Thomas Sabitzer (RZ Pellets WAC) und Manuel Maranda (FC Blau-Weiß Linz)
APA/EXPA/Reinhard Eisenbauer

Blau-Weiß fährt ersten Heimsieg ein

Die Anfang Juli eröffnete neue Heimstätte von Blau-Weiß Linz hat in der zwölften Runde der Admiral Bundesliga ihre erste Siegesparty erlebt. Der Aufsteiger setzte sich am Samstag gegen den RZ Pellets WAC mit 2:0 (1:0) durch und feierte damit seinen ersten Heimsieg im Hofmann Personal Stadion. Manuel Maranda brachte die Linzer früh in Führung, Paul Mensah schlug in der Nachspielzeit sehenswert den Deckel drauf.

Maranda erzielte bereits in der zehnten Minute den Führungstreffer und brachte die Linzer damit auf die Siegerstraße. Die Gäste aus Wolfsberg jubelten zwar zwischenzeitlich über das 1:1, der Treffer von Simon Piesinger (77.) wurde jedoch wegen eines Handspiels vom Videoreferee nachträglich aberkannt. Mensah sorgte schließlich in der Nachspielzeit mit einem Schuss fast von der Mittellinie – ins allerdings verwaiste WAC-Tor – für den Endstand (96.).

Blau-Weiß durfte sich über seinen insgesamt dritten Saisonsieg freuen, im sechsten Anlauf holten die Oberösterreicher aber auch zu Hause einen Dreier. Die Linzer blieben damit auf Tuchfühlung zu den Top Sechs. Der WAC kassierte hingegen die zweite Niederlage in den jüngsten drei Spielen und wartet seit einem Monat auf einen Erfolg. In der Tabelle liegen die Kärntner nur noch einen Zähler vor Blau-Weiß.

Blau-Weiß gewinnt erstmals daheim

Aufsteiger Blau-Weiß Linz setzte sich gegen RZ Pellets WAC mit 2:0 (1:0) durch und feierte damit seinen ersten Heimsieg im Hofmann Personal Stadion.

Linzern gelingt Traumstart

Blau-Weiß-Trainer Gerald Scheiblehner veränderte seine Mannschaft gegenüber der Vorwoche nur an einer Position, Simon Seidl ersetzte Conor Noß und feierte sein Startelfdebüt. Die Heimischen starteten besser in die Partie und trafen nach zehn Minuten erstmals seit vier Runden wieder in der Bundesliga. Nach einem abgefälschten Freistoß brachte Kapitän Fabio Strauss den Ball nochmals vor das Tor, und Maranda köpfelte aus wenigen Metern zur frühen Führung ein.

Die Partie plätscherte in der ersten Halbzeit aber lange dahin. Der WAC tat sich sehr schwer, auch nur in die Nähe des Tores zu kommen. Blau-Weiß war etwas zielstrebiger im Offensivspiel, aber ebenso lange Zeit ohne weitere ernsthafte Torchancen. Erst Ronivaldo klopfte wieder am WAC-Tor von Hendrik Bonmann an (45.). In der Nachspielzeit hatte noch Augustine Boakye die Chance zum Ausgleich, scheiterte aber an Nicolas Schmid.

Handspiel verhindert Ausgleich

Nach dem Seitenwechsel waren die Gäste aus dem Lavanttal zunehmend mehr im Ballbesitz, schafften es aber kaum, wirklich zwingend zu werden. Blau-Weiß seinerseits versuchte, aus einer stabilen Defensive heraus den Vorsprung über die Zeit zu bringen und mit Kontern zu weiterem Erfolg zu kommen.

Aber auch die Heimischen fanden lange keine nennenswerten Torchancen vor. Der vermeintliche WAC-Ausgleich durch Simon Piesinger in der 77. Minute wurde nach VAR-Check wegen eines Handspiels aberkannt. Die letzten Höhepunkte der Partie gehörten daher wieder Blau-Weiß, Mensah fixierte den Heimsieg spät mit dem sehenswerten Treffer aus großer Distanz ins leere Tor – im Eishockey würde man „Empty-Net“-Tor dazu sagen – zum 2:0.

Gerald Scheiblehner (Blau-Weiß-Trainer): „Ein besonderes Erlebnis für Blau-Weiß Linz, dieser erste Heimsieg. Wir haben unheimlich viel gearbeitet für diesen ersten Heimsieg. Wir hatten einen guten Spielverlauf und das nötige Spielglück. Wir haben nach der Führung als Mannschaft fast alles wegverteidigt. Der Plan ist zu hundert Prozent aufgegangen.“

Manfred Schmid (WAC-Trainer): „Alles in allem ein unglaublich enttäuschender Nachmittag für uns. Wir haben behäbig und zu langsam gespielt, nicht die tiefen Laufwege gesucht. In der zweiten Halbzeit haben wir ein paar Dinge umgestellt und gefühlt 100 Prozent Ballbesitz gehabt. Ein paar Entscheidungen waren gegen uns. Das 0:1 war zu einem wirklich schlechten Zeitpunkt und relativ früh.“