2. Liga

GAK rutscht Sieg im Derby durch Finger

Dem GAK ist am Samstag im Spitzenspiel der Admiral 2. Liga zwar noch ein sicher geglaubter Sieg durch die Finger gerutscht, mit einem 1:1 im Steirer-Derby gegen den DSV Leoben GGMT Revolution hielten die Grazer den Titelkonkurrenten aber auf Distanz und liegen acht Runden vor Schluss weiter 14 Zähler vor einem punktegleichen Verfolgerduo. Neuer Zweiter ist die SV Guntamatic Ried, die am Freitag in Kapfenberg mit 3:1 gewonnen hatte.

Daniel Maderner erzielte nach Vorarbeit von Murat Satin in der 37. Minute den Führungstreffer für den GAK, der zum neunten Mal in Folge in der Liga ungeschlagen blieb. Moritz Heinrich rettete Leoben in der 86. Minute aber nach einer turbulenten Woche noch ein Remis und ließ Neo-Coach Carsten Jancker am Ende doch noch jubeln. Der 49-Jährige hatte erst am Freitag das Ruder von Cheftrainer Rene Poms übernommen, der sich nach dem 0:3 im Halbfinale des Uniqa-ÖFB-Cups gegen Rapid freiwillig zurückgezogen hatte.

Poms hatte am Donnerstag das Handtuch geworfen und nannte gegenüber der Onlineplattform Ligaportal auch den Grund für seinen Rücktritt. „Wenn man in der Halbzeit zum Cup-Halbfinale vom Obmann eine Nachricht bekommt, in der steht, dass man in drei Wochen zwei Titel austrainiert hat, und der Obmann einen von der Tribüne aus verbal beleidigt, wie soll man da noch die Mannschaft motivieren?“, wurde der 48-Jährige zitiert. Wenig später zogen sich auch Sportdirektor Christoph Freitag sowie Poms’ Trainerstab zurück. Der Club wies die Anschuldigungen zurück und geht von einer geplanten Aktion zu einem für den Verein ungünstigen Zeitpunkt aus.

Maderner bringt GAK voran

Daniel Maderner erzielte im Derby gegen Leoben nach schöner Vorarbeit von Murat Satin das 1:0 für den GAK.

Neben dem GAK durften sich am Samstag auch der FC Mohren Dornbirn 1913 freuen. Dornbirn gewann bei Schlusslicht SKU Ertl Glas Amstetten dank eines Treffers von Anteo Fetahu (44.) mit 1:0. SW Bregenz lag nach Toren von Peter Kiedl (16./Elfmeter) und Samuel Stückler (45.+2) schon mit 0:2 zurück, Lukas Brückler schoss die Vorarlberger mit einem Hattrick (68., 89., 90.) zwar vermeintlich zum Sieg, Leon Grgic bescherte Sturm II aber mit einem Elfmeter in der Nachspielzeit (94.) noch ein 3:3.

Tumult bei Leoben

Nach der Cupniederlage gegen Rapid ist Leoben-Trainer Rene Poms zurückgetreten – wegen unüberbrückbarer Differenzen mit der Vereinsführung, wie er selbst sagte. Obmann Mario Bichler nahm am Samstag zu den Turbulenzen Stellung.

Boateng überragend bei Vienna-Kantersieg

Bereits am Freitag hatte der First Vienna FC einen Kantersieg gefeiert. Die Döblinger schickten den SKN St. Pölten mit 7:3 von der Hohen Warte nach Hause. Spieler der Partie war Kelvin Boateng mit vier Treffern. Siege feierten neben der Vienna und Ried auch der SV Horn und Liefering.

In Wien präsentierten sich die St. Pöltener in der ersten Hälfte äußerst desolat, das Resultat waren gleich fünf Gegentreffer. Großer Nutznießer war der effektive Boateng, der in gut einer halben Stunde viermal einnetzte (6., 19., 31., 38.). Zwischenzeitlich durfte sich auch Christoph Monschein in die Torschützenliste eintragen (26.).

In Hälfte zwei schien zunächst ein Ruck durch die Niederösterreicher zu gehen, Dario Tadic erzielte das 1:5 (54.). Doch Noah Steiner per Kopf nach einem Eckball (62.) sowie erneut Monschein (68.) stoppten die Bemühungen der Gäste jäh.

Diese hatten allerdings das Schlusswort: David Riegler (88.) und wieder Tadic (89.), der mit seinem 15. Saisontreffer die Führung in der Torschützenliste vom Leobener Deni Alar (14) übernahm, komplettierten das Zehntorespektakel. Es ist die bisher torreichste Partie in dieser Zweitligasaison. In der Tabelle verbesserte sich die Vienna auf Rang acht, die „Wölfe“ bleiben Fünfte.

Ried siegt in Kapfenberg

In Kapfenberg gingen die Gastgeber, die Torhüter Richard Strebinger verletzungsbedingt durch den 19-jährigen Marvin Wieser ersetzen mussten, durch ein Eigentor von Mark Große nach einem Freistoß in Führung. Nik Marinsek (18.) und David Bumberger per Kopf (30.) drehten aber noch vor der Pause die Partie zugunsten der Rieder. Philipp Pomer (86.) erhöhte in Hälfte zwei auf 3:1, das Match war damit entschieden.

Horn besiegte unterdessen Lafnitz mit 2:1. Marco Hausjell (48.) und Alexander Joppich per Freistoß (55.) sicherten den Waldviertlern drei Punkte, der Anschlusstreffer durch den eingewechselten Noah Lederer (73.) kam letztlich zu spät. Horn rückte damit auf Rang sechs vor, die Lafnitzer rutschten hingegen auf Position neun zurück.

Horn besiegt Lafnitz

Liefering gewann ebenfalls mit 2:1 beim SV Stripfing, Raphael Hofer (11.) und Gaoussou Diakite (73.) hatten die Salzburger auf die Siegerstraße gebracht. Darijo Pecirep gelang nur noch Ergebniskosmetik (94.).

Stripfing unterliegt Liefering

Liefering gewann mit 2:1 beim SV Stripfing, Raphael Hofer (11.) und Gaoussou Diakite (73.) hatten die Salzburger auf die Siegerstraße gebracht. Darijo Pecirep gelang nur noch Ergebniskosmetik (94.).

Admiral 2. Liga, 22. Runde

GAK – Leoben 1:1 (1:0)

Tore: Maderner (37.) bzw. Heinrich (87.)

Amstetten – Dornbirn 0:1 (0:1)

Tor: Fetahu (44.)

Dornbirn besiegt Amstetten mit 1:0

Dornbirn gewann bei Schlusslicht SKU Ertl Glas Amstetten dank eines Treffers von Anteo Fetahu mit 1:0.

SW Bregenz – Sturm Graz II 3:3 (0:2)

Tore: Brückler (68., 89., 90.) bzw. Kiedl (16./Elfmeter), Stückler (45.+2), Grgic (94./Elfmeter)

Unentschieden bei Bregenz gegen Sturm II

SW Bregenz lag nach Toren von Peter Kiedl und Samuel Stückler schon mit 0:2 zurück, Lukas Brückler schoss die Vorarlberger mit einem Hattrick zwar vermeintlich zum Sieg, Leon Grgic bescherte Sturm II aber mit einem Elfmeter in der Nachspielzeit noch ein 3:3.

Freitag:

Vienna – St. Pölten 7:3 (5:0)

Tore: Boateng (6., 19., 31., 38.), Monschein (27., 68.), Steiner (62.) bzw. Tadic (54., 89.), Riegler (88.)

Kapfenberg – Ried 1:3 (1:2)

Tore: Große (15./Eigentor) bzw. Marinsek (18.), Bumberger (31.), Pomer (86.)

Horn – Lafnitz 2:1 (0:0)

Tore: Hausjell (48.), Joppich (55.) bzw. Lederer (73.)

Stripfing – Liefering 1:2 (0:1)

Tore: Pecirep (95.) bzw. Hofer (11.), Diakite (73.)

Admira – FAC 0:0