Stuttgart nach Heimsieg gegen Mainz weiter Dritter

Der VfB Stuttgart hat Platz drei in der deutschen Bundesliga mit einem souveränen 3:1-Heimsieg gegen Nachzügler Mainz verteidigt. Hoffenheim erreichte gegen den Abstiegskandidaten 1. FC Köln dank eines Last-Minute-Treffers noch ein Heim-1:1.

Nach 21 Runden liegt das Überraschungsteam aus Stuttgart weiter drei Punkte vor Borussia Dortmund. Maximilian Mittelstädt (45.+2) und Jamie Leweling (45.+4) schockten die Mainzer mit zwei Treffern in der Nachspielzeit der ersten Hälfte.

Nach der Einwechslung des zuletzt beim Afrika Cup weilenden VfB-Torjägers Serhou Guirassy traf Deniz Undav zum 3:0 (73.). Ludovic Ajorque gelang noch Ergebniskosmetik für den Tabellenvorletzten (76.). Österreicher waren keine in Aktion. Karim Onisiwo fehlte Mainz wegen Oberschenkelbeschwerden, Philipp Mwene wegen Rückenschmerzen.

Hoffenheim wartet weiter auf Sieg

In Sinsheim brachte Max Finkgräfe (79.) die Kölner mit einem direkt verwandelten Freistoß in Führung, Andrej Kramaric (94.) glich spät für die Gastgeber aus. Die achtplatzierten Hoffenheimer, bei denen Florian Grillitsch durchspielte, sind nun bereits sieben Partien in Folge ohne Sieg und verpassten den Sprung auf Platz sieben. Köln mit Florian Kainz und Dejan Ljubicic hat als 16. fünf Punkte Rückstand auf den 15. Union Berlin.