Szene aus dem Match Bremen gegen Leverkusen
APA/AFP/Patrik Stollarz

Leverkusen fertigt Bremen ab

Mit einem spektakulären Sieg bei Werder Bremen hat Bayer Leverkusen den Abwärtstrend in der deutschen Bundesliga gestoppt. Die Mannschaft des zuletzt viel kritisierten Trainers Heiko Herrlich fertigte am Sonntag die Norddeutschen auswärts mit 6:2 ab.

In einer rasanten Begegnung trafen Kevin Volland (8.), Julian Brandt (38.), Karim Bellarabi (45.), Kai Havertz (67., 77.) und ÖFB-Legionär Aleksandar Dragovic (72.), der durchspielte, bei Leverkusens drittem Saisonerfolg. Leverkusen steht nun mit elf Punkten auf dem zwölften Tabellenplatz. Zuvor hatte es drei Partien nacheinander ohne Sieg gegeben.

Die Bremer, für die Claudio Pizarro (60.) und Yuya Osako (63.) trafen, rutschten mit weiterhin 17 Zählern auf den vierten Rang ab. ÖFB-Legionär Marco Friedl wurde in der Pause ausgewechselt. Für Werder war es die erste Heimniederlage seit der Amtsübernahme von Trainer Florian Kohfeldt Ende Oktober 2017. Seitdem war Bremen in 16 Spielen vor eigenem Publikum ungeschlagen geblieben.

Frankfurts Siegesserie gerissen

Zuvor hatte die Siegesserie von Eintracht Frankfurt ein Ende gefunden. Die Mannschaft von Trainer Adi Hütter trennte sich am Sonntag nach bewerbsübergreifend fünf Erfolgen auswärts vom 1. FC Nürnberg mit 1:1. Adam Zrelak (78.) brachte die Gastgeber, bei denen Georg Margreitter in der Innenverteidigung durchspielte, zwei Minuten nach seiner Einwechslung in Führung. Sebastien Haller sorgte erst in der Nachspielzeit für den Ausgleich der Frankfurter (92.). In der Tabelle rangiert die Eintracht auf Rang neun, Nürnberg schiebt sich vorerst auf den 13. Platz vor.

„Alleine schon, wie auch er sich in den Dienst der Mannschaft stellt, wie er das akzeptiert, dass er auf der Bank sitzt und das für ihn überhaupt kein Problem ist“, lobte Trainer Adi Hütter seinen Goalgetter, der schon drei Tage zuvor beim 2:0 gegen Apollon Limassol getroffen und durchgespielt hatte. „Momentan haben wir eine Riesenfreude, nicht nur an ihm.“

Schalke rettet Punkt in Leipzig

Im zweiten Sonntag-Spiel rettete Vizemeister Schalke 04 bei RB Leipzig ein torloses Unentschieden. Die „Königsblauen“ verbesserten sich auf den 15. Tabellenplatz. Salzburgs Europa-League-Gegner Leipzig dagegen verpasste vor 41.939 Zuschauern in der ausverkauften Red Bull Arena den fünften Saisonsieg und ist Fünfter.

Bei den Gastgebern spielte Marcel Sabitzer durch, Stefan Ilsanker wurde in der 68. und Konrad Laimer in der 80. Minute ausgetauscht. Bei Schalke kam Alessandro Schöpf in der 57. Minute aufs Feld, Guido Burgstaller wurde in der 89. Minute eingewechselt.

„Wir haben nicht unser bestes Spiel abgeliefert“, sagte Leipzigs ÖFB-Legionär Sabitzer. „Ich denke, der Punkt ist okay. Schalke hat viel über lange Bälle agiert und es uns so schwer gemacht“, meinte Marcel Halstenberg. Leipzigs Trainer Ralf Rangnick hatte bereits vor der Partie orakelt, dass es angesichts der zuletzt starken Abwehrreihen auf beiden Seiten keine Torflut geben würde. Das bestätigte sich im Spielverlauf.

Deutsche Bundesliga, neunte Runde

Nürnberg – Frankfurt 1:1 (0:0)

Tore: Zrelak (78.) bzw. Haller (92.)

Margreitter (Nürnberg) spielte durch

Leipzig – Schalke 0:0

Sabitzer (Leipzig) spielte durch, Ilsanker bis 68. Minute, Laimer bis 80. Minute bzw. Schöpf (Schalke) ab 57. Minute, Burgstaller ab 89. Minute, Langer auf der Bank

Bremen – Leverkusen 2:6 (0:3)

Tore: Pizarro (60.), Osaka (62.) bzw. Volland (8.), Brandt (38.), Bellarabi (45.), Havertz (67., 77.), Dragovic (72.)

Freidl (Bremen) bis zur 46. Minute, Harnik und Kainz auf der Bank bzw. Dragovic (Leverkusen) spielte durch, Özcan auf der Bank, Baumgartlinger (verletzt) nicht im Kader

Mainz – Bayern München 1:2 (0:1)

Tore: Boetius (48.) bzw. Goretzka (39.), Thiago (62.)

Mwene (Mainz) und Onisiwo auf der Bank bzw. Alaba (Bayern) spielte durch

Dortmund – Hertha 2:2 (1:1)

Tore: Sancho (27., 61.) bzw. Kalou (41., 90.+1/Elfmeter)

Lazaro (Hertha) spielte durch

Hannover – Augsburg 1:2 (0:1)

Tore: Bebou (72.) bzw. Khedira (8.), Finnbogason (63./Elfmeter)

Wimmer (Hannover) spielte durch bzw. Hinteregger (Augsburg) spielte durch, Gregoritsch ab 46. Minute, Danso ab 75. Minute

Düsseldorf – Wolfsburg 0:3 (0:1)

Tore: Weghorst (41./Elfmeter), Brekalo (73.), Ginczek (80.)

Stöger (Düsseldorf) bzw. Pervan (Wolfsburg) auf der Bank

Hoffenheim – Stuttgart 4:0 (0:0)

Tore: Brenet (48.), Joelinton (51.), Belfodil (57., 60.)

Grillitsch (Hoffenheim) bis 40. Minute

Freiburg – Gladbach 3:1 (1:1)

Tore: Petersen (1./Elfmeter), Waldschmidt (57.), Höler (90.+4) bzw. Hazard (20./Elfmeter)