Thomas Steu und Wolfgang Kindl beim Rodeln
IMAGO/Christian Heilwagen
Rodeln

Österreicher in Oberhof nicht zu schlagen

Die Österreicher haben am Samstag beim zweiten Weltcup-Wochenende in Oberhof abgeräumt. Zunächst waren Thomas Steu und Wolfgang Kindl im Doppelsitzer nicht zu schlagen, anschließend gewann Jonas Müller auch den Einsitzer-Bewerb. Das österreichische Duo gewann 0,073 Sekunden vor den Deutschen Tobias Wendl/Tobias Arlt und Hannes Orlamünder/Paul Gubitz (+0,119). Müller setzte sich vor den Deutschen Max Langenhan (+0,076) und Felix Loch (+0,098) durch.

Für Steu/Kindl war es in ihrer ersten gemeinsamen Saison bereits der dritte Sieg, der zweite hintereinander. Damit bauten sie auch die Führung in der Gesamtwertung aus. „Genial, schon wieder hier in Oberhof und wieder so knapp vor den Deutschen, es tut mir schon fast leid für sie. Wir hatten keine perfekten Läufe, aber der Speed und der Start stimmten“, sagte Steu anschließend im ORF-Interview. Kindl sprach vor allem das Material an: „Der Schlitten und das Material sind gewaltig. Es ist Wahnsinn, dass es in der ersten gemeinsamen Saison so gut funktioniert.“

Das Duo führt vor den ausstehenden vier Rennen im Gesamtweltcup nun mit 126 Punkten Vorsprung auf Wendl/Arlt. Die Weltmeister Juri Gatt/Riccardo Schöpf fielen im Finale noch von dem vierten auf den sechsten Platz zurück, Yannick Müller/Armin Frauscher kamen auf Rang zehn.

Zwei österreichische Siege in Oberhof

Die Österreicher haben beim zweiten Weltcup-Wochenende in Oberhof abgeräumt. Zunächst waren Thomas Steu und Wolfgang Kindl im Doppelsitzer nicht zu schlagen, anschließend gewann Jonas Müller auch den Einsitzer-Bewerb.

Müller zweimal mit Laufbestzeit

Im Herren-Einsitzer lag Müller bereits nach dem ersten Durchgang in Führung, auch im zweiten Lauf zeigte er mit Laufbestzeit auf und holte seinen vierten Weltcup-Sieg. Wolfgang Kindl wurde Vierter (+0,365). David Gleirscher rodelte auf den siebenten Platz (+0,472), unmittelbar hinter ihm landete sein Bruder Nico Gleirscher (+0,504).

„Ich habe mich extrem gut gefühlt, körperlich läuft es gut, materialtechnisch läuft es richtig gut. Es macht einfach Spaß“, sagte Müller im ORF und fügte hinzu: „Es hat heute einfach alles zusammengepasst. Ich freue mich, dass ich ganz vorne stehe.“

Müllers Siegeslauf in Oberhof

Der Österreicher Jonas Müller hat den Einsitzer-Bewerb in Oberhof gewonnen. Er setzte sich vor den Deutschen Max Langenhan und Felix Loch durch.

Egle/Kipp verpassen Podest

Bei den Damen verpassten Selina Egle und Lara Kipp das Podest als Vierte knapp. Auf die drittplatzierten Deutschen Jessica Degenhardt/Cheyenne Rosenthal fehlten ihnen 0,23 Sekunden. Unterdessen feierten Dajana Eitberger/Saskia Schirmer beim Heimrennen ihren ersten Weltcup-Sieg. Auf Rang zwei fuhren Andrea Vötter/Marion Oberhofer aus Italien (+0,008). Egle/Kipp fielen damit auch in der Gesamtwertung auf Rang vier zurück.