Jubel
Reuters/Leon Kuegeler

Dortmund kehrt auf Siegerstraße zurück

Borussia Dortmund ist am Sonntag nach bewerbsübergreifend fünf sieglosen Spielen auf die Siegerstraße zurückgekehrt. Der Tabellenführer der deutschen Bundesliga bezwang Bayer Leverkusen mit dem ehemaligen BVB-Trainer Peter Bosz mit 3:2 (2:1) und stellte den alten Abstand zu Verfolger Bayern München wieder her.

Dan-Axel Zagadou (30.), Jadon Sancho (38.) und Mario Götze (60.) trafen für die Hausherren, Kevin Volland erzielte den Ausgleich (37.), der nur eine Minute hielt. Jonathan Tah verkürzte eine Viertelstunde vor Schluss (75.), dieses Mal ließen sich die Gastgeber den Sieg aber nicht mehr nehmen. ÖFB-Kapitän Julian Baumgartlinger spielte bei Leverkusen, das auf Rang sieben zurückfiel, durch. Seine Landsleute Aleksandar Dragovic und Ramazan Özcan kamen nicht zum Einsatz.

Dortmund hat nach 23 Runden 54 Punkte auf dem Konto, die am Vortag ebenfalls siegreichen Bayern (1:0 gegen Hertha BSC) bleiben mit 51 Zählern Tabellenzweiter. Für Leverkusen-Coach Bosz ging bei der Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte in Dortmund eine Erfolgsserie mit zuletzt vier Bundesliga-Siegen zu Ende.

Frankfurt siegt auch

Auch Eintracht Frankfurt fuhr am Sonntag nach vier Unentschieden in Folge wieder einen Sieg in der deutschen Bundesliga ein. Die Mannschaft von Trainer Adi Hütter gewann beim Vorletzten Hannover mit 3:0 (0:0) und schob sich auf den sechsten Platz.

Martin Hinteregger
APA/dpa/Swen Pförtner
Martin Hinteregger (im Bild mit Filip Kostic) feierte mit Eintracht Frankfurt einen Auswärtssieg in Hannover

Die Torjäger Ante Rebic (54.), Luka Jovic (63.) und Filip Kostic (90.) erzielten die Treffer für den Tabellensechsten, der seinen zweiten Ligasieg 2019 feierte. ÖFB-Legionär Martin Hinteregger spielte bei Frankfurt durch, Landsmann Kevin Wimmer bei den Gastgebern. Der Spieltag wird am Montagabend mit der Partie zwischen RB Leipzig und 1899 Hoffenheim abgeschlossen.

Bayern besiegt Hertha knapp

In München traf Javi Martinez am Samstag nach Corner von James Rodriguez per Kopf ins lange Eck (62.) und entschied die Partie gegen Hertha BSC. Das ÖFB-Duell zwischen David Alaba und Valentino Lazaro, die auf dem Spielfeld direkt aufeinandertrafen und durchspielten, ging somit an den Linksfuß. Die Berliner mussten in einer chancenarmen Partie nach einem Rot-Foul Karim Rekiks an Robert Lewandowski (84.) im Finish einen Mann vorgeben.

Die Bayern müssen unterdessen vorläufig erneut ohne Kingsley Coman auskommen. Der französische Teamspieler erlitt nur neun Minuten nach seiner Einwechslung (58.) einen Muskelfaserriss im hinteren linken Oberschenkel. Diese medizinische Diagnose gab der deutsche Meister nach einer Untersuchung am Samstagabend bekannt.

Gladbachs CL-Platz in Gefahr

Bei Mönchengladbach gerät indes der Champions-League-Platz allmählich in Gefahr. Die Mannschaft von Trainer Dieter Hecking kassierte gegen seinen Ex-Verein VfL Wolfsburg beim 0:3 die zweite Heimniederlage in Serie und liegt damit nur noch fünf Punkte vor den fünftplatzierten Wolfsburgern. Die Treffer erzielten Yannick Gerhardt (38.) und Joker Admir Mehmedi (68., 83.).

Mit einer 0:3-Niederlage endete Schalkes Ausflug nach Mainz. ÖFB-Legionär Karim Onisiwo brachte den Tabellenelften in der 18. Minute in Führung und schaffte nach dem Treffer Jean-Philippe Matetas (73.) mit seinem zweiten Tor (84.) seinen ersten Doppelpack im deutschen Oberhaus – der Ex-Mattersburger hält nun bei vier Saisontoren. Es war der erste Mainzer Sieg nach drei Niederlagen in Folge.

Karim Onisiwo
APA/dpa/Torsten Silz
Mainz-Legionär Karim Onisiwo schoss seinen ersten Doppelpack in der deutschen Bundesliga

Für den FC Schalke, der ohne die Österreicher Alessandro Schöpf (Knie) und Guido Burgstaller (Sprunggelenk) auskommen musste, war es das fünfte Spiel ohne Sieg in Folge. Der 14. liegt sieben Zähler über dem „Strich“. Manager Christian Heidel hat seinen Rücktritt bei den „Königsblauen“ spätestens zum Saisonende erklärt.

Augsburgs Lage spitzt sich zu

Fünf Punkte hinter Schalke wird die Situation Augsburgs im Kampf gegen den Abstieg immer ernster. In Freiburg ging die Truppe von Trainer Manuel Baum mit 1:5 unter. Nach der dritten Liganiederlage en suite und der sechsten in den jüngsten sieben Partien ist Augsburg nur noch zwei Punkte vom Relegationsplatz getrennt. Michael Gregoritsch spielte bei den Verlieren durch, Kevin Danso kam in der 46. Minute. Für Freiburg stand Innenverteidiger Philipp Lienhart über die volle Spielzeit auf dem Platz.

Lukas Jäger feierte im letzten Samstag-Spiel sein Ligadebüt. Der Ex-Altacher wurde bei der 1:2-Auswärtsniederlage seines Clubs 1. FC Nürnberg gegen Fortuna Düsseldorf in der 79. Minute eingewechselt und kam damit erstmals seit seinem Wechsel zu den Franken im Sommer 2017 für deren Profimannschaft zum Einsatz. Sein Vorarlberger Landsmann Georg Margreitter fehlte wegen Muskelbeschwerden. Bereits am Freitag trennten sich Bremen und Stuttgart mit 1:1.

Deutsche Bundesliga, 23. Runde

Montag:

Leipzig – Hoffenheim 20.30 Uhr

Dortmund – Leverkusen 3:2 (2:1)

Tore: Zagadou (30.), Sancho (38.), Götze (60.) bzw. Volland (37.), Tah (75.)

Leverkusen: Baumgartlinger spielte durch, Özcan und Dragovic auf der Bank

Hannover – Frankfurt 0:3 (0:0)

Tore: Rebic (54.), Jovic (63.), Kostic (90.)

Gladbach – Wolfsburg 0:3 (0:1)

Tore: Gerhardt (38.), Mehmedi (68., 83.)

Wolfsburg: Pervan auf der Bank

Mainz – Schalke 3:0 (1:0)

Tore: Onisiwo (18., 84.), Mateta (73.)

Mainz: Onisiwo spielte durch

Freiburg – Augsburg 5:1 (3:0)

Tore: Petersen (9.), Grifo (30.), Petersen (43.), Waldschmidt (64.), Niederlechner (85.) bzw. Khedira (52.)

Freiburg: Lienhart spielte durch
Augsburg: Gregoritsch spielte durch, Danso ab der 45. Minute, Teigl auf der Bank

Düsseldorf – Nürnberg 2:1 (0:1)

Tore: Ewerton (62./Eigentor), Ayhan (83.) bzw. Löwen (41.)

Rote Karte: Pereira (4./Nürnberg)

Düsseldorf: Stöger spielte durch, Suttner nicht im Kader
Nürnberg: Jäger ab der 79. Minute, Margreitter fehlte verletzt

Bremen – Stuttgart 1:1 (1:1)

Tore: Klaassen (45.) bzw. Zuber (2.)

Bremen: Friedl auf der Bank