Weltmeister Bagnaia gewinnt Auftakt-GP in Katar

MotoGP-Weltmeister Francesco Bagnaia hat die Mission Titelverteidigung mit einem Sieg zum Auftakt begonnen. Der Italiener gewann am Sonntag das MotoGP-Rennen in Katar souverän vor dem südafrikanischen KTM-Piloten Brad Binder und seinem spanischen Ducati-Markenkollegen Jorge Martin, der am Samstag den Sprint für sich entschieden hatte.

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo) jubelt mit italienischer Flagge
Reuters/Ibraheem Al Omari

Der achtfache Champion Marc Marquez verpasste bei seinem ersten Rennen nach seinem Wechsel von Honda zu Ducati das Podest als Vierter knapp. Das Rennen war um eine Runde verkürzt worden, nachdem ein technisches Problem beim Spanier Raul Fernandez für eine zweite Aufwärmrunde gesorgt hatte.

„Zweite Plätze sind fantastisch“

„Ich bin superglücklich. Zwei zweite Plätze sind fantastisch, das sind großartige Punkte. Das Bike war um so viel besser als gestern“, resümierte Binder, in der WM-Zwischenwertung zwei Zähler hinter Bagnaia Zweiter. Dem Weltmeister zollte er Respekt. „Immer, wenn ich ein bisschen näher gekommen bin, hat er wieder angezogen. Er hat einen unwirklichen Job gemacht.“

Bagnaia hatte nach Rang vier im Sprint ebenfalls ein leistungsfähigeres Gefährt unter sich. „Wir wussten, dass wir etwas Wichtiges für heute ändern mussten. Und schon im Warm-up war es dann total anders als gestern.“

Lob für Debüt von Acosta

Ein starkes WM-Debüt gab der erst 19-jährige Pedro Acosta. Der Moto2-Weltmeister wurde auf seiner GasGas Tech3 Neunter, nachdem das spanische Supertalent einige Zeit sogar auf Platz vier gelegen war. Mit Jack Miller hatte der zweite KTM-Pilot in der zweiten von 21 Runden einen Ausritt zu verzeichnen, für den Australier blieb nur Platz 21.

„Er ist wirklich beeindruckend“, meinte Binder über den Youngster. „Er wird ein großartiger Pilot werden.“ Acosta betonte die Bedeutung, „das Tempo der großen Jungs“ gehalten zu haben. „Das Wochenende war ein Traum vom Anfang bis zum Ende.“

Siege für Alonso Lopez und David Alonso

In der Moto2-Klasse setzte sich der Spanier Alonso Lopez (Boscoscuro) nach einem spannenden Duell gegen Barry Baltus (Kalex) durch. Der Belgier hatte am Ende 0,055 Sekunden Rückstand und holte mit Platz zwei seinen ersten Podestplatz. Dritter wurde mit Sergio Garcia (Boscoscuro) ein weiterer Spanier.

In der Moto3-Klasse gewann der kolumbianische CFMoto-Pilot David Alonso in einem Herzschlagfinale mit einem Vorsprung von 0,041 Sekunden auf den Spanier Daniel Holgado (GasGas). Dritter wurde der Japaner Taiyo Furusato (Honda).