Jubelnde KAC-Spieler
GEPA/Matthias Trinkl

KAC dominiert Kärntner Derby in Villach

Der KAC hat das 354. Kärntner Derby gegen den VSV dominiert und in Villach am Sonntag mit 4:2 gewonnen. Tabellenführer Fehervar besiegte Pustertal mit 3:2 und baute die Führung auf fünf Punkte aus, weil auch die zweitplatzierten Black Wings Linz in Bozen mit 2:4 verloren. Red Bull Salzburg ist erstmals in dieser ICE-Hockey-League-Saison in einem Heimspiel leer ausgegangen. Der Titelverteidiger unterlag HC Innsbruck mit 2:3 und geht damit als Tabellendritter in die Länderspielpause.

Der KAC dominierte das Lokalduell mit dem VSV im ersten Drittel klar, geriet aber in Rückstand. Layne Viveiros nutzte einen Ausflug von Torhüter Sebastian Dahm zur Führung der Gastgeber (12.). Mit seinem Premierentreffer in der Liga sorgte der 20-jährige Finn van Ee kurz vor der Pause (20.) für den Ausgleich. Im Mitteldrittel zog der KAC dank Simeon Schwinger (25.) und Matt Fraser (32.) auf 3:1 davon.

Mit einem Treffer im ersten Villacher Powerplay verkürzte Andrew Desjardins (45.), in der Schlussminute fixierte Nik Petersen ins leere Tor aber den verdienten Sieg. Mit dem vierten Erfolg hintereinander festigte der KAC Platz vier in der Tabelle, nun mit sieben Punkten Guthaben auf den VSV, Südtirol und Pustertal.

Salzburg trifft zu spät

Die Innsbrucker trafen im ersten Drittel gegen Salzburg dreimal die Stange, ehe Kevin Roy (26./PP), Gordon Green (40.) und Nick Albano (42.) die Tiroler 3:0 in Führung brachte. Salzburg kam erst im Schlussdrittel auf und konnte durch Tore von Florian Baltram (46.) und Chay Genoway (60.) verkürzen, die Wende gelang nicht mehr.

Salzburg hatte in den zwölf Heimspielen davor nur eine Niederlage kassiert, beim 1:2 nach Verlängerung gegen die Vienna Capitals Ende Oktober hatten die „Roten Bullen“ aber einen Punkt geholt. Vor dem Spiel war der langjährige Salzburg-Spieler Matthias Trattnig geehrt worden, seine Rückennummer 51 wird nicht mehr vergeben.

Für die Black Wings Linz gab es zwei Tage nach dem 8:1-Erfolg über die Vienna Capitals in Bozen nichts zu holen. Der HCB Südtirol ging in der 13. Minute mit 2:1 in Führung und erzielte im Mitteldrittel zwei weitere Tore zur Vorentscheidung. Die Südtiroler feierten im dritten Saisonduell mit den Oberösterreichern den ersten Sieg.

Win2day ICE Hockey League

VSV – KAC 2:4

(1:1 0:2 1:1)

Tore: Viveiros (12.), Desjardins (45./PP) bzw. Van Ee (20.), Schwinger (25.), Fraser (32.), Petersen (60./EN)

Strafminuten: 6 bzw.

Salzburg – Innsbruck 2:3

(0:0 0:2 2:1)

Tore: Beltram (46.), Genoway (60.) bzw. Roy (26./PP), Green (40.), Albano (42.)

Strafminuten: 10 bzw. 6

Bozen – Linz 4:2

(2:1 2:0 0:1)

Tore: Ford (5.), Frank (13.), Alberga (31./PP), Thomas (36.) bzw. Mackenzie (10.), Romig (54./PP)

Strafminuten: 6 bzw. 8

Pustertal – Fehervar 2:3

(0:0 1:1 1:2)

Tore: Messner (35./PP), Atwal (60.) bzw. Hari (27.), Mihaly (58.), Nemeth (59.)

Strafminuten: 8 bzw. 10

Vienna – Asiago 3:4 n. V.

(0:1 2:0 1:2 / 0:1)

Tore: Brunner (24./PP), Cheek (32.), Ticar (47./PP) bzw. Misley (4.), Rapuzzi (51.), Marchetti (53., 64.)

Strafminuten: 4 bzw. 8

Vorarlberg – Ljubljana 5:2

(1:0 2:0 2:2)

Tore: Macierzynski (20./PP), Metzler (24./PP), Pastujov (37., 54./PP2), Woger (42.) bzw. Leskinen (44.), Sturm (60.)

13. Moser Medical Graz 99ers 48 6 5* 4** 33 89:182 32

* Sieg nach Verlängerung/Penaltyschießen (zwei Punkte)
** Niederlage nach Verlängerung/Penaltyschießen (ein Punkt)

Modus: Plätze eins bis sechs im Viertelfinale ("Best of seven"), Plätze sieben bis zehn im Pre-Play-off ("Best of three")