Michael Kernberger (99ers) gegen Luca Auer (EC RBS)
GEPA/Christian Walgram

Salzburg verpasst in Graz Sprung an Spitze

Red Bull Salzburg hat am Sonntag in der win2day ICE Hockey League (ICE) den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. Der Titelverteidiger unterlag bei den Moser Medical Graz 99ers mit 0:1 und bleibt damit weiter Dritter hinter Bozen Südtirol Alperia und den TIWAG Innsbruck Haien.

Im Verfolgerduell konnte der EC iDM VSV gegen die Steinbach Black Wings Linz einen Punktesieg landen. Vor heimischem Publikum setzten sich die Villacher mit 3:2 durch und fuhren den vierten Sieg in Folge ein. Die spusu Vienna Capitals bezwangen die Pustertal Wölfe auswärts mit 4:2, Rekordmeister KAC kassierte bei Hydro Fehervar eine 1:3-Niederlage.

Die Graz 99ers waren gegen Salzburg schon nach vier Minuten in Front, nachdem Andrew Yogan die erste richtige Chance verwertet hatte. Danach hatten beide Teams in einer engen Partie ihre Möglichkeiten, im zweiten Drittel machten die Gäste mehr Druck. Die Steirer gaben den Sieg aber nicht mehr aus der Hand. In der Tabelle liegen die „Bullen“, auf die am Dienstag in der Champions Hockey League (CHL) das Achtelfinal-Rückspiel gegen Titelverteidiger Rögle wartet, weiter drei Punkte hinter dem Führungsduo.

VSV rückt auf Platz vier vor

Einen intensiven Beginn erlebten die Fans in der Villacher Stadthalle. Im Mitteldrittel verschaffte Anthony Luciani (26.) den „Adlern“ dann die Führung, die dank Felix Maxa (33.) komfortabler wurde. Praktisch im Gegenzug besorgte Julian Pusnik (34.) mit seinem ersten Saisontor durch die Beine von Jean Philippe Lamoureux aber den Anschlusstreffer. Marco Richter (51.) stellte im Schlussabschnitt wieder die Zweitoreführung her, die bis zur letzten Minute hielt, als es Shawn St-Amant noch einmal spannend machte. Mit dem Sieg überholte der VSV die Linzer auch in der Tabelle und ist nun Vierter.

Die Vienna Capitals blieben gegen Pustertal ungeschlagen und entschieden auch das siebente Duell für sich. Matthew Bradley (10., 60.) verbuchte in Bruneck zwei Tore und eine Vorlage, James Sheppard (58.) konnte sich Tor und Assist gutschreiben lassen. Durch die Niederlage des KAC in Szekesfehervar rückten die Wiener auf den siebenten Platz vor, die Klagenfurter fielen auf Position acht zurück.

(0:0 2:1 1:1)

Tore: Luciani (26.), Maxa (33.), Richter (51.) bzw. Pusnik (34.), St-Amant (60.)

Strafminuten: 10 bzw. 8

Fehervar – KAC 3:1

(1:0 2:0 0:1)

Tore: Fournier (10.), Hari (30.), Petan (35./PP) bzw. Ticar (58./PP)

Strafminuten: 4 bzw. 4

Pustertal – Vienna 2:4

(0:2 0:0 2:2)

Tore: Newhouse (44.), Hannoun (60.) bzw. Bradley (10., 60.), Wall (10.), Sheppard (58.)

13. Pioneers Vorarlberg 48 8 3* 3** 34 92:184 33

* Sieg nach Verlängerung/Penaltyschießen (zwei Punkte)
** Niederlage nach Verlängerung/Penaltyschießen (ein Punkt)

Modus: Plätze 1 - 6 im Viertelfinale (Best of seven) , Plätze 7 - 10 im Pre-Play-off (Best of three)