Mikko Vainonen, Stefan Haeussle, Mathias Bau Hansen und Jordan Carmichael Subban (Dornbirn)
GEPA/Oliver Lerch

Dornbirn gewinnt „Kellerderby“

Die Dornbirn Bulldogs haben in der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) zum zweiten Mal in dieser Saison die vollen drei Punkte eingefahren. Die in der Tabelle abgeschlagenen Vorarlberger entschieden am Freitag das „Kellerderby“ gegen die TWK Innsbruck Haie klar mit 5:2 für sich. An der Spitze blieb alles beim Alten.

Die Dornbirner durften sich vor allem dank William Rapuzzi über den insgesamt dritten Sieg in dieser Saison freuen. Der Amerikaner steuerte im Messestadion die Treffer zum 3:1 kurz vor der zweiten Pause (40.) und zum 4:1 (46.) bei und hatte damit wesentlichen Anteil daran, dass Dornbirn den Rückstand auf die Tiroler in der Tabelle auf elf Punkte verkürzte.

Kevin Macierzynski hatte die Gastgeber in der neunten Minute in Führung gebracht, Miha Zajc gelang zwar kurz vor Ende des ersten Drittels der Ausgleich (20./PP), doch danach zogen die Dornbirner dank Olle Liss (28.) und Rapuzzi davon. Caleb Herbert konnte noch einmal verkürzen (49.), doch Stefan Häußle (54./PP) machte die Comebackhoffnungen der Haie endgültig zunichte.

Salzburg baut Vorsprung aus

Tabellenführer EC Red Bull Salzburg holte sich bei Fehervar AV19 einen sicheren 5:3-Sieg und verteidigte damit nicht nur souverän die Spitze, sondern baute auch seinen Vorsprung auf den HC Bozen aus. Thomas Raffl (5.) und Chad Kolarik (13.) schossen Salzburg in Führung, die Ungarn machten aber den Rückstand wett. Yannic Pilloni (30. in Unterzahl), Raphael Herburger (42.) und Dominique Heinrich (43./Powerplay) schossen jedoch in der Folge einen klaren Erfolg des Topteams der Liga (40 Punkte) heraus.

Die „Bullen“ führen nun fünf Punkte vor dem HCB Südtirol, der mit dem 3:2 gegen die Graz 99ers nach Verlängerung den zehnten Sieg in den jüngsten elf Matches feierte. Timothy Daly fixierte nach 75 Sekunden der Overtime den Erfolg, nachdem die Steirer durch Daniel Oberkofler und Trevor Hamilton den 0:2-Rückstand ausgeglichen hatten.

Holzapfel beendet Caps-Negativlauf

Der VSV rückte in der Tabelle vor und schloss zum spielfreien Meister KAC und den Black Wings Linz (alle 30) auf. Gegen die zuletzt starken Linzer gelang die Revanche für das 1:5 vom Dienstag. Brodie Reid (2.), Martin Ulmer nur 2:02 Minuten später (4.) und Anton Karlsson (16. im Powerplay) sorgten mit ihren Toren schon im ersten Drittel für eine Vorentscheidung.

Szene zwischen VSV und BWL
EBEL/Rene Krammer
Die blau-weißen „Adler“ ließen diesmal die Linzer gehörig ausrutschen

Die Vienna Capitals fanden in Kagran auf die Siegerstraße zurück. Nach drei Niederlagen drehten die Caps das „Ostderby“ gegen die Tschechen nach 0:2- und 1:3-Rückstand. Riley Holzapfel mit drei Treffern – in der 21. Minute zum 1:2, in der 39. zum 4:3 und sechs Sekunden vor dem Ende ins leere Tor zum Endstand –, Sondre Olden (22. und 45./PP) sowie Ty Loney (24. zum) scorten für die Gastgeber, die sich vom fünften auf den dritten Rang (33 Punkte) verbesserten. Anthony Luciani, der zweitbeste Scorer der Liga hatte es mit dem Tor zum 4:5 (57.) nochmals spannend gemacht.

Erste Bank Eishockey Liga

Dornbirn – Innsbruck 5:2

(1:1 2:0 2:1)

Messestadion, 2.900

Tore: Macierzynski (9.), Liss (38.), Rapuzzi (40., 46.), Häußle (54./PP) bzw. Zajc (20./PP), Herbert (49.)

Strafminuten: 13 bzw. 13

VSV – Linz 5:1

(3:0 1:1 1:0)

Stadthalle Villach, 2.640

Tore: Reid (2.), Ulmer (4.), Karlsson (16./PP, 50./PP), Wappis (37.) bzw. Brucker (27.)

Strafminuten: 12 bzw. 18

Fehervar – Salzburg 3:5

(0:2 2:1 1:2)

Szekesfehervar, 3.300

Tore: Girard (21.), Mihaly (22., 54./PP) bzw. Raffl (5.), Kolarik (13.), Pilloni (30./SH), Herburger (42.), Heinrich (43.)

Strafminuten: 12 bzw. 10

Vienna Capitals – Znojmo 6:4

(1:2 3:1 2:1)

Erste Bank Arena Wien, 5.500

Tore: Holzapfel (17./PP, 39., 60./EN), Olden (22., 45./PP), Loney (24.) bzw. McRae (2./PP), Bartos (7.), Flick (21.), Luciani (57.)

Strafminuten: 10 bzw. 8

Bozen – Graz 3:2 n. V.

(2:0 0:1 0:1 / 1:0)

Eiswelle Bozen, 3.050

Tore: Bernard (12./PP), Bardaro (20.), Daly (62.) bzw. Oberkofler (35./PP), Hamilton (52.)

Strafminuten: 10 bzw. 33