Benjamin Baumgartner
GEPA/Matthias Trinkl

Österreich zeigt sich trotz Pleite verbessert

Österreichs Eishockeynationalteam der Männer hat sich im ersten von zwei Tests gegen Tschechien zwar verbessert gezeigt, aber trotzdem die nächste Niederlage kassiert. Die Mannschaft von Trainer Roger Bader musste sich dem WM-Gastgeber in Budweis am Ende zwar klar mit 1:5 (0:2 1:1 0:2) geschlagen geben, hatte aber nicht nur mit einem Traumtor Lichtblicke. Am Samstag (18.00 Uhr, live in ORF Sport +) gibt es in Linz die Chance zur Revanche.

Benjamin Baumgartner schloss in der 49. Minute eine schöne Kombination zum zwischenzeitlichen 1:3 ab und sorgte damit für das Highlight aus österreichischer Sicht. Davor und danach trafen allerdings nur die Tschechen. Adam Kubik brachte die Gastgeber in der dritten Minute im Powerplay in Führung, Andrej Sustr (18.) legte vor und Jakub Galvas (25.) nach der ersten Drittelpause nach. Jiri Cernoch (51.) und Michael Spacek (53.) sorgten für klare Verhältnisse.

Trotz der fünften Niederlage im fünften Testspiel für die aus österreichischer Sicht am 11. Mai gegen Dänemark beginnende WM in Prag zeigten sich Baders Burschen in vielen Phasen gegenüber den Pleiten gegen Slowenien (2:5 und 0:6) deutlich verbessert. Vor allem das Forechecking und die Defensivarbeit funktionierten gegen den haushohen Favoriten streckenweise gut. In der Offensive besteht jedoch noch Luft nach oben: 30 tschechischen standen elf rot-weiß-rote Schüsse gegenüber.

Österreich muss sich Tschechien beugen

Das österreichische Eishockeynationalteam der Herren hat das erste von zwei Testspielen gegen Tschechien verloren. In Budweis musste sich die rot-weiß-rote Mannschaft mit 1:5 geschlagen geben. Am Freitag (18.00 Uhr, live in ORF Sport +) folgt in Linz der zweite Test.

„Gutes internationales Spiel“

„Ich bin heute mit der Leistung sehr zufrieden, wir haben vieles sehr gut gemacht, was wir uns vorgenommen haben. Wir haben in der eigenen Zone sehr aggressiv gespielt, konnten dem Gegner oft die Scheibe wegnehmen und haben gutes Forechecking betrieben. Dass der Gegner natürlich mehr Torchancen hat als wir, ist der Klasse des Gegners geschuldet. Aber wir haben heute ein richtig gutes internationales Spiel gespielt“, sagte Teamchef Bader.

Auch Torschütze Baumgartner sah positive Aspekte. „Heute wäre ein knapperes Ergebnis drinnen gewesen. Wir haben im ersten Drittel Zeit gebraucht, bis wir reinkommen, weil Tschechien doch der viel bessere Gegner als Slowenien ist, aber im zweiten und dritten Drittel haben wir sehr gut gespielt und dagegengehalten und auch unsere Chancen gehabt. Leider haben wir zu viele Strafen genommen“, sagte der Schweiz-Legionär.

Testspiel

Donnerstag:

Tschechien – Österreich 5:1

(2:0 1:1 2:0)

Budweis

Tore: Kubik (3./PP), Sustr (18.), Galvas (25.), Cernoch (51.), Spacek (53.) bzw. Baumgartner

Strafminuten: 2 bzw. 6