Manuel Ganahl (KAC) und Michael Schiechl (EC RBS)
GEPA/Mathias Mandl
Eishockey

Meister KAC gewinnt Schlager in Salzburg

Titelverteidiger KAC hat am Freitagabend den Schlager in der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) bei Tabellenführer Red Bull Salzburg mit 3:1 gewonnen. Damit konnten die Verfolger HC Bozen Südtirol, spusu Vienna Capitals, KAC und Liwest Black Wings Linz etwas Boden gutmachen.

In der Tabelle liegt Salzburg weiter mit 42 Punkten an der Spitze. Der KAC hält nun bei 36 Zählern, bleibt aber auf Rang vier. Bozen (37 Punkte) verteidigte mit einem 4:3-Auswärtserfolg nach Verlängerung bei Schlusslicht Dornbirn Bulldogs den zweiten Platz.

Die Capitals schlossen nach einem 4:2-Heimsieg gegen die Moser Medical Graz 99ers aber punktemäßig zu den Südtirolern auf. Wie der KAC hält Linz nach einem 4:1-Erfolg bei den TWK Innsbruck Haien als neuer Fünfter bei 36 Zählern. Der nunmehrige Tabellensechste EC Panaceo VSV (33) unterlag zu Hause dem neuen Siebenten Orli Znojmo mit 3:5.

Doppelpack von Hundertpfund

Der KAC fügte Salzburg die zweite Niederlage in den jüngsten achten Spielen zu. Nach einem torlosen ersten Drittel sorgte Thomas Hundertpfund (25.) vor rund 3.000 Zuschauerinnen und Zuschauern in der Eisarena Salzburg für die Führung des Rekordmeisters aus Klagenfurt. Manuel Ganahl (37.) erhöhte noch vor der zweiten Pause auf 2:0. Im Schlussdrittel konnte Chad Kolarik (53.) zunächst verkürzen, ehe Hundertpfund (58.) den Sieg für die Kärntner fixierte.

In Wien gelang den heimstarken Caps vor 5.400 Fans in der Schlussminute des ersten Abschnitts durch Taylor Vause (20.) die Führung. Kurz nach Wiederbeginn stellte Kyle Baun (22.) in 5:3-Überzahl auf 2:0, Sondre Olden erhöhte neun Minuten später zum vorentscheidenden 3:0. Daraufhin brachten die Gastgeber den Erfolg ungefährdet in trockene Tücher.

Innsbruck kämpft weiter mit Verletzungspech

Innsbruck, das am Dienstag eine klare 2:7-Heimpleite gegen Fehervar AV19 einstecken hatte müssen, kämpft weiter mit der Verletzungsmisere. Durch die Ausfälle von Jesper Thörnberg, John Lammers, Tyler Spurgeon, Florian Pedevilla und Ondrej Sedivy waren die Vorzeichen für das Heimspiel gegen Linz neuerlich nicht gut.

Die Befürchtungen bewahrheiteten sich, und die Oberösterreicher übernahmen umgehend das Kommando. In der zwölften Minute war die Torsperre erstmals gebrochen, die Gäste nutzten einen kapitalen Abwehrfehler und stellten durch Stefan Gaffal auf 1:0. Brian Lebler erhöhte in derselben Minute auf 2:0 und ließ nur vier Minuten später das 3:0 folgen. Nach dem 4:0 durch Raphael Wolf (32.) war die Partie endgültig entschieden. Innsbruck gelang durch eine schöne Einzelaktion von Caleb Herbert (32.) nur noch das Anschlusstor.

Erste Bank Eishockey Liga

Freitag:

Salzburg – KAC 1:3

(0:0 0:2 1:1)

Eisarena Salzburg, 3.007 Zuschauer

Tore: Kolarik (53.) bzw. Hundertpfund (25., 58.), Ganahl (37.)

Strafminuten: 4 bzw. 8 + 10 Disziplinar Comrie

Vienna – Graz 4:2

(1:0 2:1 1:1)

Erste Bank Arena, 5.400 Zuschauer

Tore: Vause (20.), Baun (22./PP2), Olden (31.), Kichton (42.) bzw. Kainz (31.), Dodero (55.)

Strafminuten: 4 bzw. 8

Innsbruck – Linz 1:4

(0:3 1:1 0:0)

TIWAG Arena Innsbruck, 1.800 Zuschauer

Tore: Herbert (32.) bzw. Gaffal (12.), Lebler (12., 16.), Wolf (32.)

Strafminuten: 2 bzw. 14

Dornbirn – Bozen 3:4 n. V.

(2:1 1:2 0:0 – 0:1)

Messestadion Dornbirn, 2.610 Zuschauer

Tore: Macierzynski (10.), Tamminen (16.), Schwinger (24.) bzw. Sylvestre (15./PP), Bardaro (34.), Bernard (39.), Robertson (61.)

Strafminuten: 6 bzw. 4

VSV – Znojmo 3:5

(1:1 2:1 0:3)

Stadthalle Villach, 2.750 Zuschauer

Tore: Karlsson (19./PP, 38.), Pollastrone (21.) bzw. Berisha (11., 59./EN), Cesik (25.), McRae (49./PP), Novak (50.)

Strafminuten: 8 bzw. 8