch bleibt in Torlaune

Die Bayern rannten in Frankfurt schnell in eine herbe Niederlage. Marmoush (12.), Ebimbe (31., 50.), Larsson (36.) und Knauff (60.) trafen gegen den Rekordmeister, der sich vor 58.000 Zuschauerinnen und Zuschauern Fehler um Fehler leistete. Kimmichs Tor (44.) kurz vor dem Pausenpfiff war nur ein Hoffnungsschimmer, nach Wiederanpfiff und nun mit Konrad Laimer rechts in der Viererkette war die Eintracht rasch wieder zur Stelle. Der Salzburger hob beim 1:5 knapp eine Abseitsstellung auf.

Die Münchner um den dieses Mal harmlosen Harry Kane gingen in der Liga somit zum ersten Mal seit Mai als Verlierer vom Feld. Die Frankfurter waren ihrerseits drei Tage zuvor im DFB-Pokal noch kläglich an Drittligist 1. FC Saarbrücken gescheitert.

Gregoritsch goldrichtig, Union beendet Negativserie

Gregoritsch stand in Wolfsburg goldrichtig und nutzte eine von nur zwei Freiburger Chancen in dieser Partie, während die Hausherren ihre Möglichkeiten liegen ließen. Freiburg, wo auch Philipp Lienhart in der Verteidigung durchspielte, ist nun Achter. Union Berlin beendete eine Serie von 16 sieglosen Spielen hintereinander. Kevin Volland brachte die Unioner per Handelfmeter (24.) in Führung. In der zweiten Hälfte legten Benedict Hollerbach (50.) und Mikkel Kaufmann (75.) nach. Gladbach konnte durch Alassane Plea (75.) nur verkürzen.

Die Bremer durften dank der Treffer von Niklas Stark (39.) und Marvin Ducksch (65.) über den vierten Saisonsieg jubeln. Romano Schmid wurde im Finish ausgetauscht, Kapitän Marco Friedl fehlte aufgrund von muskulären Problemen im Adduktorenbereich.

Leipzig versetzt Dortmund nächsten Dämpfer

Dortmund verlor auch nach einer frühen Roten Karte gegen Mats Hummels. Nach dem Platzverweis gegen den Abwehrchef in der 15. Minute aufgrund einer „Notbremse“ gegen Lois Openda und einem Eigentor von Ramy Bensebaini (32.) holte der BVB zunächst durch Niklas Süle (45.) einen Rückstand in Unterzahl auf. Baumgartner (54.) per Abstauber nach einem von ihm selbst eingeleiteten Angriff und Yussuf Poulsen (91.) erzielten nach dem Wechsel die Tore für die Gäste. Der Treffer von Niclas Füllkrug (93.) kam für Dortmund zu spät.

Deutsche Bundesliga, 14. Runde

Frankfurt – Bayern 5:1 (3:1)

Tore: Marmoush (12.), Ebimbe (31., 50.), Larsson (36.), Knauff (60.) bzw. Kimmich

Bayern: Laimer ab 46.

Union Berlin – Gladbach 3:1 (1:0)

Tore: Volland (23./Elfmeter), Hollerbnach (50.), Kaufmann (75.) bzw. Plea (77.)

Union: Trimmel Ersatz; Gladbach: mit Wöber, ohne Lainer
und Wolf

Wolfsburg – Freiburg 0:1 (0:0)

Tor: Gregoritsch (74.)

Wolfsburg: Pervan Ersatz, ohne Wimmer/verletzt
Freiburg: mit Lienhart, Gregoritsch (Tor zum 0:1/74.), Adamu ab 92.

Bremen – Augsburg 2:0 (1:0)

Tore: Stark (39.), Ducksch (65.)

Bremen: ohne Friedl/verletzt, Schmid bis 75.

Heidenheim – Darmstadt 3:2 (1:0)

Tore: Schöppner (42.), Mainka (69./71.) bzw. Starke (52.), Maloney (60./Eigentor)

Heidenheim: Dovedan Ersatz, ohne Tschernuth
Darmstadt: Honsak ab 87., Klarer ab 74., Karic bis 87.

Dortmund – Leipzig 2:3 (1:1)

Tore: Süle (45.+6), Füllkrug (93.) bzw. Bensebaini (32./Eigentor), Baumgartner (54.), Poulsen (91.)

Rote Karte: Hummels (15./Dortmund)

Dortmund: Sabitzer (verletzt) nicht im Kader
Leipzig: Schlager spielte durch, Baumgartner bis zur 75. Minute, Seiwald auf der Bank

Stuttgart – Leverkusen 1:1

Tore: Führich (40.) bzw. Wirtz (47.)

Köln – Mainz 0:0

Hoffenheim – Bochum 3:1 (2:0)

Tore: Masovic (32./Eigentor), Kramaric (43.), Bebou (76.) bzw. Paciencia (90.)

Hoffenheim: Grillitsch ab 84.
Bochum: Stöger bis 85.