Langläuferin Teresa Stadlober (AUT)
GEPA/Jon Olav Nesvold
Langlauf

Spitzenplätze für Stadlober und Vermeulen

Teresa Stadlober hat beim Weltcup-Finale der Langläuferinnen und Langläufer am Samstag in Falun über 10 km klassisch das Podest verpasst und wurde Vierte. Die 31-jährige Salzburgerin fehlten nur 2,9 Sekunden auf das Podest. Eine starke Leistung zeigte auch Mika Vermeulen, der Sechster wurde. Auf Rang drei fehlten ihm 6,5 Sekunden.

Für Stadlober, die schon vor einer Woche beim 50-km-Klassiker auf dem Holmenkollen knapp Vierte geworden war, wäre es ihr erster Weltcup-Stockerlplatz seit vier Jahren gewesen. Der Sieg ging an die Finnin Kerttu Niskanen nach 30:01,3 Minuten, sie kam 12,9 Sekunden vor Stadlober ins Ziel. Bei schwierigen Bedingungen und starkem Schneefall setzte sich Niskanen 4,2 Sekunden vor ihrer Landsfrau Johanna Matintalo durch. Dritte wurde die Schwedin Jonna Sundling, exakt zehn Sekunden hinter der Siegerin.

„Jetzt bin ich schon wieder Vierte geworden. Anscheinend ist das meine ‚Lucky Number‘ in dieser Saison“, sagte Stadlober. „Auch wenn ich wieder nur ganz knapp hinter den Podestplatzierungen bin, war das von mir ein richtig starkes Rennen“, sagte die 31-Jährige dennoch zufrieden. Zumal die Bedingungen extrem mühsam waren. „Wir hatten ein richtiges Sauwetter mit einer schlechten Spur, wo man technisch sauber laufen muss.“ Stadlober freute sich über „super“ Material. „Und jetzt greife ich einfach morgen noch einmal richtig an.“

Stadlober und Vermeulen bei Weltcup-Finale stark

Langläuferin Teresa Stadlober hat beim Weltcup-Finale in Falun über 10 km klassisch das Podest als Vierte nur knapp verpasst. Eine starke Leistung zeigte auch Mika Vermeulen, der bei den Herren Sechster wurde.

Stadlober im Gesamtweltcup Zwölfte

Noch nicht gefallen ist die Entscheidung im Gesamtweltcup. Die führende US-Amerikanerin Jessie Diggins, die knapp über zehn Sekunden hinter Stadlober Tagesfünfte wurde, liegt vor dem abschließenden 20-km-Bewerb am Sonntag im Zweikampf mit der Schwedin Linn Svahn mit 75 Punkten. Stadlober ist im Gesamtweltcup Zwölfte.

Vermeulen, der Weltcup-Dritte von Canmore (15 km Skating), steigerte sich auch im klassischen Stil und platzierte sich im 10-km-Bewerb nur 8,4 Sekunden hinter dem zweitplatzierten Klassisch-Spezialisten Iivo Niskanen, dem Bruder von Kerttu. Der Finne war allerdings gegen Johannes Hösflot Kläbo chancenlos, der Norweger hängte ihn mit 22,1 Sekunden noch deutlich ab. Dritter wurdew Kläbos Landsmann Martin Löwström Nyenget (+24,0 Sek.).