Christopher Wernitznig (Austria Klagenfurt) und Peter Michorl (LASK)
GEPA/Matic Klansek

Rückschlag für LASK bei Austria Klagenfurt

Der LASK hat in seinen Ambitionen auf Platz zwei in der Admiral Bundesliga einen kleinen Rückschlag hinnehmen müssen. Die Linzer mussten sich am Sonntag in der sechsten Runde der Meistergruppe bei Austria Klagenfurt mit einem 1:1 (0:1) zufriedengeben. Andy Irving hatte die Klagenfurter in der 25. Minute per Elfmeter in Führung gebracht. Ibrahim Mustapha (66.) erzielte den Ausgleich für die Gäste.

In der Tabelle liegt der LASK vier Runden vor Saisonende nun fünf Punkte hinter Sturm Graz und acht hinter Spitzenreiter Red Bull Salzburg weiter auf Platz drei. Endrang zwei würde zur Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation berechtigen.

Die Kärntner wiederum sind nun punktegleich mit dem von der Wiener Austria gehaltenen Platz fünf, der das Ticket für das Play-off um ein Antreten in der Conference-League-Qualifikation bedeutet. Der Truppe von Peter Pacult gelang mit dem Unentschieden zudem eine kleine Wiedergutmachung für das 0:4 in der Vorwoche in Linz und für die insgesamt vier Pflichtspielpleiten in dieser Saison gegen den LASK.

Remis bei Klagenfurt gegen LASK

Der LASK hat in seinen Ambitionen auf Platz zwei in der Admiral Bundesliga einen kleinen Rückschlag hinnehmen müssen. Die Linzer mussten sich in der sechsten Runde der Meistergruppe bei Austria Klagenfurt mit einem 1:1 (0:1) zufriedengeben.

Kampf und Krampf in Halbzeit eins

Die erste Hälfte war geprägt von Kampf und Krampf – und umstrittenen Schiedsrichterentscheidungen. Den ersten Aufreger gab es in der 16. Minute, als eine Flanke von Christopher Cvetko den Arm von Filip Stojkovic berührte. Referee Alain Sadikovski entschied auch nach Begutachtung der TV-Bilder nicht auf Elfmeter. Der Ärger darüber brachte Pacult die Gelbe und Klagenfurt-Geschäftsführer Matthias Imhof die Rote Karte ein.

Ihr Wunsch nach einem Strafstoß wurde wenig später erfüllt. Nicolas Wimmer kam nach einem Kontakt mit Philipp Ziereis zu Fall, es folgte ein Elfmeterpfiff, der das Blut von LASK-Coach Dietmar Kühbauer in Wallung brachte. Davon unbeeindruckt verwandelte Irving sicher. Keine zwei Minuten später war Kühbauer ein weiteres Mal erbost. Kosmas Gkezos hatte Keito Nakamura im Sechzehner zu Fall gebracht, Sadikovskis Pfeife blieb allerdings stumm.

Aufbäumen nach Seitenwechsel

Erst nach dem Seitenwechsel fand der LASK besser in sein Spiel. Klagenfurt-Goalie Phillip Menzel fischte einen Nakamura-Schuss aus dem kurzen Eck (52.) und war auch bei einer Chance von Mustapha zur Stelle (63.), ehe er sich doch noch geschlagen geben musste. Nach einem Corner von Peter Michorl konnte Menzel einen Kopfball von Felix Luckeneder nur kurz abwehren, der sieben Minuten zuvor eingetauschte Mustapha staubte ab.

Im Finish war der in dieser Meistergruppensaison weiterhin ungeschlagene LASK den drei Punkten näher. Die beste Chance auf den Siegestreffer fand Ziereis vor, sein Schuss in der 89. Minute landete an der Stange. In der 93. Minute verloren die Oberösterreicher jedoch Regisseur Robert Zulj mit Gelb-Rot, der frühere Deutschland-Legionär fehlt damit in einer Woche im Heimspiel gegen Red Bull Salzburg.

Peter Pacult (Klagenfurt-Trainer): „Für mich war es ein verdienter Punkt, wobei uns in der zweiten Hälfte ein Elfmeter vorenthalten wurde, der eher zu geben war als der zum 1:0. Die Mannschaft hat sich gegenüber den letzten Spielen gesteigert und hatte zum Schluss auch das Quäntchen Glück beim Stangenschuss des LASK. Das Unentschieden tut uns gut, schließlich muss man bedenken, dass in der Meistergruppe die Konkurrenz in puncto Qualität, Finanzen und Zuschauer über uns zu stellen ist.“

Dietmar Kühbauer (LASK-Trainer): „In der ersten Hälfte wurde wenig Fußball gespielt, da gab es viele merkwürdige Unterbrechungen durch VAR-Entscheidungen. Nachdem wir durch einen harten Elfmeter 0:1 zurückgelegen sind, sind wir nach der Pause besser ins Spiel gekommen. Da haben wir das Spiel kontrolliert und dominiert und hätten meiner Meinung nach gewinnen müssen, aber Ziereis ist eben kein Goalgetter. Eigentlich war es ein skurriles Spiel, bei dem wir mehr ferngeschaut als gespielt haben.“