Marc Marquez (Repsol Honda)
APA/AFP/Jean-Francois Monier
Motorrad

Marquez-Brüder dominieren in Le Mans

Die Marquez-Brüder haben am Sonntag bei den Rennen der Motorrad-WM in Le Mans zwei der drei Läufe gewonnen. Zuerst siegte Alex Marquez (23) in der Moto2-Klasse, danach sicherte sich sein älterer Bruder Marc Marquez (26) in der MotoGP vor drei Ducatis souverän seinen 73. GP-Sieg. Es war zugleich der 300. Erfolg von Honda in der Motorrad-Königskategorie. KTM jubelte über Platz sechs für Pol Espargaro.

Nach drei Siegen in den jüngsten vier Rennen führt der Spanier Marquez nach fünf von 19 WM-Läufen mit nunmehr 95 Punkten acht Zähler vor Dovizioso (87), der den diesmal nur zehntplatzierten spanischen Suzuki-Fahrer Alex Rins (75) auf Rang drei verdrängte. WM-Vierter ist Altstar Valentino Rossi (72). Der italienische Yamaha-Pilot wurde hinter dem Australier Jack Miller (Ducati) Fünfter.

Der Spanier Pol Espargaro holte für KTM mit Platz sechs ein Topergebnis und schob sich auf den neunten Gesamtrang vor. Entgegen der Wetterprognose fand das fünfte Saisonrennen auf trockener Strecke statt.

Marquez gewinnt in Le Mans

Der siebenfache Moto-GP-Weltmeister Marc Marquez gewinnt den großen Preis von Frankreich. Der Spanier war in Le Mans nicht zu schlagen.

Bemerkenswerte Siegesquote

Das Rennen war geprägt von kuriosen Stürzen bereits in der Aufwärmrunde. Der von der Poleposition gestartete Marquez ließ sich auf der Bugatti-Sektion des Le-Mans-Kurses nur am Beginn in Kämpfe verwickeln und setzte sich rasch einige Sekunden von seinen Verfolgern ab. Sein 73. GP-Sieg vor den beiden Werks-Ducatis von Dovizioso und Petrucci war auch sein 47. im 113. MotoGP-Rennen, die Siegesquote des 26-Jährigen ist weiter bemerkenswert. Am Podium trug Marquez bereits ein Shirt mit einem „300er“ darauf.

KTM bejubelt sechsten Platz von Espargaro

Auch KTM verließ Frankreich im Stimmungshoch, nachdem Espargaro seine RC16 unmittelbar hinter Superstar Rossi als Sechster ins Ziel gebracht hatte. Es war nach dem unter glücklichen Umständen zusammengekommenen dritten Platz im letzten Saisonrennen 2018 die beste MotoGP-Platzierung der Oberösterreicher im Trockenen.

„Das war eines der besten Rennen meiner Karriere“, freute sich Espargaro. „Ich war von der ersten Runde weg total am Limit“, erzählte der Moto2-Weltmeister von 2013. Teammanager Mike Leitner gratulierte seinem 27-jährigen Werksfahrer. „Ein Mega-Rennen von Pol. Unglaublich, welchen Sprung das Motorrad seit Jerez gemacht hat, das ist ein Superergebnis.“

Alex Marquez Moto2-Sieger

Das Moto2-Rennen entschied Kalex-Pilot Alex Marquez knapp vor seinen spanischen Landsmännern Jorge Navarro und Augusto Fernandez für sich. Lorenzo Baldassarri verteidigte seine WM-Führung, obwohl er den zweiten Ausfall der Saison verkraften musste. Der Italiener führt aber nur noch sieben Punkte vor seinem Schweizer Kalex-Markenkollegen Thomas Lüthi, der Tagessechster wurde.

In der Moto3-Klasse gewann der Brite John McPhee. Der Honda-Pilot behauptete sich von der Poleposition aus auf abtrocknender Strecke in der Spitzengruppe und setzte sich am Ende knapp vor dem Italiener Lorenzo Dalla Porta durch. Der spanische KTM-Fahrer Aron Canet komplettierte das Podium und führt nun in der Gesamtwertung 14 Zähler vor Dalla Porta.