Jubel der Crystal-Palace-Spieler Jean-Philippe Mateta und Michael Olise
IMAGO/PPAUK/Tom Sandberg

Glasner jubelt mit Palace über Kantersieg

Nur eine Woche nach dem 1:0-Coup bei Liverpool hat Crystal Palace in der englischen Premier League für das nächste Glanzlicht gesorgt. Die Truppe von Coach Oliver Glasner fertigte West Ham United mit 5:2 (4:1) ab und ist damit im Abstiegskampf praktisch gerettet. Die Weichen stellte Palace gegen die „Hammers“ schon früh, nach 31 Minuten lagen die „Eagles“ schon mit vier Toren voran.

Michael Olise eröffnete den Torreigen in der siebenten Minute mit dem Treffer zum 1:0. Eberechi Eze (16.), Emerson mit einem Eigentor (20.) sowie Jean-Philippe Mateta (31.) sorgten früh für klare Verhältnisse. Michail Antonio gelang vor der Pause (40.) der Anschlusstreffer. Mateta stellte nach dem Seitenwechsel aber mit seinem zweiten Treffer den alten Vorsprung wieder her (64.). Kurz vor Schluss betrieb Dean Henderson mit einem weiteren Eigentor noch Ergebniskorrektur (89.).

Während Crystal Palace auf Rang 14 kletterte und zum ersten Mal in dieser Saison in der Liga zwei Spiele in Folge sowie zum erst zweiten Mal seit einem Heim-3:0 gegen Burnley mit drei Toren Differenz gewinnen konnte, war es für West Ham ein Rückschlag im Kampf um einen Europacup-Startplatz.

Crystal-Palace-Trainer Oliver Glasner umarmt den Torschützen Jean-Philippe Mateta
Reuters/Paul Childs
Glasner darf sich mit Crystal Palace über ein weiteres Erfolgserlebnis freuen

Liverpool findet zurück in Erfolgsspur

Liverpool fand unterdessen zurück in die Erfolgsspur und eroberte den zweiten Tabellenplatz. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp besiegte Fulham nach einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit mit 3:1 (1:1). In einer ausgeglichenen ersten Hälfte ging Liverpool durch Trent Alexander-Arnold in Führung. Der 25-Jährige traf nach zweimonatiger Verletzungspause sehenswert per direkten Freistoß (32.). Doch Fulham zeigte sich unbeeindruckt, erhöhte den Druck auf Alissons Tor und glich noch vor der Halbzeit durch Timothy Castagne aus (45+2.).

Nach der Pause war es wieder Klopps Elf, die für das erste Rufzeichen sorgte: Ryan Gravenberch schlenzte den Ball aus 18 Metern in die rechte Ecke (53.). Danach drückte Liverpool auf die Vorentscheidung – mit Erfolg. Diogo Jota schob in der 72. Minute nach einem Steilpass vorbei an Fulhams Torwart Bernd Leno zum Endstand.

Durch den Sieg zogen die „Reds“ nach Punkten (74) mit Tabellenführer Arsenal gleich, Liverpool hat aber die um acht Treffer schlechtere Torbilanz. Arsenal hatte bereits am Samstag mit 2:0 bei den Wolverhampton Wanderers gewonnen. Auf Platz drei in der englischen Fußballmeisterschaft mit 73 Punkten liegt Manchester City, das am Samstag im FA-Cup den FC Chelsea besiegte (1:0) und in der Liga nun ein Spiel weniger auf dem Konto hat.