Marcel Sabitzer am Ball
IMAGO/RHR-Foto/Dennis Ewert

Österreicher präsentieren sich in Torlaune

Österreichs Fußballer haben am Samstag der deutschen Bundesliga mit gleich fünf Toren den Stempel aufgedrückt. Beim 2:1 von Borussia Dortmund gegen Borussia Mönchengladbach schnürte Marcel Sabitzer einen Doppelpack und Maximilian Wöber verkürzte. Auch Philipp Mwene und Karim Oniwiso trafen für den 1. FSV Mainz 05. Bayern München bezwang den 1. FC Köln mit 2:0, damit benötigt Tabellenführer Bayer Leverkusen am Sonntag (17.30 Uhr) gegen Werder Bremen einen Sieg, um den ersten Titel in der Vereinsgeschichte vorzeitig zu fixieren.

In Mönchengladbach brachte Sabitzer die Gäste mit einem wuchtigen Abschluss in Führung (22.) und erhöhte mit einem Elfmeter (28.). Nach der Pause traf der Steirer wiederum vom Punkt, doch erst danach wurde der Strafstoß doch nicht gegeben. Mit einem perfekten Kopfball nach einer Ecke verkürzte Maximilian Wöber für die Hausherren (36.), die ab der 55. Minute in Überzahl spielten. Der Ex-Salzburger Karim Adeyemi war zuvor mit einer Gelb-Roten Karte vom Platz geflogen.

Und auch ÖFB-Teamspieler Mwene erzielte einen Treffer, der Verteidiger traf beim Mainzer 4:1-Heimsieg gegen TSG Hoffenheim zum 2:1 mit einem abgefälschten Schuss von der Strafraumgrenze (51.). Der aus der ÖFB-Elf zurückgetretene Karim Onisiwo netzte ebenfalls (88.).

Kopfball von Maximilian Wöber
IMAGO/Beautiful Sports/Meusel
Wöber setzte einen Kopfball ins lange Eck, am Ende verlor Gladbach dennoch

Xaver Schlager streute noch einen Assist beim 3:0 von RB Leipzig gegen Hasenhüttl-Club VfL Wolfsburg ein, VfL Bochum und der 1. FC Heidenheim trennten sich unterdessen mit einem 1:1-Unentschieden.

Dritter Sabitzer-Treffer verwehrt

In Mönchengladbach setzten sich die österreichischen Legionäre früh in Szene. Sabitzer traf mit einem satten Linksschuss zur Führung der Gäste aus Dortmund (22.) und legte sechs Minuten später vom Punkt via Foulelfmeter nach. Die Antwort auf der anderen Seite gab Wöber, der nach einer Ecke per Kopf den Anschlusstreffer erzielte (36.).

In der zweiten Hälfte scorte zunächst erneut Sabitzer via Elfmeter (50.), doch der Strafstoß wurde vom Video Assistant Referee (VAR) zurückgenommen, da Gladbach-Keeper Jonas Omlin zuerst den Ball gespielt hatte, bevor er Karim Adeyemi im Strafraum abräumte.

Der Ex-Salzburg-Stürmer flog kurz darauf nach einem Foulspiel gegen ÖFB-Flügelspieler Stefan Lainer mit Gelb-Rot vom Platz (55.). Danach verteidigten die Dortmunder die knappe Führung und bleiben mit 56 Zählern punktegleich hinter RB Leipzig Fünfter.

Die Sachsen besiegten den VfL Wolfsburg mit 3:0. Dani Olmo nach Vorarbeit von Xaver Schlager (13.), Benjamin Sesko (68.) und Lois Openda sicherten der Elf von Trainer Marco Rose drei Punkte. Schlager wurde nach 75 Minuten für Nicolas Seiwald ausgetauscht. Der dritte Leipziger ÖFB-Mann, Christoph Baumgartner, durfte ebenfalls die Schlussviertelstunde bestreiten. Für Wolfsburg-Coach Ralph Hasenhüttl war es die zweite Pleite im dritten Spiel seit seiner Verpflichtung, im Tor des VfL stand Pavao Pervan.

Bayern vertagt Bayers Meisterfeier

Rekordmeister Bayern reichten Treffer von Raphael Guerreiro (65.) und Thomas Müller (93.), um drei Punkte gegen Köln einzusammeln. Wermutstropfen war eine schwere Verletzung von Offensivspieler Kingsley Coman. Konrad Laimer wurde aufseiten der Münchner nach 79 Minuten eingewechselt, während bei den Kölnern Dejan Ljubicic durchspielte und Florian Kainz 54 Minuten werkte. Die Bayern liegen mit 63 Punkten auf Rang zwei, Bayer Leverkusen kann am Sonntag mit einem Sieg gegen Bremen seine erste Meisterschaft fixieren.

Die Kölner „Geißböcke“ haben als Vorletzte mit 22 Punkten vier Zähler Rückstand auf den Relegationsplatz. Dieser wird von Mainz gehalten, das gegen Hoffenheim einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf feierte. Die Mainzer drehten mit einer furiosen zweiten Hälfte einen 0:1-Pausenrückstand noch in ein 4:1. Mwene trug sich mit einem abgefälschten Distanzschuss (51.) ebenso in die Torschützenliste ein wie der eingewechselte Onisiwo (88.), der sich im Zweikampf gegen den Hoffenheimer ÖFB-Kollegen Florian Grillitsch durchsetzte.

Nur noch einen Zähler vor den Mainzern liegt Bochum, das unter dem neuen Trainer Heiko Butscher gegen Heidenheim mit 1:1 remisierte. Kevin Stöger bereitete den Ausgleich durch Keven Schlotterbeck (90.) per Eckball vor. Schlotterbeck hatte neun Minuten vorher seine Gefährlichkeit auch vor dem eigenen Gehäuse demonstriert und die Gäste aus Heidenheim per Eigentor in Führung gebracht.

Deutsche Bundesliga, 29. Runde

Gladbach – Dortmund 1:2 (1:2)

Tore: Wöber (36.) bzw. Sabitzer (22., 28./Elfmeter)

Gladbach: Wöber bis 75., Lainer bis 64.
Dortmund: mit Sabitzer

Mainz – Hoffenheim 4:1 (0:1)

Tore: Burkardt (47.), Mwene (51.), Gruda (63.), Oniwiso (88.) bzw. Kaderabek (19.)

Mainz: mit Mwene, Onisiwo ab 77.
Hoffenheim: mit Grillitsch

Bayern – Köln 2:0 (0:0)

Tore: Guerreiro (65.), Müller (93.)

Bayern: Laimer ab 79.
Köln: mit Ljubicic, Kainz bis 54.

Leipzig – Wolfsburg 3:0 (1:0)

Tore: Olmo (13.), Sesko (68.), Openda (81.)

Leipzig: Schlager bis 76., Baumgartner ab 76., Seiwald ab 76.
Wolfsburg: Trainer Hasenhüttl, mit Pervan, ohne Wimmer (krank)