Südkorea nach Zittersieg gegen Australien im Halbfinale

Teamchefassistent Andreas Herzog darf mit Südkoreas Fußballnationalteam weiter vom Gewinn des Asiencups in Katar träumen. Bis zur 96. Minute mit 0:1 in Rückstand liegend, setzten sich die „Taeguk Warriors“ am Freitag im Viertelfinale gegen Australien mit 2:1 nach Verlängerung durch. Im Halbfinale bekommt es Südkorea mit Jordanien zu tun, das mit einem 1:0-Sieg den Erfolgslauf von Turnierdebütant Tadschikistan stoppte.

Mann des Abends im Duell zweier WM-Achtelfinalisten war Tottenham-Star Son Heung Min. Er holte in der Nachspielzeit erst den Elfmeter heraus, mit dem Ex-Salzburger Hwang Hee Chan Südkorea in die Verlängerung schoss. Dort sorgte Son dann persönlich für den Siegestreffer der spielerisch dominanten, aber offensiv ineffizienten Truppe von Trainer Jürgen Klinsmann (104.).

Südkoreas Son Heung Min schießt ein Tor gegen Australien
Reuters/Thaier Al-Sudani

Australien war kurz vor der Pause durch Craig Goodwin (42.) in Führung gegangen, in der Verlängerung sah dann Mittelfeldspieler Aiden O’Neill wegen groben Foulspiels nach Videobeweis die Rote Karte (105.+4), nachdem der Schiedsrichter ihm zunächst nur Gelb gezeigt hatte.

Jordanien stoppt Tadschikistan

Jordanien brachte im dritten Asiencup-Viertelfinale seiner Verbandsgeschichte ein Eigentor durch Vahdat Hanonov in der 66. Minute den erstmaligen Aufstieg ins Halbfinale. Die vom Kroaten Petar Segrt – einst in Österreich Trainer von DSV Leoben, SV Ried und Wr. Sportklub – betreuten Tadschiken hatten in der 15. Minute bei einem Lattentreffer von Ehson Panjshanbe Pech gehabt.