Spieler von Salzburg jubeln
GEPA/Gintare Karpaviciute

Salzburg glückt Generalprobe für CL-Auftakt

Serienmeister Salzburg hat eine erfolgreiche Generalprobe vor dem Champions-League-Auftakt gegen Italiens Meister AC Mailand gefeiert. Die „Bullen“ gewannen in der Admiral Bundesliga am Samstag gegen die WSG Tirol mit 2:0 (1:0) und übernahmen zumindest für 24 Stunden die Tabellenführung vom LASK. Die Linzer treffen am Sonntag auf die SV Ried.

Noah Okafor brachte die stark in die Partie gestarteten Salzburger bereits nach 13 Minuten in Führung. Der eingewechselte Youba Diarra sorgte in Minute 79 mit seinem ersten Bundesliga-Treffer für den verdienten Endstand. Während die Heimelf den 30. Ligaheimsieg in Folge feierte, kassierte die WSG die zweite Niederlage in Folge.

Salzburg-Trainer Matthias Jaissle musste den verletzten Luka Sucic ersetzen. Der Kroate hatte sich beim Abschlusstraining am Freitag an den Adduktoren verletzt und ist auch für Dienstag fraglich. Der 18-Jährige Dijon Kameri rutschte für ihn in die Startelf. Die WSG musste auf die Offensivspieler Nik Prelec und Sandri Ogrinec verzichten. Thomas Silberberger brachte gegenüber dem 1:3 in der Vorwoche gegen den WAC Osarenren Okungbowa und Denis Tomic neu.

Salzburg besiegt WSG Tirol

Meister Salzburg hat einen 2:0-Sieg über WSG Tirol gefeiert. Damit schieben sich die „Bullen“ zumindest bis Sonntag wieder an die Tabellenspitze.

Einbahnstraßenfußball in Salzburg

Salzburg bot zunächst Einbahnstraßenfußball. Fernando prüfte Ferdinand Oswald im WSG-Tor als Erster (6.) und gab den Startschuss für eine Reihe von Torchancen. Okafor lief sich nach perfekter Hereingabe von Fernando frei und traf nach 13 Minuten zur verdienten Führung. Das Tor wurde aufgrund einer Zentimeterentscheidung durch den Videoschiedsrichter auf Abseits gecheckt. Amar Dedic hatte zwei Minuten später die nächste Chance, scheiterte aber an Oswald. Wiederum zwei Minuten darauf war wieder Okafor an der Reihe, Oswald lenkte auch diesen Versuch haarscharf am Tor vorbei.

Der Salzburger Dauerdruck hielt an. Kameri setzte einen Weitschuss ab, aber auch er fand in Oswald seinen Meister (22.). Die Wattener blieben dank ihres Schlussmannes im Spiel. Selbst brauchten die Gäste allerdings lange, bis sich Entlastungsangriffe ergaben. Kofi Schulz zeichnete für den ersten Abschluss der Gäste verantwortlich (28.), verzog aber deutlich. Salzburg schaltete nach der starken Anfangsphase einen Gang zurück, behielt aber die Kontrolle über das Spiel. Nach 40 Minuten stand die Jaissle-Elf bei 74 Prozent Ballbesitz.

Diarra setzt Schlusspunkt

Die zweite Halbzeit begann mit der großen Ausgleichschance für die WSG. Tim Prica konnte aber die scharfe Hereingabe von Zan Rogelj nicht aufs Tor bringen (48.). Für Salzburg sorgte der auffällige Fernando einmal per Fuß und einmal per Kopf für die ersten Akzente in der Offensive nach der Pause. Zwingend wurden die „Bullen“ zunächst jedoch nicht mehr. Jaissle reagierte darauf nach 60 Minuten mit einem Vierfachwechsel und brachte den Bundesliga-Debütanten Lucas Gourna-Douath, Diarra, Benjamin Sesko und Junior Adamu als frische Kräfte.

Die Großchance auf die Vorentscheidung hatte Maximilian Wöber. Der gut angetragene Freistoß aus 25 Metern war jedoch abermals bei Oswald gut aufgehoben (65.). Sesko scheiterte zuerst noch per Kopf (78.), ehe dann Diarra mit seinem ersten Bundesliga-Tor für die Entscheidung sorgte (79.). Behounek fälschte den Schuss noch unhaltbar für Tormann Oswald ab. Kurz darauf scheiterte Sesko zuerst an Oswald und in der gleichen Aktion alleinstehend nur mehr an Bacher (81.). Die WSG konterte zwar noch ein ums andere Mal, wurde den Hausherren aber nicht mehr gefährlich. So blieb es beim verdienten und ungefährdeten 2:0-Pflichtsieg der Salzburger.

Matthias Jaissle (Salzburg-Trainer): „Es war allgemein eine geschlossene Mannschaftsleistung. Die ersten 35 Minuten waren wir sehr dominant. Wir haben die Räume extrem dynamisch belaufen, hätten die Partie aber deutlicher und frühzeitiger für uns entscheiden müssen. Dass die Spieler den AC Mailand bereits leicht im Hinterkopf hatten, kann man ihnen nicht verübeln.“

Thomas Silberberger (Tirol-Trainer): „Ein verdienter, ungefährdeter Red-Bull-Sieg. In den ersten 25 Minuten hatten wir überhaupt keinen Zugriff, waren zu zahnlos. Das 1:0 hätten wir besser verteidigen müssen. Ich hab es im Vorfeld schon gesagt, wir hätten einen Sahnetag gebraucht und Red Bull einen gebrauchten Tag. Wir haben hier schon schlechtere Auftritte gehabt. Aber gestorben ist gestorben. Es wird sogar der AC Mailand am Dienstag hier Probleme haben gegen diese aggressive, laufstarke Mannschaft.“