Christof Kromp (Capitals) und Michael Huntebrinker (Innsbruck)
GEPA/Patrick Steiner

Innsbruck-Erfolgslauf endet gegen Capitals

Die Vienna Capitals haben den Erfolgslauf der Innsbrucker Haie in der ICE Hockey League nach sieben Spielen gestoppt. Die Wiener gewannen am Sonntag das Duell der aktuell heißesten Teams dank Nicolai Meyer mit 3:2. Der dänische Stürmer erzielte alle drei Tore (25., 34., 49./PP) der Caps, die nach ihrem sechsten Sieg in Serie Tabellensechster sind.

In Ljubljana gewann Fehervar das Duell Erster gegen Zweiter mit 2:1, die Slowenen gehen mit lediglich einem Punkt Vorsprung auf die Ungarn in die Länderspielpause.

Red Bull Salzburg setzte sich beim KAC mit 3:2 nach Verlängerung durch und löste Innsbruck als bestes österreichisches Team in der Tabelle auf Rang drei ab. Bozen besiegte den VSV mit 3:2 nach Penaltyschießen.

Meyer nicht zu stoppen

In Innsbruck war Meyer nicht zu halten. Nach einem torlosen ersten Drittel sorgte der Däne im Mittelabschnitt für eine 2:0-Führung und vollendete Mitte des Schlussdrittels im Powerplay seinen Hattrick, womit er nach 15 Spielen bei neun Toren und zehn Assists hält.

Die Innsbrucker kämpften aber bis zum Schluss um ihre Serie und kamen durch Simon Bourque (59.) und Joel Messner 14 Sekunden vor der Schlusssirene noch auf 2:3 heran. Für einen Punktgewinn reichte es aber nicht mehr.

„Nicolai Meyer sticht mit seinen drei Toren natürlich heraus, doch das gesamte Team verteidigte konsequent, kreierte gute Spielzüge und half uns somit auch, das sechste Spiel in Serie zu gewinnen. Wir gehen mit einem guten Gefühl in die Länderspielpause“, erklärte Capitals-Trainer Dave Barr.

Salzburg dreht Gastspiel beim KAC

Salzburg nutzte die Tiroler Niederlage und verbesserte sich auf Rang drei. Die „Bullen“ holten in Klagenfurt einen 0:2-Rückstand nach dem ersten Drittel auf. Den Doppelpack von Thomas Hundertpfund (6., 18./PP) machten Jakub Borzecki (27.) und Benjamin Nissner (30.) wett. Unmittelbar vor dem Ausgleich hatte Jamie Fraser die große Chance auf das 3:1 für den KAC, er scheiterte mit einem Penalty aber an Salzburg-Torhüter Atte Tolvanen. Salzburg wurde danach immer stärker, belohnte sich aber erst in der Verlängerung durch Topverteidiger T. J. Brennan.

In Bozen schoss Scott Kosmachuk die Partie mit seinem Treffer zum 2:2 (58.) in die Verlängerung. Mit dem elften Penalty sorgte Angelo Miceli schließlich dafür, dass die Südtiroler nun schon seit über vier Jahren zu Hause gegen die Villacher ungeschlagen sind.

Linz gibt rote Laterne an Pustertal ab

Schon am Samstag hatten die Black Wings Linz den letzten Tabellenplatz verlassen. Die Oberösterreicher entschieden das Kellerduell gegen HC Pustertal mit 1:0 für sich und gaben zugleich die rote Laterne an die Südtiroler ab. Im zweiten Duell des unteren Tabellendrittels gewannen die Graz99ers gegen Dornbirn mit 4:3 und überholten damit die nun zwölftplatzierten Vorarlberger.

In Linz feierten die Interimstrainer Mark Szücz und Jürgen Penker im zweiten Spiel den ersten Sieg. Die Entscheidung fiel Sekunden vor der zweiten Pause, als Brian Lebler den Puck über die Linie stocherte. Damit beendeten die Linzer ihre Negativserie von zuletzt sechs Niederlagen. Für Pustertal setzte es die zehnte Pleite hintereinander.

In Graz leitete Lukas Kainz mit dem Tor zur 3:1-Führung der 99ers eine spannende Schlussphase ein, in der Dornbirn bis zuletzt um das Ende der nun schon sieben Spiele währenden Niederlagenserie kämpfte.

ICE Hockey League, 17. Spieltag

Innsbruck – Vienna Capitals 2:3

(0:0 0:2 2:1)

Tore: Bourque (59.), Messner (60.) bzw. Meyer (25., 34., 49./PP)

Strafminuten: 4. bzw. 8

KAC – Salzburg 2:3 n. V.

(2:0 0:2 0:0 – 0:1)

Tore: Hundertpfund (6., 18./PP) bzw. Borzecki (27.), Nissner (30.), Brennan (62.)

Strafminuten: 4 bzw. 10

Bozen – VSV 3:2 n. P.

(0:1 1:0 1:1 – 0:0 / 2:1)

Tore: Catenacci (28.), Trivellato (41./PP), Miceli (entscheidender Penalty) bzw. Collins (7.), Kosmachuk (58.)

Strafminuten: 4 bzw. 4

Ljubljana – Fehervar 1:2

(0:0 0:2 1:0)

Tore: Tomazevic (60.) bzw. Magosi (22.), Atkinson (30.)

Strafminuten: 6 bzw. 8

Graz – Dornbirn 4:3

(1:1 1:0 2:1)

Tore: Oberkofler (17.), Martin (39.), Kainz (51.), Ograjensek (59./EN) bzw. Jevpalovs (4./SH), Saarinen (55.), Schwinger (59.)

Strafminuten: 3 bzw. 4

Linz – Pustertal 1:0

(0:0 1:0 0:0)

Tor: Gaffal (40.)

Strafminuten: 2 bzw. 3