Vinicius Junior (Real Madrid) im Zweikampf mit Jamal Musiala (Bayern München)
AP/Matthias Schrader
Champions League

Real rettet Remis bei Bayern

Real Madrid hat sich am Dienstagabend im Halbfinal-Schlager der UEFA Champions League gegen Bayern München eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel verschafft. Die „Königlichen“ retteten durch einen Foulelfmeter in der Schlussphase ein 2:2 in München. Bei den Bayern spielte ÖFB-Legionär Konrad Laimer durch. Bei Real verfolgte der verletzte ÖFB-Kapitän David Alaba die Partie von der Betreuerbank aus mit.

Die Bayern hatten vor 75.000 Zuschauerinnen und Zuschauern in der Fußball Arena München von Anpfiff weg mehr vom Spiel, verpassten es aber, ihre Möglichkeiten in Treffer umzumünzen. Ausgerechnet mit dem ersten Torschuss der Gäste gelang Vinicius Junior (24.) das 1:0 für Real. Toni Kroos hatte den Assist mit einem schönen langen Pass in den freien Raum beigesteuert.

Nach Seitenwechsel drehten die Bayern das Match mit einem Doppelschlag. Erst setzte Laimer Leroy Sane in Szene, der zum 1:1 traf (53.). Dann verwandelte Harry Kane (57.) einen Elfmeter nach Foul an Jamal Musiala. Doch in der Schlussphase gelang den „Königlichen“ noch der Ausgleich – ebenfalls durch einen Elfmeter. Vinicius Junior trat gegen Manuel Neuer an und bezwang diesen (83.). Das Rückspiel findet am 8. Mai in Madrid statt.

Tor zum 0:1 durch Vinicius Junior (Real Madrid) gegen Bayern München
IMAGO/MIS/Bernd Feil/M.I.S.
Vinicius Junior war bei der ersten Torchance Reals gleich erfolgreich

Bayern beginnen mit Offensivfeuerwerk

Die Bayern feuerten mit den rechtzeitig fit gewordenen Laimer, Musiala und Sane von Beginn an ein wahres Offensivfeuerwerk ab. In der ersten Viertelstunde hätte der Ball gut dreimal im Netz zappeln können. Schon nach 40 Sekunden musste Real-Goalie Andrij Lunin mit einer Fußabwehr bei einem Abschluss von Sane aus etwas spitzem Winkel eine Glanztat vollbringen. Der Ukrainer hielt auch einen Schuss von Kane (6.). Sane (7.) und Musiala (12.) schossen zudem drüber.

Von den „Königlichen“ war vorne vorerst nichts zu sehen, mit ihrer ersten guten Offensivaktion stellten sie den Spielverlauf aber auf den Kopf. Nach idealem Lochpass von Toni Kroos schloss Vinicius Junior mit dem ersten Kontakt ab und ließ Neuer keine Abwehrchance. Maximale Effizienz zeichnete die Gäste aus. Die Bayern hingegen brachten auch einen Kane-Freistoß nicht im Tor unter (42.).

Real nach Pause dem 2:0 näher

Nach Wiederbeginn änderte sich die Charakteristik. Neuer fischte einen Kroos-Schuss aus dem Kreuzeck (51.) und verhinderte somit ein schnelles 0:2. Die Bayern hingegen waren nun kaltschnäuzig vor dem Tor. Laimer leitete den Ausgleich mit einem weiten Pass auf die rechte Seite gut ein, Sane zog im Strafraum nach innen und traf mit links ins kurze Eck. Damit endete eine Tordurststrecke des 28-Jährigen, der letztmals beim Liga-8:0 gegen Darmstadt am 28. Oktober 2023 getroffen hatte.

Tor zum 1:1 durch Leroy Sane (Bayern München) gegen Real Madrid
IMAGO/Sven Simon/Frank Hoermann
In der Real-Drangphase gelang Sane nach Laimer-Assist das 1:1

Drei Minuten später traf Lucas Vazquez den durchbrechenden Musiala im Strafraum, und Kane verwertete den Elfmeter souverän zur Führung. Danach hatten vorerst die Münchner weiter die besseren Momente, was sich in der Schlussviertelstunde aber änderte. Neuer machte im Duell mit Vinicius Junior das kurze Eck noch gut zu (79.).

Vinicius Junior jubelt über Doppelpack

Drei Minuten später legte Kim Min Jae allerdings Rodrygo im Strafraum, Vinicius Junior blieb gegen Tormann Neuer souverän und durfte über einen Doppelpack jubeln. Der Brasilianer hat somit auch im dritten Jahr in Folge im Semifinale getroffen. Für beide Teams gingen ungeschlagene Pflichtspielserien weiter. Real hat 19-mal nicht mehr verloren, die Bayern sechsmal.

Stimmen zum Spiel:

Thomas Tuchel (Bayern-Trainer): „Sie haben mit uns gemacht, was sie mit allen machen: aus zwei Torchancen zwei Tore. Deshalb fühlt es sich jetzt ein bisschen komisch an. Aber die Ausgangslage ist jetzt im Grunde glasklar. Jetzt brauchen wir nicht überlegen. 90 Minuten, 120 Minuten, Elfmeterschießen. Sieg in Madrid und weiter nach Wembley.“

Carlo Ancelotti (Real-Trainer): „In der ersten Hälfte mussten wir viel verteidigen, das haben wir aber nicht mit der Intensität gemacht, wie ich es mir vorgestellt hatte. In der zweiten Hälfte sind sie in Führung gegangen, wir haben dann aber besseres Pressing betrieben. Mein Gesamteindruck war, dass wir uns im Spiel wohlgefühlt haben, aber die beste Intensität gefehlt hat. Jetzt müssen wir im Rückspiel alles geben, um das Finale im Wembley zu erreichen.“