Conference League

Aston Villa entreißt Lille Semifinal-Ticket

Aston Villa hat erstmals seit 42 Jahren wieder das Semifinale eines Europacup-Bewerbes erreicht. Der englische Traditionsclub setzte sich am Donnerstag im Rückspiel des Viertelfinales der Europa Conference League beim OSC Lille mit 4:3 im Elfmeterschießen durch und stieg damit in die Runde der besten vier auf. Matty Cash gelang erst spät der Anschlusstreffer zum 1:2 aus Sicht von Villa, im Shoot-out wurde schließlich Goalie Emiliano Martinez zum großen Helden.

Martinez, einer der Väter des argentinischen WM-Titels 2022, hielt im Elfmeterschießen die Versuche von Nabil Bentaleb und Benhamin Andre und damit das Ticket für das Semifinale und ein Duell mit Olympiakos Piräus, das sich gegen Fenerbahce Istanbul ebenfalls mit 3:2 im Elfmeterschießen durchsetzte, fest. Martinez’ Gegenüber Lucas Chevalier parierte zwar den Versuch von Leon Baily, musste jedoch den entscheidenden Penalty von Douglas Luiz passieren lassen.

Dabei hatte bis zur 87. Minute Lille die Karte für die Vorschlussrunde in der Hand, nachdem Yusuf Yazici (15.) und Andre (67.) die Franzosen nach der 1:2-Niederlage im Hinspiel vermeintlich in die nächste Runde geschossen hatten. In der 87. Minute glich Cash den Gesamtstand zum Schrecken der Lille-Fans aber aus. Nach torloser Verlängerung musste die Entscheidung vom Elfmeterpunkt fallen, dort hatte Villa das bessere Ende für sich.

Cash trifft zum 1:2

Der polnische Teamspieler mit englischen Wurzeln riss Lille kurz vor Schluss aus seinen Aufstiegsträumen.

Für Aston Villa geht damit eine lange Durststrecke auf europäischer Ebene zu Ende. Zuletzt stand der Club aus Birmingham 1982 im damaligen Meistercup unter den Top Vier. Damals holte sich Villa auch seinen bisher einzigen europäischen Titel. Im Finale von Rotterdam setzten sich die Engländer damals gegen Bayern München mit 1:0 durch. Abgesehen von Siegen im nicht zum Europacup zählenden ehemaligen Intertoto-Cup 2001 und 2008 war das Viertelfinale im UEFA-Cup 1997/98 bis dato das höchste der Gefühle.

Elfmeterschießen in voller Länge

In einem dramatischen Elfmeterschießen hatte Aston Villa das bessere Ende für sich.

Fiorentina schlägt in Verlängerung zu

Ebenfalls nach Überstunden im Semifinale steht die AC Fiorentina. Die Italiener setzten sich nach torlosen 90 Minuten in der Verlängerung gegen Viktoria Pilsen mit 2:0 durch und stiegen nach dem 0:0 im Hinspiel in die nächste Runde auf. Nicolas Gonzalez brach in der zweiten Minute der Verlängerung den Bann, Cristiano Biraghi besiegelte in der 108. Minute das Aus der Tschechen.

Brügge siegt mühelos gegen PAOK Saloniki

Club Brügge steht nach einem mühelosen Sieg als Halbfinal-Gegner von Fiorentina fest. Die Belgier konnten das Spiel in Griechenland mit 2:0 für sich entscheiden.

Keine große Mühe hatte Fiorentinas Halbfinal-Gegner Club Brügge. Die Belgier entschieden nach dem 1:0-Heimsieg gegen PAOK Saloniki auch das Rückspiel für sich und gewannen in Griechenland mit 2:0. Mann des Spiels im Toumba Stadium von Thessaloniki war Ferran Jutgla, der vor der Pause beide Tore (33., 45.) für die Gäste erzielte.