Szene aus dem Match Sturm gegen Hartberg
GEPA/Wolfgang Grebien

Hartberg gewinnt Steirerderby

TSV Hartberg hat in der tipico-Bundesliga den nächsten Coup geliefert. Eine Woche nach dem 3:0-Sieg gegen Rapid gewann der Aufsteiger am Samstag das Steirerderby gegen Vizemeister Puntigamer Sturm Graz mit 2:0 und ist damit sogar die Nummer eins im Land.

Rajko Rep war mit einem Doppelpack (57., 89.) Matchwinner, Sturm traf dagegen dreimal nur Aluminium. Hartberg schob sich mit dem dritten Sieg hintereinander auf Rang sechs vor und befindet sich damit überraschend mitten im Kampf um einen Platz in der Meistergruppe. Sturm ist dagegen bereits fünf Runden sieglos und fiel aus den Top Sechs.

Hartberg-Trainer Markus Schopp ließ wenig überraschend dieselbe Elf einlaufen, die Rapid gedemütigt hatte. Bei leichtem Nieselregen und mit Rückenwind machte zunächst aber Sturm das Spiel. Die Grazer attackierten früh und konsequent und stellten die Gastgeber im Spielaufbau damit vor Probleme. In der 20. Minute kam Sturm mit Hartberger Unterstützung fast zur Führung: Thomas Rotter fälschte eine Hereingabe von Lukas Grozurek ab, der Ball landete an der Stange.

Jubel bei Hartberg
APA/Erwin Scheriau
Hartberg ist nach dem Heimsieg gegen Sturm die Nummer eins in der Steiermark

Hausherren vergeben zwei Riesenchancen

Danach wurde der Aufsteiger vor den Augen von Teamchef Franco Foda aber stärker. Das Passspiel wurde präziser und über die Flanken sorgte Hartberg mehrmals für Gefahr. Innerhalb von zwei Minuten vergaben die Hausherren aber zwei Riesenchancen. Nach schöner Kombination legte Dario Tadic auf Florian Sittsam auf, der das offene Tor aber verfehlte (25.). Eine Minute später traf Tadic in bester Position den Ball nicht. Danach hatte Hartberg aber auch Glück, als Schiedsrichter Markus Hameter einen Ellbogencheck von Rajko Rep nicht ahndete.

Nach der Pause sahen die knapp über 5.000 Zuschauer viele gute Szenen auf beiden Seiten. Sturms Otar Kiteishvili fehlten in der 51. Minute nur Zentimeter zu seinem ersten Bundesliga-Tor, sein Schuss klatschte von der Latte zurück. Auf der Gegenseite parierte Jörg Siebenhandl einen Schuss von Siegfried Rasswalder (53.), der eine Minute später auf der eigenen Torlinie einen Treffer verhinderte.

Rep trifft zweimal von Strafraumgrenze

In der 57. Minuten schlug der Aufsteiger aber zu. Rep startete einen Konter aus der eigenen Hälfte, wurde bei seinem Lauf über das halbe Feld nicht attackiert und schlenzte den Ball von der Strafraumgrenze ins lange Eck. Sturm erhöhte danach den Druck, kämpfte mit drei Stürmern gegen die Niederlage an, erspielte sich auch einige Chancen, blieb aber im Abschluss erfolglos. Die größte Ausgleichschance vergab der eingewechselte Emeka Eze, dessen Kopfball an der Latte (70.) landete. Im Finish sorgte Rep mit einem weiteren Schuss von der Strafraumgrenze für die Entscheidung (89.).

Hartberg bezwingt auch Sturm

Nach dem Sieg über Rapid feiert Hartberg gegen Sturm den nächsten Heimerfolg. Das Team von Markus Schopp gewinnt mit 2:0.

Markus Schopp (Hartberg-Trainer): „Die Mannschaft ist stets fokussiert, richtig hungrig, natürlich hatten wir bei den drei Stangenschüssen auch das Quäntchen Glück. Insgesamt war es aber kein unverdienter Sieg. Es waren turbulente erste 20 Minuten. Wir waren zu passiv, haben den Gegner zu viel Ballbesitz eingeladen, hatten aber bereits in der ersten Halbzeit zwei klare Möglichkeiten. Mit dem Tor von Rajko (Rep) haben wir die Partie dann zu unseren Gunsten gedreht. Die Mannschaft wollte heute das Ergebnis gegen Rapid bestätigen, weil nach dem 3:0 wurde vor allem über die Schwäche von Rapid gesprochen, das hat die Mannschaft ein bisschen gewurmt.“

Heiko Vogel (Sturm-Trainer): „Gratulation an Hartberg, deren Sieg in Ordnung geht. Hartberg hat es geschickt gemacht, mit viel Leidenschaft und Engagement. Wir hatten zu viele Nachlässigkeiten im defensiven und im offensiven Bereich. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die Saison. Den so langen Lauf von Rep beim ersten Tor muss man einfach unterbinden. Wir machen fatale Fehler. Natürlich verspüren wir Druck, unsere Jungs müssen lernen, damit umzugehen. Uns fehlt natürlich auch das Erfolgserlebnis. Zwei Heimspiele folgen (Innsbruck, St. Pölten), jetzt sind sechs Punkte Pflicht.“

Rajko Rep (zweifacher Torschütze): „Am Ende finde ich das 2:0 verdient. Ich war beim ersten Tor überrascht über die geringe Gegenwehr. In letzter Zeit spielen wir sehr gut und wir sind alle sehr glücklich.“