Paul Komposch (Hartberg) und Jonas Arweiler (A.Klagenfurt)
GEPA/Mario Buehner-Weinrauch

Elfer rettet Klagenfurt in Nachspielzeit Remis

Der Kampf um den Play-off-Platz in der Meistergruppe der Admiral Bundesliga bleibt weiter ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Ein später Elfmeter in der 98. Minute rettete Austria Klagenfurt am Sonntag in der 25. Runde ein 2:2 (1:2) gegen den TSV Egger Glas Hartberg und Platz fünf in der Tabelle vor den punktegleichen Steirern. Beide Teams schrieben damit zwar erstmals seit der Punkteteilung an, bleiben aber zum insgesamt fünften Mal in Folge ohne Sieg.

Maximilian Entrup gelang mit dem ersten Elfertor seiner Karriere in der 25. Minute die Führung der Hartberger. Nur drei Minuten später traf Kosmas Gkezos mit seinem zweiten Saisontor aber zum Ausgleich. Kurz vor der Pause brachte Dominik Prokop die Gäste erneut in Führung, die auch bis kurz vor dem Schlusspfiff hielt. Mit dem dritten Saisontreffer der Klagenfurter in der Nachspielzeit rettete Andy Irving den Hausherren aber noch ein Remis.

Klagenfurt stellte die Hartberger Abwehr in der ersten halben Stunde vor große Probleme. Torjäger Sinan Karweina fand gleich in der Startphase zwei ganz große Chancen vor, schoss aber drüber (6.) und köpfelte daneben (7.). Die Elf von Markus Schopp zeigte danach ebenfalls gute Offensivaktionen und ging schließlich mit einem umstrittenen Elfmeter in Führung. Jannick Robatsch zog im Strafraum leicht an Prokop, der zu Boden ging. Entrup verwertete den Strafstoß sicher (25.).

Elfer rettet Klagenfurt in Nachspielzeit

Der Kampf um den Play-off-Platz in der Meistergruppe der Admiral Bundesliga bleibt weiter ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Ein später Elfmeter in der 98. Minute rettete Austria Klagenfurt am Sonntag gegen den TSV Egger Glas Hartberg.

Hartberg verpasst Vorentscheidung

Nur drei Minuten später gelang Gkezos der verdiente Ausgleich, als er im Anschluss an einen Freistoß den Ball aus kurzer Distanz ins Netz donnerte (28.). Hartberg bekam die muntere Partie aber besser in Griff und wurde im Finish der ersten Hälfte mehrmals richtig gefährlich. Ein Schuss von Ruben Providence streifte die Latte (43.), ehe in der Nachspielzeit die Führung gelang. Einen Kopfball von Jürgen Heil konnte Torhüter Philip Menzel noch parieren, Prokop staubte aber erfolgreich ab (45.+1). Entrup hatte danach sogar noch die Chance zum dritten Treffer (45.+5).

Hartberg nahm den Schwung mit in die zweite Halbzeit. Die Steirer erspielten sich einige Chancen auf die Vorentscheidung, die vielleicht größte vergab ÖFB-Teamstürmer Entrup, der an Menzel scheiterte (62.). Die Gäste hatten auch Glück, dass Schiedsrichter Florian Jäger eine Rote Karte gegen Heil nach VAR-Check zurücknahm (75.).

Klagenfurt belohnt sich für Schlussoffensive

In der Schlussphase stemmte sich Klagenfurt gegen die Niederlage und kam auch in aussichtsreiche Situationen. Jonas Arweiler (72.), Christopher Wernitzing (81.) und Sky Schwarz (82.) konnten diese nicht nutzen, mit der letzten Aktion allerdings belohnte sich das Team von Peter Pacult noch.

Nach einem Freistoß räumte Hartberg-Torhüter Raphael Sallinger im Luftkampf Nicolas Binder aus dem Weg, den Elfmeter verwertete Irving sicher. Damit ist Hartberg auch nach sieben Bundesliga-Duellen mit Klagenfurt weiter ohne Sieg (fünf Niederlagen, zwei Remis).

Peter Pacult (Klagenfurt-Trainer): „Wenn du spät in der Nachspielzeit durch einen Elfmeter zum Ausgleich kommst, musst du mit dem Punkt zufrieden sein. Mit unserem Spiel war ich es eigentlich nicht, obwohl wir gut begonnen hatten und zwei große Tormöglichkeiten vorfanden. Dann kam Hartberg besser ins Spiel, wobei das 1:2 ein Geschenk von uns war. Neben dem Punkt war positiv, dass sich die Mannschaft nie aufgegeben hat.“

Markus Schopp (Hartberg-Trainer): „Wir haben nicht lange gebraucht, um ins Spiel zu kommen, obwohl wir am Anfang etwas Glück hatten. Dass wir nach der Führung den Ausgleich zuließen, war ärgerlich, genauso, dass wir nach der Pause das mögliche 3:1 nicht machten. Die Enttäuschung nach dem 2:2 war groß, aber irgendwie sind wir selbst schuld. Wir haben manche Aktion nicht fertig gespielt und waren vor dem Tor zu unentschlossen.“