enttäuschte Liverpool Spieler
Reuters/Carl Recine

Liverpool büßt bei ManUnited Führung ein

Liverpool hat die Rückkehr an die Tabellenspitze der englischen Premier League verpasst. Die „Reds“ kamen am Sonntag beim Erzrivalen Manchester United nicht über ein 2:2 hinaus und sind nun hinter dem punktegleichen Leader Arsenal Zweiter. Meister Manchester City lauert einen Zähler zurück auf Rang drei. Die Mannschaft des scheidenden Trainers Jürgen Klopp war schon im FA-Cup-Viertelfinale über ManUnited gestolpert.

Dabei begann für Liverpool alles nach Plan. Die dominierenden Gäste gingen in Old Trafford nach 23 Minuten durch Luis Diaz in Führung, verpassten es aber, ihre Überlegenheit in weitere Tore umzumünzen. Das sollte sich in der zweiten Hälfte rächen. Nach einem schweren Patzer von Jarell Quansah traf Bruno Fernandes mit einem Geniestreich zum Ausgleich (50.), der Portugiese überhob aus 45 Metern den zu weit vor dem Tor stehenden Keeper Caoimhin Kelleher.

Und die sechstplatzierten „Red Devils“ legten in Person von Kobbie Mainoo nach. Der 18-Jährige aus dem ManUnited-Nachwuchs schlenzte den Ball aus der Drehung ins lange Eck (67.). Doch Liverpool schaffte noch ein Remis: Aaron Wan-Bissaka foulte den eingewechselten Harvey Elliott im Strafraum, den fälligen Elfmeter verwandelte Mohamed Salah (84.). Den Matchball für die „Reds“ ließ Diaz liegen (94.), auf der Gegenseite scheiterte Antony an Kelleher (97.).

Im Kampf um einen Champions-League-Platz feierte Tottenham Hotspur einen 3:1-Heimerfolg gegen Nottingham Forrest. Die „Spurs“ sind nun punktegleich vor Aston Villa Vierter. Der Rückstand des Duos auf ManCity beträgt zehn, der Vorsprung auf den Sechsten ManUnited elf Zähler. Chelsea kam bei Schlusslicht Sheffield United nicht über ein 2:2 hinaus und ist weitere fünf Punkte dahinter lediglich Neunter.

Arsenal in Brighton souverän

Arsenal übernahm dank eines 3:0-Sieges bei Brighton and Hove Albion am Samstag Platz eins. Bukayo Saka (33.) brachte die „Gunners“ vom Elfmeterpunkt in Führung, Kai Havertz (62.) und Leandro Trossard (86.) sorgten für klare Verhältnisse zugunsten der Londoner. Arsenal feierte damit den zehnten Erfolg in den jüngsten elf Spielen.

Blitzstart reicht Glasners „Eagles“ nicht

Trainer Oliver Glasner und die Spieler von Crystal Palace durften am Samstag nach einem Blitzstart kurz von einer Überraschung träumen. Jean-Philippe Mateta brachte den Außenseiter gegen Manchester City zwar in der dritten Minute in Führung, Superstar Kevin De Bruyne leitete jedoch ebenso schnell das Comeback des Titelverteidigers ein, das letztlich in einen 4:2-Erfolg mündete.

Mateta krönte im Selhurst Park in der Londoner Peripherie einen blitzsauberen Konter nach einem Fehlpass von John Stones zum Traumstart für die Gastgeber. Doch die Hoffnung der „Eagles“ auf eine Sensation währte nur zehn Minuten. De Bruyne traf sehenswert zum Ausgleich. Crystal Palace, das bei einem Lattenschuss von Jordan Ayew (38.) Pech hatte, hielt in der Folge die Partie vorerst noch offen.

Nach der Pause hatte Mateta – allerdings aus abseitsverdächtiger Position – erneut die Führung für die Hausherren auf dem Fuß, doch diesmal schoss der Franzose knapp vorbei. Praktisch im Gegenzug nutzte Rico Lewis die Verwirrung in der Palace-Abwehr zum 2:1 für ManCity (47.). Spätestens nach dem 3:1 durch Erling Haaland (66.) war der Widerstand des Außenseiters gebrochen. De Bruyne machte mit seinem zweiten Tor (70.) den Deckel auf den Auswärtssieg. Odsonne Edouard (86.) gelang noch Ergebniskosmetik.

Crystal Palace liegt somit weiter auf Tabellenrang 14. Der Vorsprung auf die Abstiegszone beträgt trotz der zweiten Niederlage in Folge und der fünften sieglosen Partie en suite aber immer noch fünf Punkte.