Jubel von David Cancola und Dario Tadic (Hartberg)
GEPA/David Rodriguez Anchuelo

Hartberg gegen Admira souverän

Nach der Blamage im Cup und der Ligaauftaktpleite gegen Mattersburg hat TSV Prolactal Hartberg das erste Erfolgserlebnis dieser Saison gefeiert. Die Steirer besiegten am Samstag in der tipico-Bundesliga Flyeralarm Admira Wacker mit 4:1 (2:0).

Dario Tadic mit einem Kopfballdoppelpack (4., 63.), Tobias Kainz (17.) und Rajko Rep (76.) sorgten für den deutlichen Heimsieg, mit dem der TSV seinen höchste Bundesliga-Sieg (3:0 gegen Rapid) einstellte. Sinan Bakis (77.) erzielte den Ehrentreffer der Admiraner, die nach der zweiten klaren Niederlage am Tabellenende liegen.

Hartberg-Trainer Markus Schopp nahm gegenüber der Vorwoche drei Änderungen vor. Mit Felix Luckeneder, David Cancola und Jodel Dossou bewies er eine gute Hand, zwei der Neuen in der Startelf bereiteten die frühe Führung der Gastgeber vor. Cancola fing in der vierten Minute einen Pass ab und setzte Dossou ein, dessen Maßflanke Tadic aus kurzer Distanz zum 1:0 einköpfelte.

Hartberg feiert souveränen Heimsieg

Während die Admira weiter auf Punkte wartet, überzeugte Hartberg. Die Steirer feiern gegen die Südstädter einen ungefährdeten 4:1-Heimsieg.

Admira wird etwas stärker

Der auffällige Dossou leitete bei seinem Bundesliga-Debüt auch das 2:0 (17.) ein. Kainz traf nach einem Lochpass des Teamspielers von Benin. Danach kam die Admira immer besser ins Spiel und vor der Pause noch zu zwei guten Chancen. Seth Paintsil scheiterte an Torhüter Rene Swete (25.), Marcus Maier verzog seinen Schuss (44.).

Nach dem Wechsel drängte die Admira auf den Anschlusstreffer, der beinahe auch gelang. Andreas Lienhart konnte einen Schuss von Emanuel Aiwu gerade noch abblocken (51.), einen Schuss von Patrick Schmidt entschärfte Swete (62.). Unmittelbar danach sorgte Tadic nach Flanke von Rep für die endgültige Entscheidung (63.). Rep erhöhte auf 4:0, ehe dem eingewechselten Bakis noch Ergebniskosmetik gelang.

Markus Schopp (Trainer Hartberg): „Das 4:1 ist zu hoch, aber das Momentum hat heute für meine Mannschaft gesprochen. In der ersten Halbzeit haben wir schnell zwei Tore gemacht und mit der ersten Chance in der zweiten Halbzeit das 3:0. Damit war das Mach fast gelaufen. Meine Mannschaft war heute sehr effizient. Auffallend war vor allem, dass die Qualität des letzten Passes sehr gut war. Man muss die richtigen Lehren ziehen, dann werden wir auch in Zukunft viel Freude haben.“

Reiner Geyer (Trainer Admira): „Das 1:4 hört sich nicht gut an, ich war aber mit dem Spiel an und für sich nicht ganz unzufrieden. Ärgerlich ist, dass die Mannschaft sowohl offensiv als auch defensiv im Sechzehner zu wenig fokussiert ist. Es waren Chancen da, die aber nicht verwertet wurden. Vor allem bei den Tadic-Kopfbällen hat die Abwehr nicht fokussiert genug gearbeitet. Obwohl es nicht so gelaufen ist wie gewünscht, vertraue ich den Spielern voll und ganz.“