Thierno Ballo (WAC)
GEPA/Oliver Lerch
Bundesliga

Traumtor sichert WAC Sieg bei Lustenau

Der Pellets WAC hat am Dienstag seine zweimonatige Sieglosigkeit beendet. Die Kärntner setzten sich in der 28. Runde der Admiral Bundesliga bei Austria Lustenau mit 2:1 (0:0) durch. Zum Matchwinner avancierte Thierno Ballo mit einem Traumtor in der 87. Minute. Während der WAC in der Qualigruppe einen großen Schritt in Richtung Europacup-Play-off machte, wird die Luft für Schlusslicht Lustenau immer dünner. Der Rückstand auf BW Linz und Cashpoint Altach beträgt bereits acht Punkte.

Augustine Boakye traf mit seinem Tor in der 50. Minute zur Führung für den WAC, Lukas Fridrikas glich in der 77. Minute aus, ehe Ballo mit seinem Volley-Schuss aus 20 Metern für die Entscheidung sorgte. Lustenau konnte die letzten sechs Partien nicht gewinnen und belohnte sich, wie schon beim 1:1 am Samstag in Kärnten, nicht für einen guten Auftritt.

Die Vorarlberger brachten im Gegensatz zum Spiel am Samstag drei Neue und ein offensiveres Spielkonzept auf den Platz. Beides machte sich zu Beginn bemerkbar. Namory Cisse klopfte mit einem zu zentralen Schlenzer (3.) und einem Kopfball, der nur knapp daneben ging (6.), am WAC-Tor an.

Der Pellets WAC hat am Dienstag seine zweimonatige Sieglosigkeit beendet. Die Kärntner setzten sich in der 28. Runde der Admiral Bundesliga bei Austria Lustenau mit 2:1 (0:0) durch. Zum Matchwinner avancierte Thierno Ballo mit einem Traumtor in der 87. Minute.

Lustenau als aktivere Mannschaft

Die Hausherren waren die aktivere Mannschaft, der WAC nur durch Umschaltaktionen gefährlich. Bei einer davon kam Augustine Boakye, der nach seiner Verletzung in die Startelf zurückkehrte, in der 26. Minute frei zum Abschluss, scheiterte aber an Lustenau-Tormann Domenik Schierl.

Dessen Gegenüber Lukas Gütlbauer hielt sieben Minuten später mit einer Glanzparade nach einem Kopfball von Kennedy Boateng das 0:0 fest. Vor der Pause kamen WAC-Kapitän Mario Leitgeb (40.) und abermals Cisse (44.) nach Kontern alleinstehend zum Abschluss, scheiterten aber jeweils wieder an den Keepern. Das torlose Pausenremis war vor allem für die Gäste aus Kärnten glücklich.

Befreiungsschlag durch Ballo

Diese schockierten kurz nach der Pause das Schlusslicht. Adis Jasic brachte eine Flanke in die Mitte, Schierl ließ diese direkt vor die Füße von Boakye prallen, der musste nur noch ins Tor einschieben (50.). Danach beruhigte sich das Spiel etwas, der WAC lauerte weiter auf Konter und Lustenau konnte wenig Chancen kreieren.

Das änderte sich in der 77. Minute, als Fridrikas einen Stanglpass von Anderson zu seinem fünften Saisontor verwertete. Danach wurden die Gäste aktiver. Zuerst scheiterte Scherzer mit einem Distanzschuss an Schierl (85.), zwei Minuten später sorgte Ballo nach einem Eckball mit seinem Traumtor von außerhalb des Strafraums für den Endstand.

Stimmen zum Spiel

Andreas Heraf (Lustenau-Trainer): „Es war ein toller Auftritt meiner Mannschaft. Wir haben von der ersten Minute mit offenem Visier gespielt und uns eigentlich den Sieg verdient. Am Ende stehen wir mit leeren Händen da. Das ist das Bittere am Fußball, dass der Faktor Glück eine große Rolle spielt, und heute ist es gegen uns gelaufen. Es ist eigentlich die ganze Saison gegen uns gelaufen. Wir hatten bis jetzt in keinem Spiel, seit ich da bin, das Glück auf unserer Seite. Es passt alles zum Gesamtbild, aber aufgeben ist kein Thema. Die Jungs wissen, dass sie eine gute Leistung gebracht haben, und sie dürfen auf das stolz sein, was sie geleistet haben.“

Manfred Schmid (WAC-Trainer): „Ich bin froh, dass wir diese Unserie beendet haben. Großes Lob an die Mannschaft. Es haben diese Saison immer Spieler gefehlt, wir müssen immer umbauen, und die Spieler haben das heute wieder gut umgesetzt. In der zweiten Halbzeit waren wir klar besser, der Sieg war mehr als verdient.“