FC Blau Weiss Linz Spieler Martin Grasegger im Zweikampf mit Oliver Markoutz von Austria Klagenfurt.
GEPA/Manfred Binder
2. Liga

Klagenfurt pirscht sich an Ried heran

Der Kampf um dem Aufstieg in der Hpybet 2. Liga ist am Donnerstag wieder etwas spannender geworden. Austria Klagenfurt nutzte mit einem 2:1-Sieg bei Blau Weiß Linz den Umfaller von Tabellenführer SV Ried am Vortag und pirschte sich auf fünf Punkte an die Oberösterreicher heran. Oliver Markoutz sorgte dafür, dass die Kärntner im Rennen um einen Platz in der tipico-Bundesliga blieben.

Markoutz erzielte in Linz beide Treffer für die Klagenfurter. Zuerst war der 25-jährige Offensivspieler vom Elfmeterpunkt erfolgreich (28.), nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich von Philipp Pomer (54.) gelang Markoutz nur fünf Minuten später der Siegestreffer (59.). Blau Weiß beendete die Partie zudem nur mit zehn Mann, nachdem Tobias Messing in der 88. Minute die Gelb-Rote Karte gesehen hatte.

Die Klagenfurter liegen damit neun Runden vor Schluss nur noch fünf Punkte hinter den Riedern, die am Mittwoch am zweiten Spieltag nach dem Wiederbeginn nach der Coronavirus-Pause in Gleisdorf gegen den GAK mit 2:4 einen überraschenden Dämpfer hatten hinnehmen müssen. Blau Weiß rutschte mit der Niederlage gegen die Klagenfurter Austria hinter die „Roten Teufel“ aus Graz auf den 14. Platz zurück.

Spannung im Titelkampf nimmt zu

In der 2. Liga hat Ried wichtige Punkte liegen gelassen. Diese Chance nützte im Vormittagsspiel der direkte Verfolger Austria Klagenfurt mit einem 2:1-Sieg gegen Blau Weiß Linz.

Zum Abschluss der 21. Runde feierte der FC Liefering am Donnerstagabend einen 3:0-Heimsieg gegen den FAC. Die Tore in Wals-Siezenheim erzielten Youba Diarra (10.), Chukwubuike Adamu (55.) und Tobias Anselm (87.). Die Salzburger verbesserten sich damit auf Rang vier, die Wiener liegen als nunmehr Vorletzter drei Punkte vor Schlusslicht Kapfenberg. Absteiger gibt es heuer allerdings keinen.

Ried rutscht gegen GAK aus

In Gleisdorf hatte Philipp Schellnegger den GAK am Mittwochabend in der zehnten Minute in Führung gebracht, zehn Minuten später gelang Marco Grüll (20.) aber der Ausgleich für die Rieder. Nach der Pause erzielte Jefte (58.) mit einem Schlenzer ins Kreuzeck zunächst die 2:1-Führung für die Gäste, ehe Filip Smoljan (59.) postwendend zum 2:2 traf. Slobodan Mihajlovic (74.) sowie Marco Gantschnig (86.) per Elfmeter fixierten im Anschluss noch den klaren Sieg für den GAK.

Während Ried nach zuletzt 15 Spielen ohne Niederlage wieder einmal als Verlierer den Platz verließ, fuhren die Grazer erstmals seit knapp neun Monaten wieder drei Punkte ein. Zuletzt hatte der GAK am 30. August 2019 ebenfalls daheim gegen die Juniors OÖ mit 2:1 gewonnen. Dank des fünften Heimsiegs kletterten die Steirer auf Rang 13.

GAK schlägt Tabellenführer Ried

Die SV Guntamatic Ried unterlag am Mittwoch bei Nachzügler GAK mit 2:4.

Wacker dreht nach 0:2-Rückstand auf

Ein packendes Duell lieferten sich SKU Amstetten und Wacker Innsbruck. Daniel Maderner hatte mit einem Doppelpack (3., 28.) für eine scheinbare beruhigende 2:0-Pausenführung der Niederösterreicher gesorgt. Nach der Pause stellten Matthäus Taferner (69.), Elvin Ibrisimovic (87.) sowie Raphael Galle (92.) die Partie aber auf den Kopf und schossen die Tiroler in einer packenden Schlussphase noch zu einem 3:2-Auswärtssieg.

Während der FC Dornbirn einen 1:0-Sieg in Kapfenberg feierte, gab es in den restlichen Partien keinen Sieger. Austria Lustenau und die Juniors OÖ trennten sich ebenso mit 2:2 wie Vorwärts Steyr und der SV Horn. Überhaupt keine Treffer fielen beim Duell zwischen dem SV Lafnitz und den Young Violets Austria Wien.

Ronivaldo-Doppelpack für Lustenau zu wenig

Lustenau schien nach einem Doppelpack von Toptorjäger Ronivaldo (2., 49.), der nun schon bei 18 Saisontoren hält, auf dem Weg zum Erfolg, nachdem Florian Aigner (21.) zwischenzeitlich für die Juniors ausgeglichen hatte. Doch nach Gelb-Rot für Alexander Ranacher (74.) mussten die Vorarlberger mit zehn Mann auskommen und kassierten den erneuten Ausgleich durch Rene Gartler (85.).

In Steyr ging es hin und her. Marco Hausjell (31.) brachte die Gäste aus Horn in Fürhung, Michael Halbartschlager (45.) traf noch vor der Pause zum 1:1. Nach dem Wechsel erzielte Bojan Mustecic (70.) das 2:1, ehe Hausjell (83.) mit seinem zweiten Tor an diesem Abend für die Punkteteilung sorgte. Das Goldtor für Dornbirn in Kapfenberg erzielte Maurice Mathis (49.) per Kopf. Die Steirer beendeten die Partie nach Gelb-Rot für Amar Kvakic (69.) nur zu zehnt.

Hpybet 2. Liga, 21. Runde

Donnerstag:

Blau Weiß Linz – Austria Klagenfurt 1:2 (0:1)

Tore: Pomer (54.) bzw. Markoutz (28./Elfmeter, 59.)

Gelb-Rote Karte: Messing (88./Linz)

Liefering – FAC 3:0 (1:0)

Tore: Diarra (10.), Adamu (55.), Anselm (87.)

Mittwoch:

GAK – Ried 4:2 (1:1)

Tore: Schellnegger (11.), Smoljan (59.), Mihajlovic (74.), Gantschnig (86./Elfmeter) bzw. Grüll (20.), Jefte (58.)

Amstetten – Wacker Innsbruck 2:3 (2:0)

Tore: Maderner (3., 28.) bzw. Taferner (69.), Ibrisimovic (87.), Galle (92.)

Austria Lustenau – Juniors OÖ 2:2 (1:1)

Tore: Ronivaldo (2., 49.) bzw. Aigner (21.), Gartler (85.)

Gelb-Rote Karte: Ranacher (74./Lustenau)

Vorwärts Steyr – Horn 2:2 (1:1)

Tore: Halbartschlager (45.), Mustetic (70.) bzw. Hausjell (31., 83.)

Kapfenberg – Dornbirn 0:1 (0:0)