Jubel der Österreicher
GEPA/David Geieregger

Österreich kämpft sich zu Prestigeerfolg

Österreichs Eishockeyspieler haben im achten von neun Testspielen für die WM in Tschechien den ersten Sieg gefeiert. Zwei Tage nach der 4:2-Niederlage gegen Deutschland gelang der Mannschaft von Teamchef Roger Bader am Samstag in Zell am See mit einem 2:1 nach Penaltyschießen die Revanche am Vizeweltmeister. Die Österreicher zeigten dabei Kämpferqualitäten und drehten einen frühen Rückstand diesmal um.

Vor 2.600 Fans in Zell am See lieferten die Österreicher den Deutschen einen beherzten Kampf auf Augenhöhe, der letztlich im achten Anlauf den ersten Sieg in der bisherigen Vorbereitung brachte. Das letzte Testspiel steigt am 5. Mai (19.00 Uhr, live in ORF Sport +) in Wien. Gegner ist Weltmeister Kanada. Dann werden bei Österreich auch Stürmer Marco Rossi von den Minnesota Wild aus der National Hockey League (NHL) sowie andere Teamstützen wie Thomas Raffl, Peter Schneider und Benjamin Nissner mit von der Partie sein.

Die Deutschen gingen durch Wojtek Stachowiak (7.) zwar früh in Führung, doch wie schon am Donnerstag hielten die Österreicher, die diesmal durch zahlreiche Spieler von Meister Red Bull Salzburg und Vize KAC verstärkt wurden, gut mit. Allerdings dauerte es bis zur 56. Minute, ehe Dominic Zwerger sich und seine Kollegen mit dem Ausgleich belohnte. Davor war den Österreichern bereits ein Treffer aberkannt worden.

Österreich biegt Vizeweltmeister

Im achten von neun WM-Vorbereitungsspielen gelingt dem österreichischen Eishockeynationalteam der erste Sieg. Gegen Deutschland stand es nach regulärer Spielzeit und Verlängerung 1:1. Im Penalty-Shoot-out konnten sich die Österreicher 2:0 durchsetzen.

Anders als etwa in den beiden ersten Testspielen gegen Lettland, die beide im Penaltyschießen verloren wurden, gab es für Österreich diesmal ein Happy End. Emilio Romig und Lukas Haudum trafen für die Österreicher, während die Deutschen allesamt scheiterten. „Die Mannschaft hat sehr viel Herz gezeigt“, sagte Zwerger im ORF-Interview. „Wir sind glücklich. Jetzt ein paar Tage frei, und dann starten wir in die letzte Phase.“

Schlagabtausch mit starken Goalies

In einem ausgeglichenen ersten Drittel machte ein kurioses Tor für Deutschland den Unterschied. Nach einer unübersichtlichen Situation ohne wirklichen Schuss musste David Madlener, nachdem der Puck von einem Schlittschuh ins Tor bugsiert worden war, in der siebenten Minute hinter sich greifen. Der Goalie der Pioneers Vorarlberg erhielt danach aber noch einige Möglichkeiten, sich auszuzeichnen.

In der Offensive fanden die Österreicher nicht nur im deutschen Schlussmann Mathias Niederberger ihren Meister, sondern hatten auch Pech. Der vermeintliche Ausgleich von Manuel Ganahl im Powerplay zählte wegen Torraumbehinderung zu Beginn des zweiten Drittels nicht. Madlener und einmal die Stange verhinderten danach das 0:2, im Schlussdrittel drängten die insgesamt bemühteren Österreicher auf ihr erstes Tor.

Ein Rebound-Treffer von Schweiz-Legionär Dominic Zwerger (56.), der schon davor die Chance zum Ausgleich vorgefunden hatte, bedeutete die Overtime, in der den Gastgebern trotz eines Powerplays kein Treffer gelang. Im Shoot-out verwerteten Romig und Haudum ihre Versuche, während die Deutschen an Madlener und zweimal an der Torumrandung scheiterten.

Tor von Dominic Zwerger
Zwerger (Nr. 16) gelang spät, aber doch der verdiente Ausgleich für die Österreicher

Zufriedener Teamchef

„Das ganze Spiel war gut, das letzte Drittel war das stärkste. Penaltyschießen ist immer auch Glück, wir haben da schon zweimal Pech gehabt in Lettland. Heute haben wir uns endlich belohnt“, freute sich Teamchef Bader über den ersten Erfolg in der Vorbereitung. Vor allem mit der Leistung seines Torhüters war der Schweizer mehr als zufrieden: „Ich bin sehr froh für David Madlener, dass er heute eine gute Partie gespielt hat und dann auch das Penaltyschießen gewinnen konnte. Das ist für sein Selbstvertrauen gut.“

Überhaupt hob die vierte Vorbereitungswoche auf die WM, bei der Österreich in Prag auf Dänemark, die Schweiz und Weltmeister Kanada, sowie Gastgeber Tschechien, Finnland, Norwegen und Großbritannien trifft, Baders Zuversicht. „Das vierte Trainingscamp war sehr gut, wir haben zwei sehr gute Spiele gegen Deutschland gespielt und sind sicher einen Schritt weitergekommen“, sagte der Teamchef.